<<
>>

2.2. Обзор методов и моделей прогнозирования развития социально-экономических систем

Существует множество определений прогнозирования и прогнозов, например в [7, 12, 13, 59, 66, 85, 86, 104, 108, 115].

Прогнозирование (от лат. prognosis — предвидение, предсказание) - вероятностные суждения о будущем, основанные на знании законов развития природы, общества, о тенденциях и путях развития тех или иных объектов, их будущего состояния на основе знания закономерностей развития их в прошлом и настоящем [12].

Прогноз - это комплекс аргументированных предположений (выраженных в количественной и качественной формах) относительно будущих параметров экономической системы [85].

Спецификой прогнозирования является расчет количественных показателей - характеристик отдаленного будущего.

Прогнозирование основывается на изучении конъюнктурообразующих факторов с учетом прошлого и текущего состояний рынка, ожидаемого влияния временных параметров краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного действия, появления новых видов услуг, сдвигов в потреблении отраслевой продукции, внедрения новых форм и методов торговли, государственного регулирования, политических, общественных, природно-климатических и других особенностей.

Методы, используемые для анализа собранных в исследованиях данных, как правило, применимы и для прогнозирования, так как выявляемые статистические зависимости на основе полученных данных и при задании некоторых условий могут быть продлены в будущее. Современный аппарат методов прогнозирования более многочислен и разнообразен, имеет массу интерпретаций и возможностей к изменениям на основе новейших открытий в этой области. Прогнозы полезны как ориентиры развития и основа разрабатываемых плановых решений, но даже современные прогнозы имеют неточности и ошибки. В большей степени это относится к количественным прогнозам.

Даже построенная в США, детализированная до мелочей, модель национальной экономики, описанная сорока тремя квадрильонами уравнений условий оптимальности, при расчетах с ее использованием не позволила получить точные результаты, хотя бы отдаленно приближенные к конкретным ситуациям, которые закладывались в нее для расчетов [52],

Поэтому разрабатываемые прогнозы важны для построения общих стратегий и продления тенденций развития, определения их направленности и возможных темпов, но не для получения точных количественных результатов.

Система методов планирования и прогнозирования в современной теории представлена несколькими обширными группами: [7]

Экономико-статистические — дисперсный факторный анализ, регрессионный, корреляционный, теория распознавания образов, экспертных оценок - основаны на теории математической статистики и являются более известными и самыми ранними по происхождению.

Моделирование экономических процессов - построение экономико- математических моделей и алгоритмов процессов и явлений, проведение расчетов по ним с целью получения новой информации о моделируемом объекте.

С их помощью возможно моделировать, например, производственные функции, экономический рост, межотраслевой баланс.

Исследование операций - группа методов, позволяющих выполнять анализ целенаправленных действий и количественное обоснование решений. Сюда относят линейное, дискретное, динамическое, стохастическое программирование, теорию массового обслуживания, теорию игр, теорию управления запасами, теорию расписаний, сетевое планирование.

Экономическая кибернетика - занимается исследованием и со- вершенствованием экономических систем на основе общей теории ки- бернетики. Самая молодая группа методов прогнозирования, использующая знания нескольких смежных дисциплин: экономической теории, кибернетики, теории систем, теории управления, теории информации. Основными разделами являются: теория экономических систем; теория экономической информации; теория систем управления в экономике.

Данная классификация не включает экономическую синергетику, хотя в данном источнике [7] говорится о появлении данного нового направления в экономике.

На практике все методы применяются, как правило, в комплексе и представляют собой оптимальное сочетание нескольких методов, соответствующих целям и задачам исследования.

В принципе многие прогнозы исходят из того, что в будущем сохранятся прежние тенденции развития (например, табл. 2.1 [12]) или рис. 2.2 [111, с. 248] по данным Deutcshe Shell AG, Hamburg, Institut der deutcshen Wirtschaft iwd. Это особенно характерно для методов математической статистики.

Качественные методы прогнозирования пытаются решить эту проблему, прибегая к субъективным оценкам экспертов:

метод «Дельфи» предполагает, что каждый эксперт изолированно дает свой прогноз, далее он знакомится со средними оценками группы экспертов и получает возможность после этого уточнить свою точку зрения;

метод групповой дискуссии предполагает публичное обсуждение ситуации, но здесь возникает угроза, что восторжествует точка зрения эксперта «сильной личности»;

• метод сценариев предусматривает параллельную разработку и сопоставление альтернативных вариантов развития.

Рисунок 2.2. Прогноз объемов продаж автомобилей, выполненный компанией «Шелл» с учетом корректировок

Недостатком качественных методов является трудность учета субъективного фактора, когда эксперты не в состоянии предвидеть реальные структурные сдвиги, т.

е. в итоге остаются «пленниками» гипотезы сохранения тенденции прошлого развития. Рекомендуется соединение экспертами понимания проблемы, знания отрасли, учета политических и социальных тенденций с использованием методов математической статистики, анализа опыта предшествующего развития в комбинированной методологии прогнозирования [7].

Существует множество классификаций применяемых для социально- экономических систем методов прогнозирования развития, например, приведенная Уткиным в работе [62], а также других работах. Приведем классификацию, предложенную в работе [12], так как она наиболее ярко показывает различие между количественными и качественными методами.

Таблица 2.1.

Краткая характеристика некоторых методов прогнозирования, применяемых

для социально-экономических систем Метод Определение Формы, диапазон Эмпирический пример Достоинства/ недостатки использования 1 2 3 4 5 1.

Количествен- ные методы Оценка будущего на основе прошлых дан- ных с помощью ЭММ и статисти- ческих методов Кратко- срочные и средне- срочные прогнозы Получение коли- чественных дан-ных на будущее./ Опора на прощ-лые данные. Не-обходимость силь-ного структуриро-вания проблем 1.1. Экстрапо- ляция тренда Проекция данного временного ряда в будущее Кратко- срочные прогнозы Прибыль, рентабельно- сть, технико- экономичес- кие и фи- нансовые показатели деятельности Низкие затраты, быстрота./ Резкие изменения тренда, низкий потенциал раннего обнаруже- ния зависимости 1.2. Прогнозы на основе ин- дикаторов Оценка хода развития процесса, мало зависящего от предприятия, на базе одной или несколь- ких предпосылок Кратко- срочные прогнозы Оценка поступления заказов на основе анали- за инвести- ционного климата Раннее обнаружение тренда, ста- бильность связей между индикато- рами./ Трудность отыскания под- ходящих индика- торов. 1.3. Регресси- онный анализ Определяет силы, связи и направления действия между независимыми и зависимыми переменными Кратко- срочные прогнозы Оценка доли рынка при раз- личных рас- ходах на ре- кламу (зависи- мые перемен- ные) и цены (независимые переменные) Низкие расходы, взаимосвязь неза- висимых пере- менных.

2. Качествен- ные методы прогноза Оценка, словесная формулировка буду- щего с помощью человеческих знаний и интуиции (эксперт- ные оценки) Средне- срочные и долго- срочные прогнозы Для комплекс-ных, плохо струк- турируемых проблем, объек- тивность и надеж- ность./ Ограни- чение.

1 2 3 4 5 2.1. «Дельфий- ский оракул» Форма опроса экспертов, ответы собирают в течение нескольких туров и через ознакомление с промежуточными результатами получают групповую оценку интересую- щего процесса Долгосроч- ные

прогнозы Производство, сбыт, спрос при различных величинах факторов, на них влияющих Наглядность резуль- татов, анонимность./ Негибкость, много времени, консер- ватизм, техничес-кие изменения особенно не предсказуемы 2.2. Сценарии Предсказание развития и будущего состояния факторов, влияющих на пред- приятие, и опре- деление возможных действий предприя- тия Долгосроч ные

прогнозы Автомобиль 2000, будущее коммуника- ционной тех- ники, будущее AT, будущее космических исследований Хорош для очень комплексных проблем./ Высока доля субъектив-ных оценок, затруднение про-верки процесса В последнее время разработана методология и методы социально- экономического прогнозирования в условиях неопределенности [83]. Данная методика основана на регрессионных статистических моделях и имеет традиционные недостатки - прогнозирование параметров функционирования предприятия на основе прогноза ВВП и перенос прошлых тенденций развития на будущее. В качестве факторов неопределенности принимаются неуправляемые факторы (т.е. макроэкономические - внешние по отношению к предприятию). Отмечается, что данные факторы имеют вероятностные характеристики, но они считаются автором данной методики неизвестными.

Также появилась теория прогнозирующего управления, которая в качестве математических моделей использует модели дискретного программирования [80, 121].

<< | >>
Источник: Зубкова Светлана Витальевна. Совершенствование механизмов управления развитием комплексов предприятий автомобилестроения (Синергетический подход): Диссертация кандидаиа экономических наук: 08.00.05 : Набережные Челны, 2004 159 c.. 2004

Еще по теме 2.2. Обзор методов и моделей прогнозирования развития социально-экономических систем:

  1. 1.3 Методы и модели прогнозирования риска, их классификация и характеристика
  2. Источник: Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации за 2003 год / Министерство экономического развития и торговли РФ. - Февраль 2004 г.
  3. § 2. Концепция социального государства и социальной государственности как политическая, общеправовая и конституционно-правовая модель: история возникновения и развития, особенности проявления в Казахстане
  4. 4.5. Перспективы реализации концептуальной модели правового обеспе- чения российского социального предпринимательства: концепция Фе- дерального закона «О государственных гарантиях развития социального предпринимательства»
  5. 2.3. Развитие системы административных и организационно-экономических методов регулирования деятельности торговых посредников.
  6. Челышев Александр Николаевич. Разработка инструментальных методов прогнозирования банкротства предприятий. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2006, 2006
  7. §2. Обзор литературы по проблемам прогнозирования банкротства.
  8. 1,2. Значение инноваций в социально-экономическом развитии общества
  9. §1.1. Модели инвалидности и их влияние на развитие правового регулирования труда и социального обеспечения инвалидов в России
  10. УРИЦКАЯ ОЛЬГА ЮРЬЕВНА. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ НА ОСНОВЕ ФРАКТАЛЬНОГО АНАЛИЗА ДИНАМИКИ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 2004, 2004
  11. Глава 4. Перспективы применения правовой модели социального предпринимательства при конструировании системы частноправовых средств ее обеспечения
  12. Моделирование и прогнозирование состояния здоровья студентов медицинского колледжа по медико-социальным факторам риска
  13. 3.2. Развитие казначейской системы в финансировании социальных услуг в регионе
  14. 1.4. Социально-имущественные потребности как стержневой системооб- разующий фактор модели правового обеспечения социального предпри- нимательства
  15. § 1. Краткий обзор исторических закономерностей развития систем источников трудового права Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России
  16. § 1. Социальные и экономические права человека и гражданина как основа социальной государственности в Казахстане
  17. ГЛАВА 5. МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ПО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫМ ФАКТОРАМ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА ИХ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
  18. Глава 2. Зарубежный опыт применения социального предприниматель- ства как инновационно-правовой модели обеспечения социально- имущественных потребностей: закономерности и тенденции
  19. § 4. Проблемы взаимодействия государства, экономического сектора, политических институтов и общественных объединений в обеспечении и защите социальных прав граждан Республики Казахстан. Вопросы социального партнерства
  20. 2.1. Динамическая модель развития промышленного предприятия и особенности оргуправленческой работы с моделью