>>

ВВЕДЕНИЕ

Начиная с девяностых годов началось резкое снижение объемов промышленного производства, изменение прав собственности предприятий и т.д. В последние годы началось некоторое оздоровление отраслей промышленности, но по оценкам экспертов в настоящее время наиболее уязвимой отраслью является машиностроение.

Если все остальные отрасли каким-то образом выходят из положения (например, пищевая промышленность ориентируется на отечественные вкусы), то машиностроительная продукция зачастую не может конкурировать с западными аналогами. Особенно это актуально для автомобилестроения, в частности грузового автомобилестроения.

За 1994-1996 годы производство грузовых автомобилей в нашей стране снизилось по сравнению с уровнем 1990 года в 2,5 раза, лишь с 2000 года начался медленный рост объемов производства, но все равно он ниже уровня 1990 года на 75% [75]. Продолжается экспансия на внутренний рынок зарубежной техники, причем не всегда новой и высокого качества. Так в 2003 году доля рынка зарубежной грузовой автотехники составляла 29,8% от общего объема продаж. Если рассматривать доли ведущих мировых производителей автомобильной техники в мировом автомобилестроении, то видно, что например, в 2002 году доля России составляла 1,8%, тогда как доля США - 24,3%, Японии 20%, Германии - 10,05%, Франции - 7%, Италии - 3%, Великобритании - 4% [1].

Наша страна обладает крупнейшей машиностроительной индустрией, но за годы реформ она сильно потеряла свои позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это связано с общим спадом экономики, так как каждый производимый товар должен иметь своего покупателя, а за последние 10-15 лет спрос на грузовые автомобили в стране сильно упал из-за спада производства в тех отраслях, которые традиционно покупали грузовые автомобили. Несмотря на все это, отрасль сумела выжить в эти годы, более того, были созданы предпосылки по смене модельного ряда автомобилей, сертификации качества по международным стандартам и т.д.

Все автомобилестроительные предприятия изначально создавались как труппа заводов, включающих основные переделы машиностроения. В годы реформ ситуация несколько изменилась, поэтому возникла необходимость в переосмыслении организационной структуры таких групп предприятий, их связей между собой, а также принципов управления ими. Управлять развитием социально- экономических систем невозможно без создания соответствующих эффективных инструментов, основанных на современных принципах менеджмента. У исследователей и практиков в настоящее время нет единства мнений в подходах к управлению развитием комплексов предприятий как единой системы. Большинство отечественных и зарубежных исследований в данной области описывают предприятия и комплексы предприятий как статическую или кибернетическую закрытую систему, что не позволяет адекватно оценивать и создавать альтернативные стратегии развития комплексов предприятий как единой самоорганизующейся системы. С появлением и развитием новой науки — синергетики, возможностью применения ее положений для описания функционирования и развития социально-экономических систем появилось новое направление - синергетический менеджмент, позволяющий моделировать возможные пути развития таких систем, определять их дальнейшее поведение более эффективно и адекватно существующим рыночным реалиям. В связи с этим применение методов описания развития экономических систем как синергетических может позволить более объективно представить процессы развития таких систем, а применение принципов синергетического менеджмента - повысить эффективность управления развитием социально- экономических систем.

Таким образом, актуальность темы диссертации обуславливается изменениями рыночной конъюнктуры, в том числе и в сфере автомобилестроения (усиление конкуренции, вступление России в ВТО, протекающие в мировой экономике процессы глобализации).

Научная и практическая значимость проблемы эффективного управления социально-экономическими системами издавна привлекала внимание многих ученых. Изучением данной проблемы занимались Альберт М., Ансофф И., Богатко А.Н., Глазьев С.Ю., Кондратьев Н.Д., Котлер Ф., Леонтьев В.В., Мескон М.Х., Фатхутдинов Р.А., Хедоури Ф. [9, 23, 46, 48, 65, 103] и многие другие. Теоретическим вопросам, касающимся разработки принципов, подходов, методов синергетического менеджмента, посвящены труды таких ученых, как Гудвин, Егоров А.Ю, Занг В.-Б., Зиберт, Князева Е.Н, Колесников А.А., Кузнецов Б.Л., Курдюмов С.П., Лонг, Никулин Л.Ф., Русинов Ф.М., Садриев Д.С., Стейндал, Фаткин Л.В., Эрроу [20, 27, 42, 43, 45, 50, 89, 90] и многих других. Основные положения синергетического менеджмента, разработанные в работах данных исследователей, требуют дальнейшей проработки с целью создания конкретных практических инструментов, что является другим аспектом актуальности данного исследования.

| >>
Источник: Зубкова Светлана Витальевна. Совершенствование механизмов управления развитием комплексов предприятий автомобилестроения (Синергетический подход): Диссертация кандидаиа экономических наук: 08.00.05 : Набережные Челны, 2004 159 c.. 2004

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Во введении
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ