<<
>>

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, устанавливаются объект, предмет, цель, основные задачи, анализируется степень научной разработанности, излагается методологическая база, нормативные и теоретические основы исследования, его новизна, а также, теоретическая и практическая значимость полученных результатов. Приводятся сведения об апробации и внедрении научных результатов. Формулируются положения, выносимые на защиту.

Первая глава «Тенденции развития законодательства, регулирующего банковскую деятельность» посвящена теоретическому исследованию эволюции зарубежного и российского законодательства, регулирующего банковскую деятельность.

В первом параграфе «Формирование законодательства,

регулирующего банковскую деятельность в зарубежных странах» автор исследует становление и развитие отношений в сфере банковской деятельности. Исследование показывает, что правовое регулирование банковской деятельности стало осуществляться с начала активного влияния последних на социально-экономическое развитие государств, т.е. с того времени, когда банковские системы стали необходимыми и неотъемлемыми структурными элементами экономик.

Поводом для возникновения банковских внутригосударственных систем послужили такие экономические предпосылки, как отказ от натурального обмена и переход на денежные формы расчетов. Активное развитие торгового оборота стало причиной быстрого становления банковских отношений в итальянский период генезиса торгового права.

Исследование показало, что, несмотря на близость отношений и активное сотрудничество европейских стран континентальной Европы, английских и американских банковских систем, правовое регулирование банковской деятельности в странах англо-саксонского и романо-германского права имеет значительное различие. Так, например, регулирование банковской деятельности в Великобритании отличается функциональным подходом. Не давая определения субъекту банковской деятельности, право устанавливает критерии деятельности банков и их репутационные характеристики.

Если рассматривать правовой статус субъекта банковской деятельности в странах романо-германской правовой семьи, например, в Германии, банки подлежат сложному законодательно закрепленному администрированию.

Анализ банковского законодательства государств, входящих в Евросоюз, позволил сделать вывод, что банковские системы указанных стран стали элементами европейской системы центральных банков, при этом, частично утратили свою независимость. Делегировав свой экономический суверенитет Европейскому центральному банку, страны-участники

ограничили себя в праве защиты своих национальных интересов. Таким образом, декларируемая защита общеевропейских интересов, способствует гармонизации национальных законодательств, регулирующих банковскую деятельность, однако не дает возможности странам-участникам Евросоюза в полном объеме использовать все правовые инструменты в интересах собственных экономик.

Параграф второй «Эволюция законодательства, регулирующего

банковскую деятельность в Российской Федерации» посвящен анализу правового регулирования банковской деятельности в России.

Отношения, характеризующиеся как кредитные, на Руси возникли значительно позже, чем в странах Европы, в силу чего и свое правовое регулирование впервые получили только в IX веке. Системная организация банковской деятельности началась в XIII в. и зависела от монаршего усмотрения, в силу того, что первые банки и банковские конторы открывались царскими указами.

Апогей роста банковского сектора царской России пришелся на конец XIX в., когда в стране действовали 511 учреждений и 461 их отделение, занимавшихся выдачей кредитов. В 1917 г. после национализации банков, банковская деятельность как предпринимательская в России перестала существовать.

Современная российская банковская система отличается от иностранных аналогов большой централизованностью управления. Это наглядно демонстрирует правовое положение Банка России, являющегося мегарегулятором для всех финансовых институтов страны и обладающего намного большими полномочиями, чем его западные аналоги. Учитывая это, встает вопрос об увеличении перечня правовых инструментов, которыми Центральный банк Российской Федерации мог бы пользоваться для решения стоящих перед ним задач.

Автор отмечает заметное расширение законодательного регулирования банковской деятельности, которое связано, во-первых, с ростом сфер общественных отношений, в силу объективной экономической

действительности оказавшимися в сфере влияния финансового сектора экономики; во-вторых, с ростом транспарентности и гармонизацией банковской системы для иностранных инвесторов и ее стремлением к интеграции в мировую экономику.

При этом Россия, придерживаясь вектора унификации банковского права с целью активизации экономического сотрудничества с иностранными государствами, оставляет за собой возможность проводить национальную протекционистскую политику.

Во второй главе «Правовые основы осуществления банковской деятельности как социально значимого вида предпринимательской деятельности» исследуются вопросы банковской деятельности с позиции ее социальной значимости для общества и государства.

В первом параграфе «Понятие банковской деятельности и ее значение для социально-экономического развития страны. Соотношение понятий «банковская деятельность» и «рынок банковских услуг»» автор отмечает, что представляющая собой совокупность общественных отношений, регулируемых различными отраслями права, банковская деятельность не имеет легального определения, помимо указания федерального законодателя на ее источники регулирования и перечня банковских операций, составляющих лишь часть объема деятельности, выполняемой кредитными организациями на финансовом рынке. Такая же неопределенность существует в отношении понятия «рынок банковских услуг».

Исследование показало, что кредитные организации, осуществляя банковскую деятельность, предоставляют широкий спектр финансовых услуг, оказывать которые им прямо не запрещено законом. Таким образом, деятельность кредитных организаций выходит за рамки сферы рынка банковских услуг, что требует закрепления не только в нормах Федерального закона «О банках и банковской деятельности», но и в его названии.

Второй параграф «Сочетание частных и публичных интересов при осуществлении банковской деятельности. Правовые основы реализации социальной ответственности (социальных функций) при осуществлении банковской деятельности» посвящен исследованию соотношения частных и публичных начал в банковской деятельности как определителя результата эффективности функционирования всей банковской системы и объема ее социальной составляющей.

Выявляя частные и публичные сферы интересов в банковской деятельности, государство должно устанавливать тот минимум

императивного воздействия на кредитные организации посредством публично-правового регулирования, без которого невозможно решить публичные экономические и социальные проблемы.

Вопрос соотношения частного и публичного интереса касается также отношений между кредитором и должником.

В исследовании отмечается, что введение института банкротства граждан не предоставит действенных правовых инструментов кредиторам для стабилизации ситуации, связанной с возвратностью заемных денежных средств. Автор считает, что даже в краткосрочной перспективе такая мера, как банкротство, не изменит отношения граждан к своим обязательствам.

Не оспаривая недопустимость примата частного интереса банка за счет отрицания или умаления интересов его контрагентов и тем более государства в целом, очевидно, что нельзя пренебрегать интересами самого банка, т.к. это может привести к дисбалансу банковской системы, а в итоге к девальвации значимости банковского сектора.

В третьем параграфе «Классификация законодательных требований и ограничений, связанных с осуществлением банковской деятельности» исследуются особенности приобретения правового статуса субъекта банковской деятельности, а также законодательные запреты, ограничивающие кредитные организации в их предпринимательской деятельности.

Исследование показало, что нормативные правовые ограничения и требования к банковской деятельности носят системный характер и направлены на минимизацию рисков, сопутствующих данному виду предпринимательской деятельности. Банк России, используя право отзыва лицензии как инструмент воздействия на кредитные организации, стимулирует данных субъектов соблюдать правила, направленные на снижение рисков, сопровождающих банковскую деятельность. В настоящее время происходит ужесточение политики регулятора в части надзора за банковской деятельностью, при этом наблюдается ограничение степени предпринимательской свободы кредитных организаций.

Автор считает, что чрезмерное надзорное воздействие регулятора, в том числе и на самостоятельность банков в отдельных частных вопросах, а также применение к ним избыточных санкций, может только усугубить финансовые проблемы кредитных организаций. В исследовании предлагается снизить уровень требований, предъявляемый к кредитным организациям, предоставив больше самостоятельности, причем не только за счет повышения качества активов, но и за счет совершенствования правовых механизмов реализации ответственности перед контрагентами.

В третьей главе «Основные направления и перспективы совершенствования законодательного регулирования банковской деятельности» исследуются отношения, связанные с инвестиционной и инновационной деятельностью банков, а также анализируются нормы, регулирующие отношения конкуренции в банковской сфере.

Первый параграф «Совершенствование правовых основ инвестиционной банковской деятельности» посвящен анализу законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность кредитных организаций.

Кризисные явления в экономике могут привести к реструктуризации всей банковской системы, побудив последнюю наращивать объемы в инвестиционной сфере деятельности, которая, в отличие от депозитарной и кредитной, предоставляет банкам значительно больший ресурс

капитализации и удлинения ресурсной базы, что значительно повышает стабильность их деятельности.

В России нет специального законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность банков. При ее осуществлении кредитные организации руководствуются общими нормами права, регламентирующими как банковскую деятельность в целом, так и отношения в сфере инвестиций, что представляется неверным.

Автор отмечает, что инвесторы не имеют необходимого объема гарантий, которые защищали бы их права на вложения. Это касается и субъектов, участвующих в приоритетных инвестиционных проектах. Государство, устанавливая для таких лиц особые превенции, ограничивает их семилетним сроком, что явно недостаточно для окупаемости длительных проектов, а правительственное усмотрение на продление указанного в законе срока нельзя считать законодательным требованием. Диссертант считает необходимым более дифференцированно подходить к банкам-инвесторам и законодательно гарантировать стабильность их положения, вне зависимости от изменений в законодательстве, в течении всего срока окупаемости приоритетного инвестиционного проекта.

Исследование показало, что законодательство, регламентирующее инвестиционную банковскую деятельность, и судебная практика,

разрешающая спорные вопросы в этой области, не выработали в полном объеме правовые критерии, которые могли бы установить весь круг и содержание инвестиционных отношений, а значит и государственное регулирование данных отношений имеет ограниченный характер.

Во втором параграфе «Правовые проблемы осуществления инновационной банковской деятельности» анализируются нормы,

регулирующие деятельность кредитных организаций, связанную с инновационным развитием всех сфер экономики. Следует отметить, что инновационная деятельность кредитных организаций подразумевает два направления - совершенствование финансовых технологий в самом банковском секторе и инвестиционную деятельность кредитных организаций по отношению к инновационному бизнесу. Два указанных направления инновационной деятельности, как внутри себя, так и в отношении других секторов рынка, могут реализовываться банками одновременно, без возникновения методологической дихотомии, т.к. решение задач по поддержке инновационных производств требует создания инструментов, способных увеличить внутреннюю инвестиционную активность.

Исследование показало отставание инновационного развития финансового сектора российской экономики от передовых в этой области иностранных финансовых систем, что свидетельствует о недостаточности государственного регулирования в этой сфере. Это связано в том числе с тем, что появление инновационных институтов намного опережает их правовое регулирование и, соответственно, заметно тормозит их внедрение. Более того, чем значительней нововведения уменьшают финансовые риски, тем навязчивее и дороже становится банковский контроль, что в итоге неблагоприятно сказывается на внедрении инноваций.

Автор обращает внимание на то, что прежде чем что-либо регламентировать, необходимо определиться с объектом регуляторного воздействия. Если многие сферы рынка могут управляться на региональном уровне, куда переместилась регламентация инновационной деятельности, то банковский сектор, в силу закона, регулируется исключительно федеральным законодательством. Соответственно, для устранения

трудностей в нормировании действий банков в инновационной сфере, а в перспективе, с целью эффективной интеграции банковских российских технологий в глобальную инновационную систему, необходимо законодательно закрепить понятие инновационной банковской деятельности.

Третий параграф «Правовое обеспечение развития конкуренции в сфере банковской деятельности» посвящен анализу законодательства, регулирующего конкуренцию среди кредитных организаций.

Автор отмечает, что банковская система специфична, индивидуальна и имеет свои особенности, которые не позволяют применять к ней в полном объеме общие положения института защиты конкуренции. Применительно к банкам, конкуренцию следует квалифицировать как несовершенную, т.к. действия участников рынка строго регламентированы, в том числе в вопросах выбора тактики и стратегии соперничества между собой.

Такое положение может иметь негативные последствия для отечественной банковской системы, т.к. в ближайшем будущем, наравне с российскими кредитными организациями на российском рынке оказывать услуги будут банки иностранных государств, входящих в Евразийский Экономический Союз и не подпадающие под российские банковские надзорные требования. В этом случае Центральный Банк Российской не сможет в полной мере воздействовать на конкурентные отношения между банками. Для защиты интересов отечественных банков Банку России придется либерализовать свои требования к ним.

Автор обращает внимание на превосходство банковской системы, где банки имеют универсальный характер. Это позволяет последним конкурировать не только внутри своей отрасли, но и вне ее (межотраслевая конкуренция). В совокупности, традиционная банковская деятельность и инвестиционная, уменьшают риски для кредитных организаций, которые всегда характерны для предпринимательства, ограниченного одним сегментом рынка.

В заключении подведены итоги диссертационного исследования. Исследование отношений в сфере банковской деятельности показало их специфику и разносторонний характер, что предопределило необходимость их комплексного правового регулирования.

В исследовании сделан вывод о недостаточном правовом регулировании банковской деятельности в части: терминологического определения самой банковской деятельности, ее соотношения с рынком банковских услуг, инвестиционной и инновационной деятельностью.

Исследование, проведенное в представленной работе, позволило не только обозначить отдельные проблемы действующего законодательства в сфере банковской деятельности, сформулировать обобщенные положения и авторские определения, отражающие научную новизну и теоретическую значимость диссертационной работы, но и предложить решение выявленных проблем.

<< | >>
Источник: Ручкин Ростислав Олегович. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 2016

Еще по теме ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:

  1. Основное содержание работы
  2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
  3. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
  4. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
  5. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
  6. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
  7. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
  8. Требования к факторам содержания работы
  9. Структура и содержание диссертационной работы
  10. Содержание работы
  11. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ
  12. Содержание обучения как отражение будущей работы
  13. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
  14. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
  15. Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту:
  16. Глава 2 Мотивационные аспекты содержания работы
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -