<<
>>

2.2.1. Квадратные печати и их оттиски с изображением креста.

Как сообщают источники, крест имеет бытование с доисторических времен. Символом солнечного круга признано обозначение «свастика», считающееся одним из древнейших мотивов, существовавшем в большинстве древних цивилизаций.

В каждом регионе этот знак имел свое специальное значение. У одних этот знак символизировал скрытые божественные силы в природе. У других, свастика символизирует счастье, мир, жизненные силы, исцеление, благодарность богам, просьбу о помощи и благословения от богов. Он представлял собой также элемент, предохраняющий людей от бедствий, сглаза, травм, несчастья, злых сил. С материалистической точки зрения, этот символ означает связь с солнцем и луной; четыре элемента: воды, ветра, огня, земли, из которых состоит земля.1 Следует также отметить, что направления движения свастики в правую или в левую сторону так же имеют свои особые значения.

Иногда этот знак встречается между рогами горного козла и символизирует связь обоих знаков с солнцем. Иранцы считают, каждая сторона этого знака обозначает один из четырех элементов стихий - огонь, воду, воздух и землю. Таким образом, четыре элемента своим вращением сохраняют систему природы и создания, поддерживая баланс и равновесие. Этот знак также схематическое изображение ястреба и орла. В митраизме этот знак означает мирное согласие жителей четырех сторон света, которого христиане заимствовали, удлинив его нижнюю сторону, превратили в форму креста для распятия. [196] [197] [198] Иногда это изображение теряет две из своих сторон,

3

превращаясь в форму латинской буквы S. Перекрестный центр этого знака символизирует божественную централизованность и единство.

Печать № 1 .(Табл. 1. рис.1) Каменная, найдена в могильнике Шахдада. Размер: 2.80-2.80) Квадратная печать белого цвета. Ломанный крест,

вращающийся вправо, изображён двумя тонкими линиями, толщиной два миллиметра. Этот знак символизирует вращение солнца, а ломанность его сторон вправо обозначает состояние движения солнца с востока на запад1.

Печать №2 .(Табл. 2. рис.31) размером 3 см, бронзовая найдена в

2

Шахри Сохте в подъёмном материале. Находится в Национальном Музее искусства народов Востока в Риме. Квадратная плоская печать, с отколотым нижним правым уголком. Эта печать имеет изображение креста с левосторонним вращением. Четко определенного креста на печати не нет. Но несколько четко прочерченных глубоких дорожек по типу лабиринта создают впечатление ломаного креста. От центра преломление коридоров лабиринта фиксирует изображение прямоугольника. Центральная линия, делящая печать на две равные половины - прямая. От нее отходят две стороны преломляющегося направления в правый верхний угол и в левый нижний угол печати, которые составляют изображение дополнительных квадратов, как вверху, так и в низу. В противоположном пересечении соответственно образуются по три линии углов фиксирующие получившие два маленьких квадрата в противоположных сторонах. Эта печать представляет тип орнамента относящегося к геометризмам.

Оттиск № 2. (Табл. 2, рис.1) печати на керамическом фрагменте

3

обнаружен в могильнике Шахдад .

Оттиск представляет изображение квадрата поделенного на четыре части, каждая четвертая часть которого поделена пополам на две части. В результате чего, в центре прослеживается изображение ломаного креста виде утолщенных лопастей, вращающегося в правую сторону. [199] [200] [201]

Оттиск № 3 (Табл. 2, рис.2) на керамическом фрагменте обнаружен в могильнике Шахдад1. Оттиск квадратной печати, имеющее изображение округленного ломаного креста, вращающегося в правую сторону.

Оттиск №4 (Табл. 2, рис.3) на керамическом фрагменте обнаружен в

2

могильнике Шахдад . Оттиск квадратной печати, поделенного на четыре части, каждая четвертая часть оппозиционного квадрата имеет по две продольные линии параллельно и по две перпендикулярно расположенные линии, создающие изображение ломаного креста, вращающегося в правую сторону.

Оттиск печати № 6 (Табл. 2, рис.4) на комке глины найден в

3

могильнике Шахдад . Имеет изображение равностороннего простого креста с маленьким кружочком в центре.

Оттиск печати № 7 (Табл. 2, рис.5) на комке глины найден в могильнике Шахдад[202] [203] [204] [205]. Оттиск печати в форме равностороннего креста, заключенного в форму креста с вогнутыми сторонами создающей ассоциацию с четырёх конечной звездой с тупыми концами. В центре внутреннего креста помещён квадрат, углы которого направлены на вогнутые стороны формы печати.

Оттиск печати № 8 (Табл. 2, рис.6) на комке глины найден в могильнике Шахдад[206]. Оттиск печати в форме равностороннего креста, заключенного в форму четырёх конечной звезды с закругленными тупыми концами. В центре креста изображен маленький кружок. На концах креста имеется завершения по форме неправильного элипса.

Оттиск печати № 9 (Табл. 2, рис.7) на комке глины найден в могильнике Шахдад Оттиск в форме равностороннего креста со вписанным

равностороннем квадратом и кружочком в центре1.

Оттиск печати № 10 (Табл. 2, рис.8) на комке глины найден в

2

могильнике Шахдад . Оттиск в форме равностороннего мальтийского креста со вписанным равностороннем квадратом и кружочком в центре.

Оттиск печати № 11 (Табл. 2, рис.9) на комке глины найден в

3

могильнике Шахдад . Оттиск в форме равностороннего хорошо прорисованного и оконтуренного мальтийского креста со вписанным равностороннем квадратом и кружочком в центре. Оттиск сделан

решётчатой печатью.

Оттиск печати № 12 (Табл. 2, рис.10) на комке глины найден в могильнике Шахдад[207] [208] [209] [210]. Оттиск в форме равностороннего мальтийского креста со вписанным равностороннем квадратом и крестом в центре.

Оттиск печати № 13 (Табл. 2, рис. 11) Оттиск печати на фрагменте керамики найден в могильнике Шахдад[211]. Оттиск печати в форме простого креста со сторонами оформленными лесенкой и с широким равносторонним крестом в центре.

Оттиск печати № 14 (Табл. 2, рис. 12) Оттиск печати на фрагменте керамики найден в могильнике Шахдад[212] [213]. Оттиск печати в форме Мальтийского креста с оформленными лесенкой промежутками между сторон креста. В его центре помещен плоский равносторонний крест.

Печать № 15 (размером 2 х 2 см) (Табл. 2, рис. 32) найденная в подъёмном материале восточного района поселения Шахри Сохте. Хранится

7

в Риме, в Музее Восточного искусства . Плоская печать, внешне

напоминающая форму креста. Изображение имеет сложный сюжет - две стороны верхней части креста имеет лесенкообразное исполнение контура постамента напоминающего наковальню. Постамент возведен на высоком фундаменте. И верхняя часть креста и сам постамент отделены перегородками друг от друга. Перед постаментом имеется неправильной формы подквадратная фигура, также отделенная перегородкой. На наш взгляд, печать может быть знаком металлистов - добытчиков, кузнеца и т.д.

Печать № 16 (размером 3.6 х 3.6 см) (Табл. 2, рис. 33) найденная в подъёмном материале Шахри Сохте1. Хранится в Тегеране, в Национальном Музее Ирана Бронзовая перегородчатая печать в виде формы равностороннего мальтийского креста со вписанным равностороннем квадратом и крестом в центре.

Оттиск печати № 17 (размером: длина 5 см, ширина 0.4 см) (Табл. 4,

рис. 1) найденная в материале восточного района поселения Шахри Сохте -

2

период: II. Слой: 4-6. Хранится в Тегеране, в Национальном Музее Ирана . Оттиск печати на глиняном фрагменте в форме половины нижней части креста. Изображение скорее напоминающее цветок выполненное в манере кубизма. Стебель и листья это возвращающая лесенка в середине, которой изображен правильный равносторонний крестик.

Важно отметить, что в Шахри Сохте, в котором были раскопаны печати и их оттиски, имеющие лестничную орнаментацию, обнаружено несколько оттисков и печатей с подобным изображением.

3

Печать № 18 медно - бронзовая (размером 2,1 х 2,1 см) найденная в материале Теппе Яхья период: IV B. (Табл. 3, рис.41). Печать равносторонняя квадратная со сторонами оформленными лесенкой, со вписанным в этот фигурный квадрат не сильно выраженным по форме, широким [214] [215] [216]

равносторонним мальтийским крестом, на фоне которого видны углы квадрата с вогнутыми сторонами, создающие впечатление вписанной четырехконечной звезды с небольшим кружочком в центре.

Печать № 19. медно-бронзовая (размером 4.40 х 4 см) (Табл. 2, рис. 2) найдена в Шахдаде (могильник Слой: Ia.12)1. Печать решетчатая в форме квадратной крепостцы с выступающими зазубринами углов и зубчатыми сторонами. Крест украшает печать в центре ажурного вогнутого квадрата. Печать на обратной стороне имеет небольшую петельку для ношения.

Печать № 20. Медная (Табл. 1, рис. 3) найдена в подъемном материале

2

Шахдада . Квадратная печать с закругленными углами. В контур квадрата помещен квадрат с вогнутыми сторонами образующий крест со сглаженными концами. По четырем сторонам креста располагаются конические фигуры. В центре креста обозначен круг. По всему изображению креста и конических фигур прослеживается волнистая рябь поверхности.

Печать № 26 (Табл. 1, рис. 4) каменная коллекция подъемного

3

материала поселения Шахдад[217] [218] [219]. Печать квадратной формы, изображение нанесено точечным стилем. Тонкий линейный крест оконтурен рядом несколько отстоящих от него точек, которые повторяя форму креста создают более солидный крест. По углам печать отмечена в верхней части тремя точками с двух сторон, а в нижней части по две точки с каждой стороны.

Печать № 28. (Табл. 1, рис. 5) каменная коллекция подъемного материала поселения Шахдад[220]. Квадратная печать с петелькой на обратной стороне Крест изображенный в центре дополняют четыре стрелковидных знака идущих от углов внутрь. Стрелки от креста с четырех сторон отделяют четыре знака подобные латинской букве L.

Оттиск печати № 21 (Табл. 4, рис. 13) найден в могильнике Шахдад на фрагменте керамики[221]. Оттиск печати квадратной формы, которая простым крестовидным изображением разделена на четыре части.

Оттиск печати № 22. (Табл. 4, рис. 14) найден в могильнике Шахдад

2

на фрагменте керамики . Оттиск печати квадратной формы, разделенная прямым крестом на более меньшие квадраты, имеющие теневую оконтуренность.

Оттиск печати № 23. (Табл. 4, рис. 15) найден в могильнике Шахдад

3

на фрагменте керамики . Оттиск печати квадратной формы, прямым крестом разделён на более меньшие квадраты, выполненные в скелетном стиле.

Оттиск печати № 24 (Табл. 4, рис. 16) найден в могильнике Шахдад[222] на фрагменте керамики, выполненный скелетным стилем тонкой линией. Изображен крест на фоне квадрата в рамочке.

Оттиск печати № 25 (Табл. 4, рис. 17) найден в могильнике Шахдад на фрагменте керамики[223]. Оттиск печати в квадратной формы, имеющий тонкую стенку бортика, создаюшего рамку для четырех квадратиков с маленькими кружочками в центре.

Оттиск печати № 27 (Табл. 4, рис. 18) найден на фрагменте керамики в могильнике Шахдад[224]. Квадратный оттиск печати. Форму креста составляют составляют расположенные один в другом три квадрата помещенные по четырем углам оттиска.

Оттиск печати № 29 (Табл. 4, рис. 19) коллекция подъемного материала поселения Шахдад1. Оттиск половинки печати без углой

квадратной формы, на которой видны четыре квадрата расположенные один в другом и составляющие изображение креста в центре.

Оттиск печати № 30 (Табл. 4, рис. 20) найден на фрагменте керамики

2

в могильнике Шахдад . Квадратная печать имеет изображение креста в центре. Знак на подобии четверти круга помещен в каждом углу квадрата печати. В публикации А. Хакими такое знаковое изображение названо «мотив долбари».

Оттиск печати № 31 (Табл. 4, рис. 21) найден на фрагменте керамики

3

в могильнике Шахдад . Оттиск квадратной печати со слегка сглаженными углами имеет изображение креста в центре. Сдвоенный знак на подобии четверти круга помещен в каждом углу квадрата печати.

Оттиск печати № 32 (Табл. 4, рис. 22) найден на фрагменте керамики в могильнике Шахдад 4. Оттиск квадратной печати представлен необычно. Изображение подобно наложенных друг на друга математических знаков + и Х. Возможно, ассоциирующие со звездой.

Оттиск печати № 33 (Табл. 4, рис. 23) найден на фрагменте керамики в могильнике Шахдад 5. Оттиск представляет изображение наложенных друг на друга четырех конечной звезды и креста. В центре креста и звезды крупная точка или след от отверстия.

Оттиск печати № 34 (Табл. 4, рис. 24) найден на фрагменте керамики в могильнике Шахдад 6. Оттиск печати в форме креста слегка расширяющего и имеющего изображение треугольничков на концах.

Оттиск печати № 35 (Табл. 4, рис. 25) найден на фрагменте керамики

7

в могильнике Шахдад . Оттиск печати в форме мальтийского креста имеет [225] [226] [227] 4 5 6 [228]

углубления в форме треугольников на концах.

Оттиск печати № 36 (Табл. 4, рис. 26) найден на фрагменте керамики в могильнике Шахдад \ Оттиск печати в форме равностороннего креста на концах украшенного изображениями месяцев.

Оттиск печати № 36 (Табл. 4, рис. 27) найден на фрагменте керамики

2

в могильнике Шахдад .Оттиск печати в форме очень небрежного исполнения равностороннего креста на концах украшенного изображениями месяцев.

Оттиск печати № 38 (Табл. 4, рис. 28) найден на фрагменте керамики в

3

могильнике Шахдад . Оттиск печати в форме креста на концах украшенного украшенного изображениями крестиков.

Оттиск печати № 39 (Табл. 4, рис. 29) найден на фрагменте керамики в могильнике Шахдад 4. Оттиск круглой печати имеет контурное изображения креста имеющего на концах линии закрепления к внутреннему кругу. Внутренний круг составляет по отношению к краю оттиска обруч, поделенный на четыре части, которые можно принять за повернутые внутрь рожки месяца.

Оттиск печати № 40 (Табл. 4, рис. 30) найден на фрагменте керамики в могильнике Шахдад 5. Оттиск круглой печати имеет изображение подобия мальтийского креста, составленного половинками круга, расположенных друг напротив друга. Двойное обведение половинок создает впечатление наличия бортиков. В центре помещен кружок с такой же двойной обводкой.

Оттиск печати № 41 (Табл. 4, рис. 31) найден на фрагменте керамики в могильнике Шахдад6. Оттиск круглой перегородчатой печати имеет изображение усеченной четырех лепестковой розетты заключённой в [229] [230] [231] [232] [233] [234]

круглый ободок. В центре не большой плоский прямой крест.

Печать № 42 (Табл. 1, рис. 6) (Размер 5 см в диаметре). Найдена в могильнике Шахдад в слое: Ia.91. Хранится в Национальном музее Ирана. Круглая перегородчатая печать бронзовая с округлой петелькой с обратной стороны, оформлена в мотиве «долбари», основу которого составляют лепестки, соединённые по два толстым ободком. Также толстым ободком обведен обозначенный в центре прямой крест.

Печать № 43 (Табл. 1, рис. 7) размер 3,20 см в диаметре. Найдена в

2

могильнике Шахдад в слое: Ia.16 . Хранится в Национальном музее Ирана. Круглая бронзовая перегородчатая печать с округлой петелькой с обратной стороны, оформлена в мотиве геометризмов. Знак креста представлен по типу математического Х, имеющего в центре небольшой кружок. Крест оконтурен дополнительным ободком, эффектно подчеркивая ажурность печати.

3

Печать № 44 бронзовая (Размер 1.9 см в диаметре) (Табл. 2, рис. 34) . Коллекция подъемных находок Шахри Сохте хранится в Риме, в Национальном Музее искусства народов Востока. Печать в виде двух концентрических круглых ободков, в центре которых имеется простой

крест, выполненный в теневой манере.

Оттиск печати № 45 на фрагменте керамики (Табл. 4, рис. 32). Найден в могильнике Шахдад4. Оттиск круглой печати, внутри которой изображение изображение простого креста делящего круг на четыре части.

Печать № 46 круглая, металлическая, пуговичная (Табл. 1, рис. 8). [235] [236] [237] [238]

Коллекция подъемных находок поселения Шахдад1. Печать плоская, в центре имеет два перфорированных отверстия, такие как для пришивания пуговицы к одежде. В центре печати тонкой линией прочерчен крест по типу математического знака Х. Прилегающий к нему с двух сторон ободок, украшен зигзагообразными линиями. Несколько отстоящими по линиям - север-юг-запад, изображена половинка солнечного диска, снабженного лучами. Восточный участок печати занимает изображение треугольника со вписанной половинкой маленького кружочка. По краю печать имеет два ободка. Внешний дополнительно украшен равномерно

распространяющимися прямыми насечками.

Оттиск печати № 47 на фрагменте керамики (размером 5.2 см) (Табл.

5, рис. 3) найден в Шахри Сохте в западной части жилого района. (Период

2

III,4 Слой: 1) . На фрагменте виден не однократный оттиск одного и того же штампа. Изображение представляет несколько повторяющихся углообразных знаков со всех четырех сторон печати, которые оставили в центре пространство составившее изображение простого креста.

Оттиск печати № 48 на фрагменте керамики (размером 5 см) (Табл. 5, рис. 4) найден в Шахри Сохте в западной части жилого района. (Период II.

3

6,5.) . На фрагменте виден не однократный оттиск одного и того же штампа. Изображение представляет несколько повторяющихся оттисков круглой печати, в который вписаны две окружности с ободками, поделенные на три части и соединенные между собой прямой линией. С двух сторон прямой линии изображены два широко прорисованных креста. [239] [240] [241]

2.2.2.

<< | >>
Источник: ЭЛИКАЙ ДЕХНО СОРАЙЯ АЛИАШРАФ. К ПРОБЛЕМЕ СВЯЗЕЙ ИРАНА И СРЕДНЕЙ АЗИИ В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ПЕЧАТЯХ И ИХ ОТТИСКОВ НА КЕРАМИКЕ). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности: 07.00.06 - Археология. ДУШАНБЕ 2016. 2016

Еще по теме 2.2.1. Квадратные печати и их оттиски с изображением креста.:

  1. Печати и оттиски печатей с мотивом «долбари», украшенные цветочным орнаментом, крестом и розеттами.
  2. Антропоморфные изображения на печатях и оттисках
  3. Печати и оттиски печатей с планетарными (астрологическими) мотивами.
  4. Печати и оттиски печатей бронзового века, обнаруженные на ЮгоВостоке Ирана.
  5. ЭЛИКАЙ ДЕХНО СОРАЙЯ АЛИАШРАФ. К ПРОБЛЕМЕ СВЯЗЕЙ ИРАНА И СРЕДНЕЙ АЗИИ В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ПЕЧАТЯХ И ИХ ОТТИСКОВ НА КЕРАМИКЕ). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности: 07.00.06 - Археология. ДУШАНБЕ 2016, 2016
  6. Геометризмы на печатях и оттисках
  7. Зооморфизмы на печатях и оттисках
  8. 2.1. Классификация печатей и их оттисков.
  9. 2.1.1. Виды оттисков печатей.
  10. § 3. Закон № 167/2008 «О периодической печати и информационныхагентствах и внесении изменений в некоторые законы (закон о печати)»
  11. 2.1.3.Орнаменты плоских печатей.