<<
>>

Функциональное бюджетирование как подсистема функционального калькулирования

  Системе функционального калькулирования свойственны некоторые ограничения, существенно усложняющие возможности ее применения в пределах определенного временного отрезка в будущем, а именно: отсутствие необходимой оперативности при калькулировании себестоимости по фактическим значениям затрат; невозможность быстрого изменения в ответ на изменения условий внешней или внутренней среды.

Указанные особенности определили актуальность развития и совершенствования системы функционального калькулирования исходя из возможной ее ориентации на будущее с учетом формирования бюджетируемых значений затрат по видам деятельности в ответ на изменения условий внешней и внутренней среды коммерческой организации.

Такое развитие системы функционального калькулирования осуществляется посредством еще одного инструмента функционального менеджмента - функционального бюджетирования (АВВ-бюджетирования).

Функциональное бюджетирование модифицирует систему функционального калькулирования, ориентируя ее на будущее, посредством формирования бюджетов необходимых ресурсов и результатов деятельности при изменении объемов производства продуктов (рис. 7): изменение потребности в ресурсах при изменении объемов производства продуктов; изменение выручки от продаж после изменения уровня производства и продаж;

- бюджет финансовых результатов после корректировок объемов производства и использования ресурсов.

Рис. 7. Последовательность прогнозирования в системе функционального

бюджетирования

Содержание функционального бюджетирования состоит в следующем:

- функциональное бюджетирование позволяет планировать косвенные за-

траты видов деятельности (центров видов деятельности), которые напрямую не связаны с выпуском готовой продукции, а следовательно трудно проследить изменение таких затрат подразделений в ответ на изменение выпуска готовой продукции.

Это достигается за счет того, что информационным источником для системы функционального бюджетирования является система функционального калькулирования, которая предоставляет информацию о совокупности осуществляемых в организации видов деятельности (основных, вспомогательных), структуре затрат видов деятельности и продуктов производства;

- функциональное бюджетирование позволяет в едином с функциональным калькулированием информационном пространстве планировать необходимые ресурсы в зависимости от изменения объема производства продуктов, оперативно оценивать отклонения фактических показателей затрат, рассчитанных с помощью функционального калькулирования, от плановых показателей функциональных бюджетов. Функциональный бюджет, также как и калькуляция по видам деятельности, является информационным источником для контроля и оценки результатов деятельности организации.

Система функционального калькулирования предполагает последовательность действий распределения затрат сначала по видам деятельности, затем их перераспределение по продуктам производства / клиентам, то есть имеет место двухэтапное распределение затрат «ресурсы — виды деятельности — продукты (клиенты)». Функциональное бюджетирование предполагает обратную последовательность действий: сначала прогнозируется объем производства продуктов, затем определяется последовательность выполнения необходимых для производства видов деятельности, на следующем этапе определяются ресурсы, потребляемые основными и вспомогательными видами деятельности, являющиеся косвенными затратами производства продукта, то есть имеет место последовательность в виде «продукты производства — виды деятельности — ресурсы». Такая последовательность подчеркивает тесную взаимосвязь системы функционального калькулирования и функционального бюджетирования, которая определяет необходимость выявления их соотношения.

Общие характеристики системы функционального калькулирования и функционального бюджетирования представлены в табл. 8.

Таблица 8

Общие характеристики системы функционального калькулирования и

функционального бюджетирования

Признак сравнения

Содержание

1.

Цель

Подготовка информации о затратах по видам деятельности, продуктам и клиентам для эффективного функционального управления

2. Элементы

Совокупность элементов системы функционального бюджетирования включает те же самые элементы, что и система функционального калькулирования: виды деятельности, пулы затрат видов деятельности, драйверы затрат, продукты / клиенты

3. Информационная база

Использование общих исходных данных о видах деятельности, драйверах затрат

Идентичность цели и элементов системы функционального калькулирования и функционального бюджетирования свидетельствует о том, что функциональное бюджетирование имеет общую информационную базу с системой функционального калькулирования.

Несмотря на общие характеристики, мы предполагаем, что функциональное бюджетирование обладает свойствами подсистемы по отношению к системе функционального калькулирования.

Это предположение подтверждается: различной временной ориентацией функционального бюджетирования и системы функционального калькулирования. В частности, система функционального калькулирования основывается на фактических значениях затрат, функциональное бюджетирование - на будущих, предполагаемых, бюджетных значениях; различными выполняемыми функциями: учетно-контрольной, характерной для системы функционального калькулирования, и функциями бюджетирования и контроля, свойственными функциональному бюджетированию; разными процедурами: последовательном распределении затрат по видам деятельности, затем продуктам производства / клиентам, свойственном для

системы функционального калькулирования, и предварительном бюджетировании затрат по видам деятельности, продуктам производства / клиентам, что характерно для функционального бюджетирования (табл. 9).

Таблица 9

Характерные свойства системы функционального калькулирования и

функционального бюджетирования

Характерные свойства

Функциональное

калькулирование

Функциональное

бюджетирование

1.

Временная ориентация

Ориентирована на прошлое

Ориентирована на будущее

2. Функциональная направленность

Учет; контроль. Планирование; контроль.

3. Процедурное содержание

Распределение фактических затрат сначала по видам деятельности затем по объектам учета(продуктам, клиентам)

Планирование косвенных затрат в ответ на изменение объемов производства продуктов

Указанные свойства функционального калькулирования и функционального бюджетирования позволяют сделать вывод о возможности четырех вариантов соотношения между ними: это системы, которые автономны, самостоятельны и равнозначны; это равнозначные системы, имеющие общие области взаимодействия; функциональное калькулирование является подсистемой функционального бюджетирования; функциональное бюджетирование является подсистемой системы функционального калькулирования.

Построим наше доказательство методом «от противного».

Предположим, что функциональное калькулирование и функциональное бюджетирование - системы автономные, самостоятельные и равнозначные (рис.8).

Рис. 8. Функциональное калькулирование и функциональное бюджетирование как автономные системы

Такой вариант соотношения предполагает: абсолютное различие элементов двух независимых систем; абсолютную автономность информационных баз и исходных данных для калькулирования и бюджетирования.

Учитывая наличие общих свойств функционального калькулирования и функционального бюджетирования (единство целей, инструментов, информационной базы), предположение об их автономности и равнозначности как систем неверно и системы не отличаются абсолютной автономностью и независимостью.

Предположение о том, что функциональное калькулирование и функциональное бюджетирование - это равнозначные системы, но с общими областями взаимодействия предполагает наличие таких областей взаимодействия (рис. 9).

Рис. 9. Функциональное калькулирование и функциональное бюджетирование, имеющие общие области взаимодействия

Такой вариант соотношения предполагает: частичное сходство элементов двух систем; частичную автономность информационных баз и исходных данных для калькулирования и бюджетирования.

Однако идентичность элементов функционального калькулирования и функционального бюджетирования, наличие единой информационной базы для расчетов доказывают обратное: система функционального калькулирования и функциональное бюджетирование не просто обладают общими областями взаимодействия, а обладают свойством подчинения одна другой (в частности, функциональное бюджетирование является подсистемой системы функционального калькулирования, либо наоборот).

Предположим, что система функционального калькулирования является

подсистемой функционального бюджетирования (рис. 10).


Рис. 10. Функциональное калькулирование как подсистема функционального бюджетирования

В таком случае нарушается логика исторического развития системы функционального бюджетирования в качестве системы, модифицирующей систему функционального калькулирования для ее ориентации на будущее. Посредством функционального бюджетирования функциональное калькулирование превращается в инструмент планирования затрат, причем не только прямых затрат производства продуктов, но и косвенных затрат по административноуправленческой и обслуживающей внутрихозяйственной деятельности. Сравнение себестоимости, рассчитанной с помощью функционального бюджетирования, с фактической себестоимостью, рассчитанной с помощью фактических значений затрат функционального калькулирования, позволяет выявить «узкие места» деятельности организации, резервы снижения затрат и перераспределения производственных мощностей.

Кроме того, система функционального калькулирования является информационной базой для построения системы функционального бюджетирования в организации, следовательно, осуществление функционального бюджетирования невозможно без ведения учета по видам деятельности.

На основе всего вышесказанного сделаем вывод, что наше предположение о подсистемных свойствах функционального калькулирования по отношению к функциональному бюджетированию неверно. Поэтому единственно верным является четвертый вариант соотношения, при котором функциональное бюджетирование является модифицирующей подсистемой и приложением системы функционального калькулирования (рис. 11).

идентичность целей; идентичность элементов; наличие общей информационной базы.

Несмотря на общие характеристики, подсистема функционального бюджетирования обладает подсистемными свойствами по отношению к системе функционального калькулирования, такими как: ориентация функционального бюджетирования на будущие, предполагаемые, бюджетные значения затрат (система функционального калькулирования ориентируется на фактические значения затрат); функции бюджетирования и контроля, свойственные функциональному бюджетированию (функциональное калькулирование выполняет функции учета и контроля); процедура функционального бюджетирования предусматривает предварительное бюджетирование затрат по видам деятельности, продуктам производства / клиентам (система функционального калькулирования предусматривает последовательное распределение затрат по видам деятельности, затем продуктам производства / клиентам).

Развитие теоретических положений системы функционального калькулирования в первой главе диссертации, позволяет сформулировать положения, характеризующие научную новизну проведенного исследования. К ним относятся: обусловленность функционального калькулирования свойствами функционального подхода, а также функционального менеджмента на основе определения его места в структуре специального менеджмента организации и исследования функционального калькулирования как специального инструмента функционального менеджмента; системные свойства функционального калькулирования, среди которых дифференциация элементов (виды деятельности, пулы затрат, драйверы затрат, продукты производства / клиенты), формирование их структуры посредством установления вертикальных и горизонтальных связей; авторское определение понятия «система функционального калькулирования», сформулированное на основе системного подхода в категориях теории систем; принципы системы функционального калькулирования; классификация элементов системы функционального калькулирования; подчиненность функционального бюджетирования по отношению к функциональному калькулированию, позволяющая рассматривать функциональное бюджетирование подсистемой системы функционального калькулирования.

Прикладная часть работы будет направлена на развитие организационно - методического инструментария системы функционального калькулирования и функционального бюджетирования.

<< | >>
Источник: Князева Надежда Николаевна. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. 2014

Еще по теме Функциональное бюджетирование как подсистема функционального калькулирования:

  1. Методика процедуры системы функционального калькулирования(и подсистемы - функционального бюджетирования)
  2. Концепция функционального менеджмента как методологическое основание функционального калькулирования
  3. Методика и алгоритм процедуры системы функционального калькулирования
  4. Внутриорганизационная регламентация системы функционального калькулирования
  5. Элементы системы функционального калькулирования и их классификация
  6. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БУХГАЛТЕРА ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ
  7. Субъекты и разработка системы счетов функционального калькулирования в коммерческой организации
  8. Учетная процедура системы функционального калькулирования
  9. Учетные регистры и внутренняя управленческая отчетность по видам деятельности в системе функционального калькулирования
  10. Бухгалтер по функциональному калькулированию
  11. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
  12. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  13. Князева Надежда Николаевна. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, 2014
  14. ОРГАНИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  15. 2.2. Редукция семантического субъекта как проявление функциональной динамики в языке
  16. 3.1 Структурно-функциональный анализ умений самоорганизации как предикторов становления готовности к профессионально-педагогической деятельности
  17. 1.4. Арго в функциональном стиле
  18. Функциональный потенциал иронии
  19. Функциональные изменения почек н мочевых путей