<<

Комитеты по юридическим вопросам

Контрольные полномочия юридических комитетов Конгресса в отношении разведывательных служб отличаются некоторой спецификой. Круг их контрольных полномочий несколько отличается от тех полномочий, которыми наделены разведывательные комитеты обеих палат и комитеты, занимающиеся вопросами внутренней безопасности.

Наиболее существенная часть контрольных полномочий юридических комитетов связана с контрразведывательной деятельность, которая хотя и рассматривается в США как часть разведывательной деятельностью, тем не менее отличается известной спецификой.

Задачей контрразведки является не только сбор информации, но и осуществление судебного преследования виновных лиц, к контрразведывательной деятельности, по крайней мере, к отдельным ее направлениям, законодательство США предъявляет более серьезные требования.

Закрепленные в Конституции и законах США гарантии прав и свобод американских граждан, в частности, требуют обязательной судебной санкции на проведение ФБР оперативно-технических мероприятий, которые связанны со вторжением в личную жизнь граждан; значительно усложняет контрразведывательную работу и сформировавшееся в конце 60-х годов законодательство о свободе информации820.

В силу своей специфики ряд вопросов контрразведывательной деятельности, в особенности связанные с ущемлением конституционных прав и свобод американских граждан, подконтрольны комитетам по юридическим вопросам палат Конгресса.

В Комитете по юридическим вопросам Палаты представителей вопросами контроля за контрразведывательной деятельностью занимается, главным образом, Подкомитет по конституционным вопросам и гражданскому правосудию821. Большинство слушаний Подкомитета посвящено вопросу анализа правовой базы,

819 См.: Senate Resolution 445 of the 108th Congress.

Sec.101.

820 См.: Freedom of Information Act of 1966, Pub. L. 89-487, July 4 1966, 80 Stat. 250; Freedom of

Information Acts of 1967, Pub. L. 90-23, June 5 1967, 81 Stat. 54. В частности, в Акте о свободе информации1966 года в статье 3(с) говорится:»...каждое ведомство должно по запросу в отношении определенных документов, сделанному с соблюдением установленных законом норм, пре доставить информацию лицу, внесшему запрос».

821 Subcommittee on the Constitution and Civil Justice.

регулирующей деятельность ФБР и других ведомств уполномоченных осуществлять контрразведывательную деятельность. В Подкомитете заслушиваются отчеты руководителей контрразведывательных подразделений, вносятся рекомендации по совершенствованию правовой базы822.

В Комитете по юридическим вопросам Сената контроль за контрразведывательной деятельностью осуществляется через несколько подкомитетов. Это, в первую очередь, подкомитеты по конституции, гражданским правам и правам человека; по несостоятельности и судам; по преступности и терроризму; по вопросам иммиграции, беженцам и безопасности границ823. Каждый из подкомитетов занимается вопросами, относящимися непосредственно к его компетенции, в общих чертах определяемой его названием. Однако четких границ компетенции отдельных подкомитетов не существует.

В тех случаях, когда в Комитете по юридическим вопросам рассматривается вопрос, имеющий важное значение для безопасности Соединенных Штатов, слушания проходят непосредственно в самом комитете, без передачи вопроса на рассмотрение в какой-то из его подкомитетов.

Нужно, однако заметить, что сфера компетенции комитетов по юридическим вопросам обеих палат не ограничивается лишь вопросами контрразведывательной деятельности разведывательного сообщества. Юридические комитеты вправе принимать к своему рассмотрению любой вопрос, связанный с деятельностью американской разведки в том случае, если этот вопрос относится к сфере компетенции комитетов.

<< | >>
Источник: Дундуков Михаил Юрьевич. РАЗВЕДКА В ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕХАНИЗМЕ США (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ). Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. МОСКВА 2014. 2014

Еще по теме Комитеты по юридическим вопросам:

  1. §2.5 Комитет 1540 Совета Безопасности ООН в вопросах сотрудничества государств борьбе с международным терроризмом.
  2. Вопросы управления специальным юридическим лицом
  3. Комитет по разведке Сената.
  4. Унификация и гармонизация норм по вопросам национальности и правосубъектности юридических лиц
  5. Компенсация нематериального вреда юридическим лицам: вопросы терминологии.
  6. Комитет по разведке Палаты представителей.
  7. Вопрос о юридической силе п. 4 ст. 2 Устава ООН
  8. § 1.1. К истории вопроса о возникновении и развитии экономической субординации юридических лиц
  9. 1.2 Исполнительный комитет.
  10. Права и обязанности  организаций, аккредитованных при Комитете:
  11. Комитет по вооруженным силам Палаты представителей
  12. Глава І. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  13. Контрольные полномочия других комитетов и комиссий Конгресс а США в отношении разведыва тельного сообщества .
  14. Инвестиционная политика Комитета
  15. Правовые вопросы оспаривания сделки по передаче активов специальному юридическому лицу в случае банкротства оригинатора
  16. § 2 Организационно-правовая форма, правоспособность и вопросы управления специальным юридическим лицом
  17. Комитеты по ассигнованиям Сената и Палаты представителей 824.
  18. 2.1.Ко нсультативный комитет по разведке при президенте США 837
  19. Комитет по контролю за разведкой при президенте США 847
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -