<<
>>

2.2. Разрешение  и важность вопроса российского семейного законодательства о видах и степенях родства и свойства и о значении их, как препятствии к браку.

1. О родстве.

Исследуем, как толковалось родство и его степени в российском законодательстве исследуемого нами периода. Родство подразделялось на следующие четыре вида: родство кровное или плотское, родство духовное, родство по усыновлении и родство физическое—незаконное.

а) Кровное родство.

Кровным родством называется связь двух или нескольких лиц (мужского и женского пола), образующаяся путем происхождения, естественного рождения их одно от другого или отводного общего им всем родоначальника. Близость или отдаленность кровного родства определяется степенями; степенью же называется связь одного лица с другим посредством рождения: таким образом счет степеней определяется числом рождений: «степени по родству разсуждались сице: якоже отец и сын един еста степень; отец бо роди сына и есть едино родство» [63] ; « елико же рождений, толико же и степеней» [64] , т. е. сколько рождений между данными лицами, в такой степени родства они и находятся..

Например , между мною и моим дедом два рождения, следовательно и две степени кровного родства. Ряд степеней, продолжающихся непрерывно, одна за другой, составляет родственную линию. Степень, от которой идут две или более линии, называется в отношении к ним коленом, а самые линии в отношении к своему колену—отраслями или пополнениями.

Родственные линии, по своему направлению, бывают двух родов: прямые, которые в свою очередь подразделялись на восходящие и нисходящие, и боковые или побочные. Отсюда и самое кровное родство надо понимать в двух видах: кровное родство по прямой линии—восходящей или нисходящей—и кровное родство по боковым линиям.

Прямая восходящая линия составляется из степеней или рождений, идущих от данного лица к его предкам: отцу, деду, прадеду и т. д.

Прямая нисходящая линия составляется из степеней или рождений, идущих от данного липа к его потомкам: сыну, внуку, правнуку и т.

д.

Боковыми линиями назывались, одна в отношении к другой две иди более отраслей, происходящих от одного общего им родоначальника; так: двоюродные братья, происходя от общего им родоначальника—отца их отцов—деда, состоять в кровном родстве по боковым линиям. Боковые линии бывают: первая, вторая, третья и т. д. Первая боковая линия идет от первой восходящей степени, т. е. от отца к матери данного лица к братьям и сестрам его, от них к племянникам и т. д. Вторая боковая линия идет от второй восходящей степени, т. е. от двух дедов и двух бабок данного лица к его дяде, от него к двоюродному брату и т. д. Третья боковая линия идет от третьей восходящей степени, т. е. от четырех прадедов и четырех прабабок к их нисходящим.

При вычислении степеней кровного родства прежде всего необходимо было иметь в виду, что между мужем и женою не полагается степени, так как между ними нет рождения: «муж и жена не составляют разных степеней, но суть всегда одна и та же степень, понеже друг друга не рождает, ниже от единого отца рождени суть» [65].

С другой стороны, определение степеней кровного родства не находится ни в какой зависимости от того, чрез кого происходит это родство: по мужской линии (чрез отца — по восходящей и чрез сына по нисходящей линии) или по женской линии (чрез мать — по восходящей и чрез дочь — по нисходящей линии); точно также и в боковых линиях (чрез сестру ли или брата и т. д.); счет степеней в том и другом случае одинаков.

Чтобы определить степень кровного родства между данными лицами по прямой восходящей или нисходящей линии, необходимо лишь сосчитать число рождений между ними. Так, между мною и моим прадедом три рождения (по восходящей линии), между мною и моим праправнуком четыре рождения (по нисходящей линии), следовательно с прадедом я состою в третьей степени кровного родства по восходящей линии, а с праправнуком в четвертой степени того же родства по нисходящей линии (рис, 1 ) .[66] Чтобы определить степень кровного родства между данными лицами по прямой восходящей или нисходящей линии, необходимо лишь сосчитать число рождений между ними.

Чтобы определить степень кровного родства между данными лицами по боковым линиям, необходимо лишь, также как и при определении кровного родства по прямой линии, сосчитать число рождений между ними начиная от одного из них до общего их родоначальника и от сего последнего до другого из лиц, между которыми отыскивается степень родства.

Так, в первой боковой линии я состою с моим, напр., двоюродным внуком или двоюродною внучкою в четвертой степени родства .

Во второй боковой линии я состою с моим, напр., родным дядею или теткою в третьей степени родства [67].

В третьей боковой линии я состою с моим, например, двоюродным дедом или бабкою в четвертой степени родства .

При всяком определении близости родства, за доказательство применялись приходские (метрические) книги и, смотря по званию лиц, которых родство отыскивалось, родословные дворянские книги, городовые обывательские книги, ревизские сказки и прочие акты состояния [68].

В кровном родстве по прямой—восходящей или нисходящей—и по боковым линиям брак воспрещается, согласно циркуляру  указу Св. Синода от 19 Января 1810 года, в основание которого указа приняты 18 глава книги Левит и 54 пр. VI Вселен. Соб., до четвертой степени включительно. Собственно говоря, браки в кровном родстве по прямой линии вообще воспрещались, так как вступление в брак в пятой степени этого родства является уже немыслимым и незаконным по летам брачующихся .[69]

В пятой степени кровного родства по боковым линиям хотя и допускалось вступление в брак, но на это необходимо было предварительно испросить разрешение архиерея.

б) Духовное родство.

Духовным родством называлось родство, происходящее чрез восприятие кем-либо крещаемого при святом крещении. Родство это циркулярным указом Св. Синода, от 19 Января 1810 г., в основание которого указ по вопросу о духовном родстве принято 53 пр. VI Вселен. Соб., было признано препятствием ко вступлению в брак лишь между восприемниками с одной стороны и воспринятыми и родителями последних с другой: «ежели которую воспримет от св. крещения, не может оную посем пояти себе в жену, понеже уже есть ему дщерь, ниже матерь ее». Затем, указом Св. Синода, от 31 Декабря 1837 года, оффициально было объявлено несуществующим родство между восприемником и восприемницею, хотя эти лица не считались в родстве и по смыслу вышеприведенного указа Св. Синода, от 19 Января 1810 г. В последующее же время, в целом ряде сепаратных определений, по делам о дозволении вступить в брак в духовном родстве Св.

синод разъяснил [70] , что духовное родство должно быть признаваемо лишь между родителями крещаемого младенца и восприемлющими оного лицами одинакового с ним пола, так как в объяснении Требника пред последованием о крещении сказано, что при совершении таинства крещения необходим лишь один из восприемников, а именно: при крещении лица мужеского пола - восприемник, при крещении лица женского пола—восприемница ( «един довлеет восприемник, аще мужеский пол есть крещаемый, аще женский, токмо восприемница» ); вследствие сего нет основания, говорится в определении Св. Синода 1873 г., по делу Анны Гульдынской, относить родство на других церемониальных лиц, когда они будут находиться при крещении и пожелают, согласно образцу метрической книги, «рукоприкладствовать, при записи о событии, как свидетели».[71]

Из приведенного разъяснения Св. Синода о духовном родстве, таким образом, следует, что духовное родство признавалось и браки в этом родстве воспрещались лишь между следующими лицами:

а) между восприемником и матерью им воспринятого и

б) между восприемницею и отцом ею воспринятого.

В указе Св. Синода, от 18 июня 1854 г.  архииерея Преосвященного Слободско-Украинского, между прочим, сказано, чтобы к обрядовому действие при крещении была допускаема лишь одна пара восприемников - ее только одну и записывать в метрику.

В определении Св. Синода (по делу купца Жадимировского), от 6 Октября 182 г., № 28, разъяснено, [72] что «значение восприемника при святом крещении не может быть усвояемо восприемнику при св. миропомазании присоединяющихся иноверных к православию, так как и самое бытие воспремников при св. миропомазании не указывалось законами церкви».

По Градскому Закону грань 7,[73] брак в духовном родстве воспрещался между восприемником и его сыном - с одной стороны и воспринятою, ее матерью и дочерью с другой:

«юже от св. крещенья прием девицу, не может ее пояти женою последи, яко дщи ему есть; но ни матерь ее не может пояти, ни дщере ее, но ни сын его, понеже ни како же иного не может ввести к отечестей любви» , а по 60 гл. Кормч. брак в духовном родстве воспрещался «даже до седьмого степене».

<< | >>
Источник: Семейное право 2-й половины 19 века. Диссертация. МОСКВА 1998 г.. 1998

Еще по теме 2.2. Разрешение  и важность вопроса российского семейного законодательства о видах и степенях родства и свойства и о значении их, как препятствии к браку.:

  1. 2 глава. « Выборочное исследование некоторых актуальных вопросов семейного законодательства Российской Империи  второй половины 19 века.»
  2. СМИРНОВСКАЯ Светлана Ивановна. ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ПО СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва 2007, 2007
  3. 1.2 Семейное законодательство советского периода (сравнительный анализ с семейным законодательством Республики Казахстан)
  4. Ермоленко Сергей Владимирович. СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вопросы теории и практики). Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Волгоград - 2006, 2006
  5.            2.1. Исследование отношения семейного законодательства к повторному вступлению в брак в России во второй половине 19 века. Эволюция вопроса, дозволенность и законность числа последовательных браков.
  6. 1.1. Самостоятельность отрасли семейного права как предпосылка выделения семейно-отраслевых обязательств
  7. АРЗУМАНОВ Сергей Георгиевич. Конституционно-правовые средства обеспечения соответствия законодательства субъектов Российской Федерации Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству / Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук, 2002
  8. ЧАШКОВА СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА. СИСТЕМА ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва 2004, 2004
  9. § 2. Вопросы квалификации ограниченных вещных прав по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации
  10. в) Родство по усыновлению.
  11. Бунина Анна Викторовна. ПРИГОВОР СУДА КАК АКТ ПРАВОСУДИЯ. ЕГО СВОЙСТВА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Оренбург - 2005, 2005
  12. г) Родство физическое.
  13. 5.2 Вопросы совершенствования механизма защиты прав субъектов брачно-семейных отношений
  14. Стельникова Наталия Алексеевна. Делегированное законодательство в системе европейского права: теоретико-правовые вопросы. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2016, 2016
  15. Председатель Правительства Российской Федерации как исполняющий обязанности Президента России: вопросы конституционной совместимости
  16. 2.3. Председатель Правительства Российской Федерации как исполняющий обязанности Президента России: вопросы конституционной совместимости
  17. 3.1. Необходимость сближения и гармонизации положений Директив ЕС по вопросам интеллектуальной собственности с нормами российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности
  18. 1.3. Вопросы опекунства,  использование принципа дативности и  особые коллизий, возникающих в семейном праве России второй половины 19 века.
  19. 1.2. Анализ личных имущественных и властных отношений, вопросы усыновления и узаконения в семейном праве России второй половины 19 века.
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -