<<
>>

Философия права

Философия права - также одна из старейших дисциплин, прочно вошедшая в систему юридического образования и науки. Философия права как самостоятельная отрасль знания формируется в XVII - XVIII вв.

в рамках естественно-правовой школы. Благодаря учениям Г. Гроция, Т. Гоббса, С. Пуфендорфа, Х. Вольфа, И. Канта идеи естественного права не только конституируют философию права, но пронизывают всю юриспруденцию. Предметом данной исторической формы философии права было естественное право, некое врожденное представление о праве, противопоставляемое праву позитивному. «Теории XVII в., - отмечает Н.М. Коркунов, - еще не отличают нравственности от права, по крайней мере, от права естественного. Поэтому в них противоположение естественного и положительного права не является еще в своем чистом виде. Оно смешивается с неясно сознаваемым различием нрава и нравственности. Но уже в самом начале XVIII столетия Хр. Томазий (1655-1728) первый определенным образом не только различает, но и противополагает право и нравственность, придав таким образом теории естественного права более определенный и строгий харак-

тер»[200] [201]. «Но основные положения, - продолжает автор, - из которых они исходили при этом, не были априорными, не были врожденными понятиями. Основа этих теорий была эмпирическая. Вполне априорный характер теории естественного права старался дать Кант», который выводил «все положения естественного права из априорного, по его мнению, безусловного веления нашего разума: действуй так, чтобы твоя свобода совмещалась с свободою всех

204

и каждого» .

С начала XIX в. философия права вступает в новую фазу своего развития: в немецкой философии, пишет Н.М. Коркунов, происходит поворот от абстрактного рационализма к конкретной действительности, в том числе к позитивному праву. Сначала Шеллинг, затем Гегель, Краузе и Гербарт ставят себе задачу «понять положительное право в его исторических формах, выяснить его основы.

Если философия права и сохраняет еще иногда, по старой памяти, название “естественного права”, она уже не дает систему велений пресловутого естественного права, а философски объясняет положительное право»[202].

В России была примерно такая же картина: во второй половине XVIII - первой трети XIX в. философия права существовала в форме естественного права (В. Дильтей, Ф.-Г. Баузе, К.-Г. Лангер, А.П. Куницын), в 30 - 40-е гг. - уже в форме гегельянства (П.Г. Редкин, Б.Н. Чичерин). В XIX - начале XX в. в России (как и в Германии), философию права разрабатывали прежде всего и в основном юристы, хотя сама дисциплина и не была предусмотрена университетскими уставами. Как верно замечает Е.Н. Мощелков, в российских университетах философия права как отдельный и самостоятельный курс вообще не преподавалась, «У ставами 1863 и 1884 годов предписывалось чтение курсов истории философии права»[203] [204]. «Под философией права в университетском образовании России XIX века подразумевались не специальная кафедра или учебный курс, а совокупность проблем и тем, которые читались на кафедрах и в курсах с другими названиями» . Например, на юридическом факультете Казанского университета проблематика философии прав излагалась в курсах «Естественное право» (1805 - 1829 учебные года), «Энциклопедия права, государственные учреждения и права состояний» (1847 - 1863), «Энциклопедия и история философии права» (1863 - 1903)[205].

Академическая философия права в России второй половины XIX - начала XX в. довольно четко разбивается на два основные направления: метафизическое (существовало в форме гегельянства (П.Г. Редкин, Б.Н. Чичерин), кантианства (П.И. Новгородцев, Е.Н. Трубецкой), феноменологии (Н.Н. Алексеев) и религиозной метафизики (И.А. Ильин)) и позитивистское (Н.М. Коркунов, Г.Ф. Шершеневич и др.).

Позитивисты, следуя идеям О. Конта, определяют философию как синтез всех наук. Философия рассматривается ими как метод систематизации и теоретического обобщения данных специальных наук, что делает ее «венцом и основой всех наук».

В этом случае, по Г.Ф. Шершеневичу, «науки начинают свою работу только на фундаменте, воздвигнутом философией, и только философия подводит здание под крышу»[206] [207]. Если философия, полагает он, призвана выполнять свою интегрирующую роль в отношении всего человеческого знания, то философия права должна играть такую же роль применительно к юриспруденции. В этой связи перед философией права стоят три задачи: теоретическая, практическая и историческая. В теоретическом плане философия права должна выработать универсальные, единые для всех отраслевых юридических наук понятия. Изучать следует только позитивное, существующее в жизни право (никак не идеальное) и исключительно с формальной стороны. Рассмотрение права с материальной, содержательной стороны приведет к стиранию граней между институтами и отраслями. Решение практической задачи требует установления целей для отраслевых наук, указывает направление, в котором следует изменять нормы позитивного права. И, наконец, исторический аспект философии права предполагает научное исследование истории права. Названные задачи предопределяют состав философии права: 1) общая теория права; 2) история философии права; 3) политика права .

Шершеневича и Коркунова объединяет позитивистское понимание философии, но в философии права первый ближе к формальному догматизму (т.е. в конечном счете к юридическому позитивизму), а второй - к социологизму (социологическому позитивизму). Кроме того, если Шершеневич оставляет за философией права особый статус некоей юридической сверхнауки, то для Коркунова философия права, освобожденная от метафизики и вставшая на почву науки, с необходимостью перерастает в общую теорию права[208] [209]. В последнем случае философия права, понятно, исчезает. В среде догматической юриспруденции философия права воспринималась, как правило, в качестве дисциплины с сомнительным научным статусом, поскольку зачастую опиралась не на позитивную науку (понимаемую в духе О.

Конта), а на идеалистическую философию. «Вопрос о самостоятельности философии права, - решительно заявляет видный русский цивилист С.В. Пахман, - в отличие от истории права, пред-

212

ставляется еще и поныне открытым» .

Для метафизиков права философия - тоже наука, но понятая в духе западноевропейского рационализма XVII - XVIII вв. Данную позицию как всегда четко формулирует Б.Н. Чичерин: законодатель «не может черпать руководящие начала из самого положительного права, ибо это именно то, что требуется оценить и изменить; для этого нужны иные, высшие соображения. Он не может довольствоваться и указаниями жизненной практики, ибо последняя представляет значительное разнообразие элементов, интересов и требований, которые приходят в столкновения друг с другом и между которыми надобно разобраться. Чтобы определить их относительную силу и достоинство, надобно иметь общие весы и мерило, т.е. руководящие начала, а их может дать только философия. Нельзя разумным образом установить права и обязанности лиц, не зная, что такое право, где его источник и какие из него вытекают требования. Это начало тесно связано с самою человеческою личностью» . А «человек по природе своей есть метафизическое существо; метафизические начала руководят его действиями; они входят как основной элемент во все общественные отношения» . Отвергнуть метафизику, по Б.Н. Чичерину, означает расшатать все теоретические основания общества, с другой стороны - базирующиеся на ней исследования есть строгая наука: «Познание общественных явлений возможно только при свете выражающихся в них рациональных начал, а с другой стороны, самые эти явления служат проверкою начал, ибо здесь последние из теоретической области нисходят в практическую сферу и сталкиваются с жизненными условиями и интересами»[210] [211] [212].

В отличие от позитивистов, которые сомневались в самостоятельном статусе философии права, идеалисты всегда исходили из ее особого положения в составе юриспруденции. Философия права, с их точки зрения, становилась ядром фундаментальной юридической науки с самостоятельным статусом в силу того факта, что только она могла разрешать коренные, мировоззренческие вопросы бытия права и государства.

1.3.3.

<< | >>
Источник: ЖУКОВ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ. СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА В РОССИИ: ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XX в. (ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ). Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. Москва - 2015. 2015

Еще по теме Философия права:

  1. §4. Социология права религиозных философов
  2. § 4.2. Оксфордская школа философии права
  3. Глава 1. Формирование основ философии права Г.Ф. Шершеневича
  4. § 3. Влияние чистого учения о праве на теорию и философию права XX века
  5. § 1.1.2. Философия Э. Гуссерля
  6. Отличие от философии Г. Кельзена
  7. «Логос» в античной философии.
  8. § 1. Концептуальные вопросы доказывания и доказательств в философии и юриспруденции
  9. ГЛАВА IЛИЧНОСТЬ КАК ОСНОВА ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ФИЛОСОФИИ Б.Н. ЧИЧЕРИНА
  10. 4. Мировоззренческое содержание литературы золотоордынской эпохи. а) «Философия любви» в «Хосров-Ширин хикаяты».
  11. САРСЕНОВ АЙДАР МАРАТОВИЧ. Судейское усмотрение в современных правовых системах. Диссертация на соискание академической степени доктора философии (Ph.D). Астана, 2009, 2009
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -