<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволило автору рассмотреть и проанализировать процесс становления взглядов Г.Ф. Шершеневича. На наш взгляд, данный процесс условно можно разделить на период до революции 1905 года и после нее.

Это время было ознаменовано большими переменами в жизни страны. Ученый понимал необходимость преобразований, что не могло не отразиться на его мировоззрении.

Сложная и противоречивая ситуация в общественно-политической жизни способствовала некоторой хаотичности в его взглядах. Тем не менее можно констатировать, что взгляды Г.Ф. Шершеневича о государстве и праве обогатили отечественную юриспруденцию. Заслуга правоведа состоит в том, что вырабатывается свойственная ему система понятий и категорий, структурированы рассмотренные им институты.

Таким образом, достижение Г.Ф. Шершеневича не только в том, что он создал учение, отвечающее потребностям своего времени, но и разработал ряд теоретических положений, которые могут стать отправными началами при выработке категориального аппарата правоведения, для дальнейшего исследования вопросов юридической науки и практики. Заключения ученого ясны и точны, анализ и выработка рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства логичны, аргументы принципиальны и убедительны.

Г.Ф. Шершеневич формулирует основные положения учения о праве и государстве на основе описания, обобщения, систематизации, классификации нормативных предписаний. Формирование понятий и дефиниций – одна из важнейших составляющих его взглядов.

«Только выдающиеся умом и проницательностью люди могут сами прокладывать себе дорогу»[452]. В этом проявляется жизненное кредо ученого.

В поисках извечного ответа на вопрос, что такое право, Г.Ф. Шершеневич обращался к законодательству не только России, но и других стран. Изучение западноевропейской правовой мысли помогло правоведу дать точные характеристики в вопросах соотношения права и государства, местного самоуправления, кодификации законодательства и т.д., которые имеют непреходящую ценность и в наши дни.

Достоинством его работ следует признать как постановку проблем методологии правоведения, так и решение отдельных ее вопросов. Кроме того, им сформулированы практические предложения по реформированию системы управления и законодательства современной ему России.

Актуальны для Г.Ф. Шершеневича вопросы правотворчества – завершающего этапа более широкого процесса – правообразования, в ходе которого осуществляются анализ и оценка сложившейся правовой действительности, выработка идей и концепций о будущем правового регулирования, разработка и принятие нормативных предписаний.

В государственно-правовом учении правоведа мы находим стремление к попытке правового оформления общества с полноценным функционированием демократических институтов.

Г.Ф. Шершеневич отстаивал необходимость сохранения конституционной монархии, что соответствовало общественно-политической ситуации в стране. Преимущества данной формы правления для него очевидны: только сильная власть с введением народного представительства может гарантировать полноценное развитие правовых институтов.

Положения ученого об авторском праве являются важными не только в теоретическом, но и практическом плане. Теория исключительности прав, обозначающая прежде всего монополию обладателя авторского права на использование произведения детально разработана Г.Ф. Шершеневичем. Представляется, что только сейчас этот термин приобрел тот реальный смысл, который вкладывал в него правовед. Как верно отметил К. Анненков, «… определение о так называемых правах исключительных должно найти место в системе гражданского права, в этом не может быть никакого сомнения»[453]. Г.Ф. Шершеневич помещает данные права между вещным и обязательственным правом. Значимость этого вывода проявляется прежде всего в рамках охранительных правоотношений.

В идеях Г.Ф. Шершеневича об издательском договоре прослеживается преемственность с современным авторским правом. Оказывается, многие проблемы современной правоприменительной практики уже давно и успешно были решены в России.

Правоведом определено место авторского права в системе гражданского права, а именно: отнесение их к группе основных правоотношений Особенной части.

Вопросы нарушения авторских прав особенно актуальны в наше время. Поэтому важным является определение места контрафакции в системе Особенной части уголовного права, отнесение ее к особой категории посягательств.

В учении правоведа прослеживается стремление дать сравнительный анализ российского законодательства с законодательствами других стран, а также наиболее полно исследовать особенности различных теорий, выясняющих юридическую природу авторского права.

В учении Г.Ф. Шершеневича диссертантом выделены идеи, которые позволяют охарактеризовать ученого как видного представителя юридического позитивизма. Его мировоззрение основывалось на постулатах позитивистской теории. Вместе с тем в теории правоведа весьма существенным был и социологический момент. Актуализированные им проблемы правопонимания и сегодня находятся в центре внимания современных ученых и представляют значительный научный интерес. Выдающимся ученым создана основа для последующей разработки проблем государственно-правового строительства.

Глубокий интерес к достижениям мировой цивилизации в области права, стремление рассмотреть первоосновы правовых явлений, предложения по систематизации законодательства – все это свидетельствует о значительном вкладе Г.Ф. Шершеневича в развитие российской юриспруденции.

<< | >>
Источник: Желдыбина Татьяна Анатольевна. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ Г.Ф. ШЕРШЕНЕВИЧА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. САРАТОВ –2007. 2007

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. Заключение
  6. Заключение
  7. Заключение
  8. § 1. Форма и содержание обвинительного заключения
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  11. § 3. Порядок заключения и форма внешнеторгового контракта
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -