<<
>>

3.1. Поэтические неологизмы оксюморонного типа, образованные путем сложения

Как известно, оксюморон представляет собой синтагму, в которой со­единены две точки зрения на одно и то же явление. Такое «вырожденное значе­ние» (Павлович, 1981, 120) оксюморона широко использует Игорь Северянин при образовании поэтических неологизмов для актуализации иронической оценки: стихозопотроха, палач-эстет, ядосмех, прозаики-невежды, сметро-жизнъ, пламно-лъдяные, мучитель-мученик, поэт-убийца, девоженщина, за­стенчиво-рисково, военно-школьничъи, литавро-немой и многие другие.

Кон­текст не только не разрешает противоречие, но и усугубляет его нагроможде­нием других противоречий, также не получающих разрешения:

Его душа заплеванный Грааль,

Его уста — орозенная язва...

Так: ядосмех сменяла скорби спазма,

Без слез рыдал иронящий Уайльд.

Вселенец, заключенный в смокинг дэнди, Он тропик перенес на вечный ледник, -И солнечна была его тоска!

Палач-эстет и фанатичный патер, По лабиринту шхер к морям фарватер, За красоту покаранный Оскар!

(«Оскар Уайльд»)

Противоречие между компонентами оксюморона заключается в положи­тельной оценке того, что в системе ценностей данной культуры оценивается отрицательно, или, наоборот, отрицательной оценке того, что обычно оценива­ется положительно.

Окказионализм палач-эстет образован сложением двух основ с прямо противоположными значениями: палач — «2, перен. жестокий мучитель, угнета­тель» и эстет — «2. Поклонник всего изящного». Во вновь созданном слове по­является имплицитный компонент значения - «тонкий, изысканный мучитель». Насыщенный экспрессивный характер этого поэтического неологизма усилива­ется окказионализмом ядосмех, также образованным путем сложения контек­стуальных антонимов: яд — «2. Злоба, ехидство, язвительность» (СОШ, 916) и смех — «веселье, радость, удовольствие» (СОШ, 735). Но, как известно, смех может быть и язвительным, злорадным. Семантический повтор общей негатив­ной семы «зло» увеличивает отрицательно-эмоциональный заряд оценки со знаком (-); одновременно происходит «нейтрализация» противоположных при­знаков (Левин, 1966, 199). Северянин объявляет себя поклонником объекта оценки - Уайльда, что и подтверждается контекстом. Это синтагмы, имеющие оксюморонный характер: заплёванный, Грааль, рыдал без слез, тоска солнечна и антонимическая пара тропик -ледник. Эмоционально-экспрессивное несоот­ветствие, обеспечивающее ироническую оценку, создается семантико-стилистическими значениями слов: Грааль — символ чистоты, христианская святыня, чаша с кровью Христа, с высокой, книжной стилистической окраской, лексема заплёванный с переносным значением «публично оскорблять, презри­тельно относится» (СОШ, 522) и разной стилистической окраской. Таким обра­зом формируется общий негативный смысл данного оксюморона - «святотатст­во». Отрезок текста, сужающий множество возможных значений, «разгадка» (Павлович, 1981, 122) оксюморонов расположена в постпозиции по отношению к новообразованию и по величине равна последнему предложению: «За красо­ту покаранный Оскар». Карать (т.е. казнить) за Красоту, по Северянину, могут лишь бесчувственные, слепые и глухие к прекрасному люди. Экспрессивность оксюморонов усиливается повторением противопоставленных признаков, кото­рые к тому же усложняют и усиливают семантику рассогласования.

Звучит горькая ирония автора, который сочувствует объекту оценки — Оскару Уайльду, чья личная, интимная жизнь стала предметом осуждения и ханжеского остракизма со стороны «приличной» части английского общества. В какой-то степени «поэтическая» жизнь Игоря Северянина прошла тот же

путь: в суждениях о «короле поэтов» часто преувеличивали позу воинствующе­го эстетства, к тому же известность Северянина началась как известность скан­дальная. Принцип со-противопоставления, на котором зиждется оксюморон, в данном случае привел к слиянию и столкновению мира поэта и мира его худо­жественного персонажа. Этот синкретизм проявляется в творчестве Игоря Се­верянина с высокой степенью частотности.

Валерий Брюсов когда-то заметил: «... у него (Северянина) есть свой, им найденный ритм стиха, и в ряде стихотворений выражается своеобразная душа, в которой нежная грусть красиво сплетается со скептической иронией человека, который хотел бы, но не может верить идеалу» (Брюсов, 1990, 366).

Поэту свойствен «оксюморонный стиль» (Эйхенбаум, 1969), но оксюмо­рон - это не только стилистический прием. Это — элемент поэтического языка, в нем отождествляются лексемы, которые в нормативном литературном языке не аналогичны.

<< | >>
Источник: Портнова Светлана Юрьевна. ЛИНГВОПОЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ В ТВОРЧЕСТВЕ ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА (ИГОРЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОТАРЕВА). Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Москва - 2002. 2002

Еще по теме 3.1. Поэтические неологизмы оксюморонного типа, образованные путем сложения:

  1. §2. Поэтические неологизмы, созданные на базе ключевых слов поэтической речи И. Северянина
  2. 3. Окказионализмы, образованные способом сложения
  3. ГЛАВА III. ПОЭТИЧЕСКИЕ НЕОЛОГИЗМЫ КАК ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ ИДИОСТИЛЯ ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА
  4. 4.1.5. Имплицитность семантического субъекта в конструкциях, образованных глаголами-конверсивами типа “recevoir”
  5. II. 1. Специфика поэтического идиостиля Ф. Сологуба
  6. II.1.2. Феномен поэтического мировосприятия Ф. Сологуба
  7. 1. 1. Анализ тенденций развития мировой системы высшего профессионального образован lot
  8. 4.2.2. Элиминация семантическго субъекта из конструкций, образованных безличным оборотом ilу а + N
  9. 3.2. Эксплицитность оценочных значений в поэтических образах времени эмиграции
  10. ГЛАВА II. МЕТАФОРА В ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА
  11. II.2.3. Функционально-прагматический потенциал изотопии концепта «судьба» в поэтическом тексте Ф. Сологуба (прагматика демифологизации)
  12. II.2. Семантическая изотопия концепта «судьба» как способ демифологизации в поэтическом тексте Ф. Сологуба
  13. Динамика физиологических и психологических показателей в процессе долговременной адаптации студенток, обучающихся но различным образова­тельным программам
  14. I.5. Проблема мифологического объема концепта «судьба» в поэтическом тексте Ф. Сологуба
  15. 2.2. Оптимизация развития профессшшальпо-личиостпыхкачеств специалистов-психологов в процессе обучения в высших образова­тельных учреждениях Минюста России
  16. 2.7 Выбор типа подвески комбинированного сошника
  17. 3.2.1. Выражение отрицания в предложениях исследуемого типа
  18. Интеграция инсорсингового типа.
  19. Интеграция аутсорсингового типа.