<<
>>

Выводы по I главе

Таким образом, на основании изложенного в настоящей главе мы приходим к следующим выводам:

1) В русской языковой картине мира вполне достаточно и логико-семантических, и лингвокультурных, и, собственно, языковых основа­ний для выделения концепта «судьба». Об этом говорит и история рус­ского языка, и современный русский словарь, и текстовые факты (в ча­стности, исследуемая нами поэзия Ф. Сологуба).

2) Концепт «судьба» имеет древнюю историческую основу и, собственно, славянскую мифологическую почву.

Мифологема, лежащая в основе концепта «судьба» в русской языковой картине мира, базирует­ся на основе устного народного творчества, разговорной речи и пред­ставлений христианского начала и индивидуально-художественного восприятия отдельного автора. В системе концептов так называемого «двойничества» концепт «судьба» играет особую роль, являясь не про­сто базовым, но и одним из самых древних и сложных с мифологической точки зрения.

3) Концепт «судьба» получил в русской языковой традиции ми­фологическое наполнение и в художественном тексте, вследствие инди­видуализации, личностной авторской интерпретации, претерпевающего демифологизацию.

4) Демифологизация, лежащая в основе трансформации мифоло­гемы в семантическом пространстве концепта «судьба» может быть ос­мыслена, структурирована, систематизирована на основе теорий семан­тической изотопии, синтаксической номинации и идиостилевой языко­вой картины мира.

5) Мифопоэтическая основа (в основном это русские народные лирические песни) семантической изотопии и, соответственно, номина­ционно-синтаксического поля концепта «судьба» обусловливает воз­можность семиосимволизации демифологизированных концептных реа­лизаций в поэтическом тексте. Концепт «судьба» как носитель мифа де­мифологизирующихся рефлексий получает семиосимволическую проек­цию, в которой просматривается метакомментирующее «начало».

6) Мы предполагаем исследовать концепт «судьба» опираясь на синтез теории интерпретирующей семантики (Растье 2001) и теории синтаксической номинации (Буров 1999). Таким образом, изотопия вы­ступает семантической категорией, материализующейся в виде произ­водных номинационно-синтаксического семиозиса. Их мы и устанавли­ваем в поэтическом тексте Ф. Сологуба, определенным образом систе­матизируя. Об этом пойдет речь во второй главе работы.

<< | >>
Источник: Погосян Роман Георгиевич. КОНЦЕПТ «СУДЬБА» И ЕГО ЯЗЫКОВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ В ПОЭТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ Ф.К. СОЛОГУБА. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Пятигорск, 2005. 2005

Еще по теме Выводы по I главе:

  1. Выводы по главе
  2. Выводы по главе II
  3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  4. ВЫВОДЫ по второй главе
  5. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  6. Выводы по главе
  7. ВЫВОДЫ по первой главе
  8. Выводы по Главе II
  9. Выводы по главе 1
  10. Выводы по Главе I
  11. Выводы к Главе I
  12. Выводы по Главе 1.
  13. Выводы по главе
  14. Выводы по главе II
  15. Выводы по главе 1
  16. Выводы по II главе
  17. Выводы по главе I
  18. ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ I
  19. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  20. ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 2