<<

2.1. Общая характеристика

Определяющим элементом преступления против собственности является объект посягательства. Объектом такого преступления как кража в уголовном праве Иордании является благо, которое охраняется законом и выступает как отношения собственности.

Каждая общественная экономическая формация имеет свой экономический строй, свою систему производственных отношений. В основе производственных отношений всегда лежат отношения собственности. Эти основные положения закреплены в законодательных актах, и исходя из этого, собственность должна надлежащим образом учитываться и охраняться[161,С.121].

Конституция Иордании закрепляет основные права, свободы и обязанности граждан. Так в ст.11 Конституции Иордании закреплено, что право собственности гарантируется, охраняется Законом. Охрана права собственности является, как представляется, одной из важнейших функций органов государственной власти. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность, утверждение и охрану права собственности. В то же время каждое лицо должно соблюдать законы, выполнять свои обязанности перед обществом. Наиболее серьезным нарушением таких обязанностей является совершение преступлений, особое место среди них занимают посягательства на собственность, жизнь, здоровье и т.п. Граждане, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Иордании имеют право на судебную защиту от посягательства на собственность. Аналогичную позицию занимает и Конституция Украины, в ст.41 указывается, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Никто не может быть противоправно лишен права собственности.

В действующем уголовном кодексе Иордании преступления против собственности предусмотрены в специальной главе Особенной части «Преступления против собственности». Исследовав УК Иордании, можно сделать вывод, что все преступления против собственности могут быть систематизированы следующим образом :

Первый раздел – главы Уголовного кодекса «Преступления против собственности» объединяют преступления, связанные с изъятием имущества у других лиц.

В этом разделе предусмотрено три группы преступлений.

Группа первая – преступления, связанные с кражей ( ст.ст.399-414 УК Иордании).

В этих статьях предусмотрено: понятие преступления кража; ответственность за простую кражу, кражу совершенную ночью; кражу, совершенную двумя или более лицами; кражу, совершенную вооруженными преступниками; кражу с проникновением в жилище; кражу с применением насилия или без него; кражу, совершенную на общественных дорогах; кражу совершенную на общественных (публичных) дорогах с насилием; совершение кражи путем взлома или с использованием поддельных ключей или дубликатов; кражу, совершенную при бедствии, или войне, пожаре и д.р.; кражу, совершенную в культовом помещении; кражу животных, кражу сельскохозяйственных инструментов, кражу сельскохозяйственных продуктов; покупку украденных вещей; укрывательство украденных вещей.

Группа вторая – (ст.414, 415 УК Иордании), предусматривает:

понятие преступного вымогательства и ответственность за преступление, в том числе, при смягчающих и отягчающих обстоятельствах.

Группа третья – (ст.416, УК Иордании) предусматривает ответственность за преступное использование имущества других лиц.

Исходя из вышеуказанного перечня, можно сделать вывод, о том, что законодатель, не правильно систематизирует эти преступления в разделе «Изъятие имущества других лиц», так как изъятие имущества происходит только при краже или мошенничестве, а в преступлении вымогательства нет такого признака как изъятие, поскольку существует требование передачи имущества, и в преступлении самовольного использования имущества других лиц, есть посягательство только на право владения и пользования. Такая же неверная позиция сложилась и в уголовном праве Франции 1810 г.

Во втором разделе определяется мошенничество и другие виды обмана в отношении имущества.

Группа первая – мошенничество (ст.ст. 417-421 УК Иордании). Закон определяет понятие мошенничества, способы обмана, покушение на совершение мошенничества, мошенничество, совершенное против слабоумного, несовершеннолетнего и др.

Группа вторая – предусматривает понятие преступного злоупотребления доверием, а так же совершение этого преступления при смягчающих и отягчающих обстоятельствах (ст. 422 УК Иордании).

Группа третья – предусматривает понятие преступного присвоения находки (ст. 424 УК Иордании).

Группа четвертая, к которой можно отнести ст. ст. 425-428 УК Иордании- они объединяют все предыдущие группы, где указывается на смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства, при которых может быть совершено преступление, а также освобождение от наказания.

Третий раздел : указывает на пять преступных посягательств на собственность.

Группа первая – (ст. 428-432 УК Иордании) предусматривает преступный обман в торговле: 1) незаконное или поддельное мерило (орудия и средства измерения) 2) обман в качестве товара 3) затруднение свободной продажи с аукциона 4) спекуляцию.

Группа вторая – (ст.ст. 438-442 УК Иордании) рассматривает фиктивное банкротство и обман с целью причинения вреда кредиторам.

Группа третья – (ст.ст. 443-445 УК Иордании) предусматривают ответственность за разрушение, диверсию, уничтожение имущества.

Группа четвертая – (ст.ст. 446-448 УК Иордании) предусматривает ответственность за захват и присвоение недвижимости.

Группа пятая – (ст.ст. 449-454 УК Иордании) предусматривает ответственность за посягательство на засеянные поля, скот, сельскохозяйственное орудие, за преступления связанные с системой водоснабжения.

Анализ преступлений против собственности на основании действующего законодательства Иордании позволяет сделать следующие выводы:

1)Особенная часть в Уголовном кодексе Иордании состоит из двенадцати глав, которые не построены по определенной системе. Как известно, место главы в Особенной части УК определяется сравнительной важностью охраняемых ее нормами общественных интересов и, следовательно, характером общественной опасности, указанных в этой главе преступлений. В связи с этим следует указать на необоснованность, на наш взгляд, включения преступлений против собственности по очередности только в главу 11 УК Иордании.

По нашему мнению, полагаем необходимым, чтобы собственность в уголовном кодексе Иордании была поставлена в системе ценностей, охраняемых уголовным законом вслед за преступлениями против жизни, и, следовательно, рассматриваемые преступления непосредственно связаны с посягательством на эти ценности, должны быть внесены в главу 9 УК Иордании, то есть следовать за преступлениями против личности.

2)В уголовном праве Иордании не делается различие в охране разных форм собственности, как то — государственной, коллективной или частной, а предусматриваются ответственность в общем за преступления против собственности.

Преступления против собственности в УК Украины предусмотрены в разделе шестом «Преступления против собственности», при этом уголовный кодекс Украины, принятый 6 апреля 2001г. уравнивает все формы собственности между собой и не разграничивает их. Следует сказать, что в старом уголовном кодексе Украины было существенное различие в правовом положении собственника, противоречащее общепризнанной идее равенства всех форм собственности, что отразилось в Законе Украины «О собственности». В п.4 ст.2, этого закона говорится: все формы собственности являются равноправными. Это означает также, что все формы собственности в УК Украины пользуются равной защитой [107,С.11].

3) Необходимо отметить, что в уголовном праве Иордании понятие грабежа и разбоя отсутствует в качестве самостоятельных преступлений, то есть понятия этих преступлений входят в состав понятия кражи. Здесь следует сказать, как мы отметили раньше, уголовный кодекс Иордании принят на основании уголовного кодекса Франции 1810 г., поэтому понятие преступлений против собственности в УК Иордании и Франции во многом тождественны. Это касается и понятия кражи, которая охватывает как тайное так и открытое изъятие имущества. Это подчеркивает Решетников Ф.М., отмечая, что «понятие кражи в французском уголовном праве значительно шире, чем в уголовном праве Англии, ФРГ и других стран. Французское уголовное законодательство и доктрина уголовного права не знает таких институтов как грабеж и разбой. Все виды преступных посягательств, связанных с тайным или открытым, насильственным или не насильственным, вооруженным или не вооруженным завладением чужим имуществом, охватываются во Франции единым понятием кражи. В то же время, законодатель различает, однако, простую и квалифицированную кражу. Именно в качестве квалифицирующих признаков кражи выступает применение насилия, применение оружия и тому подобное. Такое конструирование статей Особенной части позволяет французскому праву обходиться без институтов грабежа и разбоя. Иначе говоря, во французском праве существуют основные центральные понятия простой кражи и перечень довольно развернутых, квалифицирующих ее признаков, в зависимости от наличия или отсутствия которых и устанавливается уголовная ответственность за различные преступные посягательства, связанны с изъятием чужого имущества. Очевидно, что при этом понятие кражи, анализ ее отличительных данных приобретают особое значение» [153,С.34;182,С.149]. Кража становится стержневым понятием, признаки которого свойственны и таким посягательствам на собственность как грабеж и разбой.

В работах иорданских юристов понятие грабежа и разбоя также не рассматриваются как самостоятельные преступления, отсутствует и критический анализ этого положения [84;111]. Это же наблюдается и в судебной практике Иордании. Пленум Кассационного Суда Иордании объясняет отсутствие самостоятельного понятия грабежа и разбоя тем, что фактором определяющим кражу, является недобровольное волеизъявление собственника на изъятие у него имущества, и поэтому изъятие имущества тайное или открытое не меняет сущности этого преступления по уголовному праву Иордании — в кражу входит разбой и грабеж [18,С.466].

Однако возможно предположить, что в иорданском уголовном праве это положение вызывает возражения. Понятие кражи следует выделить как самостоятельное преступление, отличное от грабежа и разбоя, для того, чтобы способ изъятия (тайно) мог влиять на санкцию уголовно-правовой нормы и решение вопросов, связанных с назначением наказания. На наш взгляд, позиция уголовного права Иордании не различает между формами преступлений против собственности, именно грабежом и разбоем. Позиция Иорданского уголовного законодательства по вопросу кражи может быть аргументирована следующими обстоятельствами:

1)Кража –это посягательство только на собственность, а не на личность

2)Понятие кражи в УК Иордании носит исторический характер, так как понятие кражи во многом тождественно соответствующим понятиям в Римском уголовным правом. В Римском уголовном праве понятие кражи звучало как «изъятие имущества у собственника без его согласия», и не делалось различия между грабежом и разбоем [25,С.182;171,С.454; 37,С.371].

3)Языковой признак. Язык есть средство реализации и своеобразной материализации процесса и результатов познания. Это положение относится и к правовому регулированию. Идеальные объекты, посредством которых осуществляется правовое регулирование, в языке обретает материальную форму, становятся доступными для восприятия. С помощью языка эти объекты получают определенную независимость от участников правового регулирования, в том числе от субъектов, их создавших, обретает свое собственное существование. Следовательно, эти объекты существуют не просто, как голые мысли, а как единство мысли и знака, выступают как логико-языковые феномены (явления), логико-языковые высказывания [147,С.38]. Понятие слова «кражи» на арабском языке определяется как «изъятие имущества у другого лица тайно» [124,С.893], понятие «грабежа» на арабском языке обозначает «изъятие имущества у собственника открытым способом» [194,С.773], «разбой –изъятие имущества с насилием»[194,С.73]. Очевидно, что понятие кражи в арабском языке не совпадает с его понятием в УК Иордании, так как УК Иордании был принят на основании Французского уголовного кодекса, и наш законодатель не обратил внимание на такую разницу.

4)Законодатель должен различать кражу, грабеж и разбой. Сравнительный анализ законодательства разных стран — Украины, стран СНГ, Великобритании, а также Шариата Ислама подтверждает значимость такого разделения, это является актуальным и для законодательства Иордании.

5)Отсутствие различия между кражей, грабежом и разбоем, вызывает

очень много проблем в судебной практике, так как каждое преступление не может четко квалифицироваться; невозможно, в связи с этим, назначить конкретное справедливое наказание.

6) На наш взгляд, нельзя согласиться с мнением некоторых юристов [111,С.104], которые предлагают указать несогласие собственника как способ в преступлении кражи, они так же считают, что указанием этого способа можно решить несколько споров в случае, если потерпевший сам передает свое имущество виновному без его воли, или в состоянии алкогольного опьянения или будучи недееспособным, потому что тайность включает в себя недобровольность собственника, и она имеет более широкие способы [122,С.18].

7)Надо отметить, что УК Иордании основывается на УК Франции. Такую же позицию занимало законодательство и некоторых других стран, например, Ливана. Однако, во вновь принятом законодательстве Ливана, в Уголовном кодексе 1983 г., кража уже рассматривается как тайное изъятие имущества, т.е. как самостоятельное преступление. Это же касается нового Уголовного кодекса Франции, принятого в 1992 г., в котором вооруженная кража выделена в самостоятельный состав преступления [103,С.159].

8)Общественная опасность кражи значительно меньше, чем в преступлениях грабежа и разбоя, потому что происходит посягательство только на собственность, и при совершении таких преступлений видно, что у преступника, совершающего преступление на виду у всех, а в отдельных случаях применяя насилие, больше дерзости.

9)рассмотрение недобровольности собственника как способа совершения кражи вызывает проблему в разграничении с другими преступлениями против собственности, например, как вымогательство (это мы будем объяснять позже).

10)С точки зрения криминологической оценки трудно определить число совершенных краж, грабежей и разбоев. Статистика МВД Иордании только указывает общее число краж.

Анализ Иорданского уголовного законодательства .

Уголовный кодекс Иордании выделяет:

1) кражу; 2)мошенничество; 3)злоупотребление доверием; 4) вымогательство; 5)присвоение находки; 6) покупку украденной вещи.

Одна из наиболее опасных и распространенных форм преступления против собственности — это кража (Статистика МВД Иордании показывает, что она составляет 19% преступлений от общего количества совершенных преступлений).

<< | >>
Источник: Айман Хусейн Мухаммед аль Орими. Уголовная ответственность за кражу и отличие ее от смежных преступлений по уголовному праву Иордании (история и современность). Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук. Одесса- 2002. 2002

Еще по теме 2.1. Общая характеристика:

  1. 3.1. Общая характеристика
  2. 4.1.1. Общая характеристика пациенток
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  4. Общая характеристика наблюдений
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  6. Общая характеристика ЕОЭИ
  7. Общая характеристика ЕК
  8. 3.1. Общая характеристика
  9. Общая характеристика погребального обряда
  10. 2.1 Общая клиническая характеристика обследованных детей.
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -