<<
>>

Материалы исследования

Оценка эпидемиологической обстановки по холере в России осуществле­на за период с 1994 по 2003 год. Использованы материалы из базы данных «ХОЛЕРА ЭЛЬ-ТОР. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕ­МОСТИ В СНГ, РОССИИ» («ХОЛЕРА ЭЛЬТОР.

СНГ. РОССИЯ»). Формиро­вание базы данных осуществлено при непосредственном участии автора на­стоящей работы (с 1998 года) с включением сведений из документированных источников информации: ретроспективные и оперативные ежегодные данные ВОЗ о заболеваемости холерой Эль-Тор (1994-2003 гг.); Департамента госсан­эпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации и фондо­вых материалов Ростовского НИПЧИ (отчеты о НИР, вспышках холеры, доне­сения о больных холерой и вибриононосителях из центров госсанэпиднадзора в городах и субъектах и из противочумных учреждений). Массив сведений о хо­лере в базе данных за анализируемый период содержит информацию об общем числе больных холерой и вибриононосителях (2938), в том числе завозах по 6 республикам в составе субъектов РФ, 4 краям, 12 областям, Москве, другим го­родам и районам в составе субъектов.

Анализ данных о выделении холерных вибрионов 01 и 0139 серогрупп из поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды, а также от больных холерой и вибриононосителей проведен за 1990-2003 гг. Использова­ны сведения из баз данных «ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ. РОССИЯ», «ШТАМ­МЫ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ ЭЛЬТОР И СЕРОГРУППЫ 0139», созданных и формируемых с участием автора работы. При формировании баз данных ис­пользованы паспорта на штаммы холерных вибрионов О1 и 0139 серогрупп из музея живых культур Ростовского НИПЧИ, фондовые материалы Ростовского НИПЧИ (отчеты о НИР и материалы о вспышках холеры) и ежегодная инфор­

мация Противочумного Центра Минздрава России. Описание базы данных «ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ. РОССИЯ» приведено в главе 3, разделе 3.2.

При анализе распространения холерных вибрионов О1 (1234 штамма) и 0139 (45 штаммов) серогрупп, изолированных из объектов окружающей среды в 49 субъектах России, использовали: «Инструкцию по организации и проведе­нию противохолерных мероприятий (1991, 1995)»; СП 3.1.1086-02 «Профилак­тика холеры.

Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой»; «Справочник-кадастр распространения вибрионов эльтор в поверхностных во­доемах и сточных водах на территории СССР во время 7-й пандемии холеры» (Мединский Г.М. с соавт., 1991); Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2000 г. с изменениями на 21.06.2000 г. об административно- территориальном делении страны по семи федеральным округам. При исполь­зовании базы данных «ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ. РОССИЯ» предусмотрено внесение сведений о холерных вибрионах 01 и 0139 серогрупп, в том числе выделенных ранее, а также расширение идентификационных признаков виб­рионов с учетом молекулярно-биологических характеристик штаммов.

Миграция населения в 89 субъектах Российской Федерации оценена с учетом типов территорий по эпидемическим проявлениям холеры и с использо­ванием данных статистического сборника «Демографический ежегодник Рос­сии» Госкомстата России (1998).

Определение эпидемического потенциала при холере осуществлено на 21 административной территории Ростовской области - в восьми городах - Росто- ве-на-Дону, Таганроге, Азове, Волгодонске, Новочеркасске, Шахтах, Сальске, Миллерово и 13 районах - Азовском, Неклиновском, Аксайском, Багаевском, Семикаракорском, Цимлянском, Матвеево-Курганском, Сальском, Дубовском, Каменском, Морозовском, Миллеровском и Чертковском - выборочно по пе­риодам: 1971-1980 гг., 1981-1990 гг. и 1991-2000 гг. (Ростов-на-Дону, Азов, Азовский район) и с 1991 по 2000 г. (все вышеуказанные).

Использовано 34 показателя, характеризующих: эпидемические проявле­ния холеры; поверхностные водоемы по условиям контаминации их холерными вибрионами О1 и 0139 серогрупп; транспортные связи в возможности завоза холеры; природно-климатические условия; поверхностные и подземные источ­ники, условия централизованного и нецентрализованного хозяйственно­питьевого водоснабжения и рекреационного водопользования. Оценено в бал­лах 844 значений показателей.

Для анализа эпидемических проявлений использованы сведения из про­блемно-ориентированной базы данных «ХОЛЕРА ЭЛЬТОР.

СНГ. РОССИЯ», каталог «РОССИЯ. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ» (1970- 2003 гг.), карты эпидемиологического обследования очагов холеры за годы ре­гистрации инфекции (1970-1995 гг.), а также фондовые материалы Ростовского НИПЧИ и центров госсанэпиднадзора в городе Ростове-на-Дону и Ростовской области.

При оценке поверхностных водоемов по условиям контаминации холер­ными вибрионами О1 и 0139 серогрупп использованы сведения из паспортов на штаммы холерных вибрионов, хранящиеся в музее живых культур Ростов­ского НИПЧИ (1970-2003 гг.), из проблемно-ориентированных баз данных «ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ. РОССИЯ», «ШТАММЫ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИО­НОВ ЭЛЬТОР И СЕРОГРУППЫ 0139».

Сбор данных по объему международных пассажирских перевозок воз­душным и водным транспортом проводили по учетной документации санитар­но-контрольных отделов (пунктов) на воздушном (Ростов-на-Дону), водном (Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог) транспорте и в пунктах пропуска автодорож­ного транспорта (Новошахтинск, Миллерово, Чертково) через Государствен­ную границу РФ с учетом начала функционирования международных портов - 1997-2000 гг.

Для оценки природно-климатических условий административной терри­тории использованы данные Ростовского областного комитета по гидрометео­рологии и мониторингу окружающей среды за период с 1971 по 2000 г.

Оценку качества воды поверхностных и подземных источников, условий централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснаб­жения осуществляли с использованием санитарно-бактериологических (коли- индекс), микробиологических (термотолерантные колиформные бактерии, об­щие колиформные бактерии, общее микробное число, коли-фаги) показателей и данных водообеспечения населения по 21 вышеуказанной административной территории - в Ростове-на-Дону, Азове и Азовском районе за 1971-2000 гг., ос­тальных городах и районах Ростовской области (1991-2000 гг.).

При изучении миграции населения в Ростовской области использованы данные Ростовского областного государственного комитета по статистике и Ростовской областной миграционной службы (1991-2000 гг.). Проведена оценка показателей - сальдо миграции, коэффициентов интенсивности чистой мигра­ции, интенсивности прибытий и интенсивности миграционного оборота по 57 административным территориям Ростовской области, в том числе различных по эпидемическому потенциалу при холере.

2.2.

<< | >>
Источник: ГОРОБЕЦ АННА ВИКТОРОВНА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ ПРИ ХОЛЕРЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЛЕКСА ПОКАЗАТЕЛЕЙ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Ростов-на-Дону - 2004. 2004

Еще по теме Материалы исследования:

  1. Материалы и методы исследования
  2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. Материалы исследования
  4. 3.2 Материалы и методы исследования
  5. Материалы и методы исследования
  6. 2.2. Материалы и методы исследования
  7. Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. Статистическая обработка материалов исследования
  11. Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ