<<
>>

3.2.3 Исследования длинноволновых низкочастотных флуктуаций плотности плазмы во внутренней области шнура

Такие длинноволновые флуктуации были изучены в стандартной конфигурации магнитного поля при мощностях ЭЦР-нагрева 100 и 200 кВт и разных положениях лимитера. Были отобраны данные, в которых во всех режимах существовал КТБ.

Фурье-спектры длинноволновых флуктуаций плотности во всех режимах также представляют собой систему спектральных полос на фоне сплошного спектра. Амплитуда и положение полос флуктуируют во времени. Отдельные полосы четко выделяются на этом фоне. Максимум спектральной плотности в сплошном спектре смещен в красную сторону относительно зондирующей частоты. Спектр несимметричен: спад в сторону больших (положительных) частот более медленный, чем в сторону меньших частот. При меньших мощностях нагрева смещение полос в спектре во времени значительно сильнее, чем при большей мощности.

Введение в плазменный шнур секторного лимитера вызывает сужение фурье-спектров при мощностях ЭЦР-нагрева 100 и 200 кВт. При этом резко падает сдвиг в красную сторону максимума в сплошном спектре (с 250 кГц до 50-100 кГц). Введение в плазменный шнур секторного лимитера при всех мощностях вызывает сужение фурье-спектров при изученных значениях мощности ЭЦР-нагрева и также падение скорости вращения (рис.3.17 и рис.3.18).

а)

б)

Рис.3.17. Фурье-спектры длинноволновых флуктуаций плотности при мощности ЭЦР-нагрева 100 кВт. А) без лимитера; б) лимитер введен на 2 см в плазму.

а)

б)

Рис.3.18. Фурье-спектры длинноволновых флуктуаций плотности при мощности ЭЦР-нагрева 200 кВт.

а) без лимитера; б) лимитер введен на

2 см в плазму.

На стеллараторе TJ-II в работе [26,[120]] было установлено, что инжекция импульса азота при ЭЦР-нагреве ведет к снижению температуры электронов. При этом низкочастотные фурье-спектры волн, рассеянных на длинноволновых флуктуациях плотности (k≈3 см-1), сужаются в несколько раз. Аналогичная ситуация возникает, по-видимому, и у нас при введении лимитера в краевую плазму, т.к. введение лимитера вызывает охлаждение той части плазменного шнура, которая контактирует с лимитером. При этом происходит перемещение скачка температуры электронов вглубь шнура, в то время как распределение плотности существенно не меняется и отражение излучения доплеровского рефлектометра происходит от слоя плазмы, находящегося в тени лимитера. Уменьшение красного смешения Фурье спектра сигнала ДР может быть объяснено тем же эффектом падения температуры электронов в отражающем слое и вызванным этим уменьшением радиального электрического поля. Здесь необходимо отметить, что направление вращения плазмы соответствует отрицательному заряду плазменного шнура, что совпадает с предсказаниями моделирования и с результатами измерений доплеровского смещения спектральных линий ионов примесей [[121]]. Длинноволновая турбулентность на градиенте плотности во всех режимах также проявляет черты структурной плазменной турбулентности.

<< | >>
Источник: Малахов Дмитрий Валерьевич. Влияние микроволнового нагрева на низкочастотную плазменную турбулентность. Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Москва 2011. 2011

Еще по теме 3.2.3 Исследования длинноволновых низкочастотных флуктуаций плотности плазмы во внутренней области шнура:

  1. Лингвистические исследования в области ФЭТ и профессиональной лексики сферы делового общения2.1. Лингвистические исследования в области современной русской ФЭТ
  2. Методика оценки интенсивности валютных флуктуаций по логарифмическим приращениям
  3. Сопоставление интенсивности валютных флуктуаций по группам временных рядов
  4. 2.2.4. Определение кортизола в плазме крови пациентов
  5. Малахов Дмитрий Валерьевич. Влияние микроволнового нагрева на низкочастотную плазменную турбулентность. Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Москва 2011, 2011
  6. Роль низкочастотных импульсных токов, ультразвуковой и цве­томагнитотерапии в лечении неврологических проявлений пояснич­ного остеохондроза
  7. Определение уровня аутоантител к коллагенам I, II, III, IV и V типов в плазме крови
  8. Фундаментальные научные исследования в области права, включая диссертационные, как правило, начинаются с исследования места той или иной проблемы в мировой и отечественной теории и практике.
  9. Область исследования.
  10. Изменения содержания пуриновых оснований в плазме крови у детей при церебральной ишемии.
  11. 2.2. Лингвистические исследования в области современной английской ФЭТ
  12. Состояние минеральной плотности костной ткани вокруг компонентов эндопротеза «СФЕН Ц»
  13. Изменения факторов свертывании в плазме крови при церебральной ишемии у детей разного гестационного возраста.
  14. Метод количественной оценки минеральной плотности костной ткани