<<
>>

1.4 Эксперименты по влиянию волн накачки на турбулентность низкотемпературной плазмы (модельные эксперименты)

Отличие во влияние на турбулентность может возникать в поле одной волны накачки или нескольких таких волн даже при малой разнице частот между ними, поэтому важно проводить исследования влияния нескольких волн накачки.

Существуют две установки, в которых электронно-циклотронные волны воздействуют на НЧ-турбулентность в низкотемпературной плазме – это малый стелларатор TJ-K и модельная установка ТАУ-1. В обеих установках ЭЦ волны создаются магнетронами с частотами:

TJ-K – 2,45 ГГц (два магнетрона), 7,9 ГГц, 8,4 ГГц.

ТАУ-1 – 1,8 ГГц (два магнетрона).

Опишем кратко эксперименты на этих установках.

Установка TJ-K предназначена для моделирования экспериментов по ЭЦР нагреву и созданию плазмы в крупномасштабных тороидальных установках (находится в Кильском университете) [[80]]. Плотность плазмы в установке составляет 1-3 1011 см-3. Температура электронов Te ≤ 20 эВ, температура ионов Ti ≤ 1 эВ. Исследования флуктуаций плазмы на этой установке проводятся зондами (до 128 зондов разной конструкции) и петлевыми антеннами. Низкотемпературная плазма является оптически тонкой для поглощения O-X моды. Поэтому в данной установке проводятся эксперименты по поглощению ЭЦ-волн в верхнем гибридном резонансе и по конверсии ЭЦ-волн в электронную Бернштейновскую моду [[81]]. Особенно интересным представляется эксперимент, в котором было обнаружено влияние ЭЦ-волны на НЧ плазменную турбулентность [[82]]. При частоте волны накачки f0=2.45 ГГц было обнаружено развитие параметрической неустойчивости с возбуждением плазменных волн вблизи частоты накачки и в области нижнегибридных или ионно-звуковых плазменных (авторы не смогли различить эти волны). Параметрическая неустойчивость происходила по сценарию трех-волнового процесса: f0=fВЧ+fНЧ. Пример, полученных ВЧ и НЧ-спектров, представлен на рис.

1.5.

Рис.1.5 а) ВЧ-спектр вблизи частоты накачки f0=2.45 ГГц, б) НЧ-спектр полученный в результате параметрического процесса.

Экспериментально на фоне НЧ-турбулентности в установке ТАУ-1 были созданы плазменные НЧ волны на биении двух высокочастотных плазменных волн (или на модуляции одной ВЧ волны), вводимых извне в плазменный объем [[83], [84]]. В плазме были созданы следующие волны: нижнегибридные волны (0,3-3,0 МГц) на биении двух косых ленгмюровских волн (24-30 МГц) и необыкновенных электронно-циклотронных волн (около 1ГГц); собственные и вынужденные дрейфовые волны (до 100 кГц) на биении двух косых ленгмюровских волн [[85]] и на модуляции одной косой ленгмюровской волны (24-30 МГц) [[86]]. Волны биения были идентифицированы по их пространственной дисперсии, по области локализации, по инкрементам нарастания. Обратим внимание, что нижнегибридная волна биения легко создавалась на градиенте плотности плазмы в ионно-звуковом диапазоне плазменных частот (двумя независимыми способами), а регулярную ионно-звуковую волну биения в эксперименте создать не удалось. Нижнегибридная регулярная волна биения малой интенсивности не влияла на ионно-звуковой турбулентный фон [[87]].

Эксперименты на установке ТАУ-1 по влиянию двух волн накачки в ЭЦ-диапазоне частот были продолжены. Результаты представлены в данной диссертационной работе в главе 4.

<< | >>
Источник: Малахов Дмитрий Валерьевич. Влияние микроволнового нагрева на низкочастотную плазменную турбулентность. Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Москва 2011. 2011

Еще по теме 1.4 Эксперименты по влиянию волн накачки на турбулентность низкотемпературной плазмы (модельные эксперименты):

  1. Влияние побочных факторов эксперимента на состояние хроматина и проницаемость мембран клеток буккального эпителия человека 3.6.1. Роль воды в рецепции электромагнитного излучения
  2. Характеристика эксперимента
  3. 4.1.4. Практическое проведение эксперимента как инструмента консалтинга
  4. Проведение научного эксперимента в деловых организациях
  5. Малахов Дмитрий Валерьевич. Влияние микроволнового нагрева на низкочастотную плазменную турбулентность. Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Москва 2011, 2011
  6. § 1. Тактика и психология проведения отдельных видов следственного эксперимента
  7. § 3. Критерии оценки результатов следственного эксперимента
  8. § 1. Организационно-тактические аспекты подготовки к производству следственного эксперимента
  9. 2.3 Схема постановки полевого эксперимента
  10. Констатирующий этап педагогического эксперимента
  11. 2.3. Место и условия проведения экспериментов.
  12. 3.2 Результаты эксперимента
  13. Проведение эксперимента
  14. § 2. Специфика проведения следственного эксперимента в условиях активного противодействия раскрытию и расследованию преступления
  15. ГЛАВА 2. Методики экспериментов
  16. Анализ результатов эксперимента
  17. 2.5. Методики проведения экспериментов
  18. § 2. Основные положения тактики следственного эксперимента на стадии предварительного расследования
  19. § 1. Генезис института следственного эксперимента в уголовном судопроизводстве России и ряде зарубежных стран
  20. Формирующий этап педагогического эксперимента