<<
>>

3.3 Исследования длинноволновых низкочастотных флуктуаций плотности плазмы во внутренней области шнура

Исследования длинноволновых флуктуаций методом малоуглового рассеяния излучения проводились по центральной хорде шнура при двух мощностях ЭЦР-нагрева: 100 и 200 кВт. Область измерения этих длинноволновых флуктуаций перекрывает область измерения коротковолновых флуктуаций, описанных во первом параграфе.

Для устранения влияния изменений плотности плазмы на характеристики флуктуаций для анализа были выбраны режимы с близким значением средней плотности плазмы (1,5–1,7·1013см3). Алгоритм обработки данных приведен во 2 главе. Всего было рассмотрено около 500 разрядов из базы данных стелларатора Л-2М.

Результаты измерений энергии флуктуаций (проинтегрированные по 5 мс внутри стационарной фазы нагрева) представлены в таблице 3.3. В этой же таблице представлены значения энергетического времени жизни, положения лимитера и мощности ЭЦР-нагрева.

Как видно из приводимых в таблице 3.3 результатов энергетическое время жизни падает с ростом мощности нагрева. Точно такой же эффект наблюдается при введении на периферию плазмы секторного лимитера при близких значениях мощности ЭЦР-нагрева. В тоже время в пределах ошибок измерений энергия флуктуаций плотности остается неизменной.

Таблица 3.3. Энергетическое время жизни и энергия длинноволновых флуктуаций в зависимости от мощности нагрева и положения лимитера.

Разряды без лимитера Лимитер введен на 2 см Разряды без лимитера Лимитер введен на 2 см
Мощность ЭЦР-нагрева, кВт 91 ± 5 89 ± 5 162 ± 14 194 ± 8
Энергетическое время жизни, мс 4,3 ± 0,3 3,2 ± 0,2 2,6 ± 0,3 1,6 ± 0,2
Энергия флуктуаций 5,1 ± 0,4 7,6 ± 0,9 5,3 ± 0,8 5,9 ± 2,0
Число разрядов 12 14 7 15

На рис.3.19 приведены фурье-спектры длинноволновых флуктуаций усредненные по тому же ансамблю данных, которые приведены в таблице 3.3. Фурье-спектры длинноволновых флуктуаций во всех режимах состоят из отдельных спектральных полос шириной 10–20 кГц, положение и величина которых флуктуируют во времени на фоне широкополосного сплошного спектра.

В отсутствии лимитера спектральная плотность полос близка друг к другу от 5 кГц до 150–180 кГц при обоих значениях поглощенной мощности. Введение лимитера приводит к перестройке спектра, происходит его сужение, экспоненциальный спад регистрируется с 20-40 кГц.

Такое изменение спектров флуктуаций, по-видимому, свидетельствует о влиянии периферийных областей плазмы на форму спектров длинноволновой турбулентности.

а)

б)

в)

г)

Рис. 3.19 Усредненная спектральная плотность длинноволновых флуктуаций плотности с 53 по 58 мс с окном 1 мс. а) мощность ЭЦР-нагрева 100 кВт, без лимитера; б) мощность ЭЦР-нагрева, 200 кВт без лимитера; в) мощность ЭЦР-нагрева 100 кВт, лимитер введен на 2 см в плазму; г) мощность ЭЦР-нагрева 200 кВт, лимитер введен на 2 см в плазму

<< | >>
Источник: Малахов Дмитрий Валерьевич. Влияние микроволнового нагрева на низкочастотную плазменную турбулентность. Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Москва 2011. 2011

Еще по теме 3.3 Исследования длинноволновых низкочастотных флуктуаций плотности плазмы во внутренней области шнура:

  1. Лингвистические исследования в области ФЭТ и профессиональной лексики сферы делового общения2.1. Лингвистические исследования в области современной русской ФЭТ
  2. Методика оценки интенсивности валютных флуктуаций по логарифмическим приращениям
  3. Сопоставление интенсивности валютных флуктуаций по группам временных рядов
  4. 2.2.4. Определение кортизола в плазме крови пациентов
  5. Малахов Дмитрий Валерьевич. Влияние микроволнового нагрева на низкочастотную плазменную турбулентность. Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Москва 2011, 2011
  6. Роль низкочастотных импульсных токов, ультразвуковой и цве­томагнитотерапии в лечении неврологических проявлений пояснич­ного остеохондроза
  7. Определение уровня аутоантител к коллагенам I, II, III, IV и V типов в плазме крови
  8. Фундаментальные научные исследования в области права, включая диссертационные, как правило, начинаются с исследования места той или иной проблемы в мировой и отечественной теории и практике.
  9. Область исследования.
  10. Изменения содержания пуриновых оснований в плазме крови у детей при церебральной ишемии.
  11. 2.2. Лингвистические исследования в области современной английской ФЭТ
  12. Состояние минеральной плотности костной ткани вокруг компонентов эндопротеза «СФЕН Ц»
  13. Изменения факторов свертывании в плазме крови при церебральной ишемии у детей разного гестационного возраста.
  14. Метод количественной оценки минеральной плотности костной ткани
  15. 2.2. Исследование последствий перехода на МСФО в различных областях государственного регулирования
  16. Минеральная плотность костной ткани у больныхБА, не леченных кортикостероидными препаратами