<<

Вопросы залогового обеспечения

     Как показал анализ заявленных проектов, вопросы наличия у заёмщика надлежащих залоговых активов проработаны недостаточно (…).

     В большинстве случаев у заёмщика присутствует некоторый объём незавершённого строительства, который сам по себе предметом залога быть не может.

     Более того, даже если у заёмщика имеется собственный завершённый объект недвижимости, то использовать его в качестве предмета залога нецелесообразно по ряду причин, некоторые из них приведены ниже.

     Главная причина заключается в отсутствии закона об ипотеке, на который имеются отсылки в действующем гражданском законодательстве (…).

     Далее, обязательное нотариальное удостоверение сделки залога недвижимости ощутимо удорожит проект.

     Кроме того, закон требует судебной процедуры для перехода прав собственности на объект недвижимости к залогодержателю, что влечёт за собой значительные издержки (…).

     Более того, суд по ходатайству залогодателя вправе установить годичную отсрочку перехода прав собственности на объект к залогодержателю, что соответствующим образом удлинит срок реализации предмета залога.

     Перечисленные недостатки наглядно объясняют причину отсутствия ипотечного кредитования в нашей стране.

  Таким образом, требуется перевести «не закладываемое» незавершённое строительство в форму, пригодную для оформления залога.

     Сделать это возможно превратив незавершённое строительство в ценные бумаги - акции.

     Здесь следует подчеркнуть, что использовать в качестве предмета залога часть акций заявителя не следует, т.к. акция не даёт её владельцу прав собственности на какое-либо обособленное имущество акционерное общество.

     Необходимо добиться того, чтобы закладываемый пакет полностью соответствовал незавершённому строительству, т.к. только в этом случае он будет привлекателен для потенциального покупателя предмета залога.

     Сделать это возможно. Образовав путём выделения из заявителя нового акционерного общества, в уставный капитал которого заявитель внесёт свой объём незавершённого строительства по реконструируемому за счёт средств городского займа объекту. В этом случае 100 % акций нового АО, принадлежащих заявителю, будут однозначно соответствовать его незавершённому объекту.

     Следует отметить, что термин «незавершённое строительство» использовался как наиболее подходящий, т.к. именно так называется соответствующая строка в балансе.

     Под этот термин подпадает и тот случай, когда строительство нового объекта ещё не начато, но имеется соответствующая документация, разрешения и т.п.

<< | >>
Источник: КРИВОШЕИН  АНДРЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ. УПРАВЛЕНИЕ  ИНВЕСТИЦИЯМИ В СУБЪЕКТЕ ФЕДЕРАЦИИ(НА ПРИМЕРЕ  МОСКВЫ). ДИССЕРТАЦИЯ на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва –1998. 1998

Еще по теме Вопросы залогового обеспечения:

  1. Рост залоговой стоимости.
  2. § 2.1. Судебная практика по вопросам, связанным с пенсионным обеспечением
  3. Вопрос об эффективности ответных мер в обеспечении исполнения вынесенных рекомендаций
  4. Глава 4. Обеспечение публичных и частных интересов при застройке земель (эколого-правовые вопросы)
  5. § 2. Проблемные вопросы правового обеспечения и организации деятельности подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД России
  6. Вопросы обеспечения верховенства федеральной Конституции и федерального законодательства
  7. § 3. Общее и особенное в теоретических подходах к вопросам признания, обеспечения и защиты экологических прав граждан и их законодательном отражении в государствах - членах Европейского Союза и Российской Федерации
  8. 3. Федеральные законодательные акты об организации деятельности органов внутренних дел должны быть конкретизированы, в части вопросов, касающихся обеспечения реализации политических прав и свобод граждан.
  9. § 4. Проблемы взаимодействия государства, экономического сектора, политических институтов и общественных объединений в обеспечении и защите социальных прав граждан Республики Казахстан. Вопросы социального партнерства
  10. Глава II ОБЪЕКТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕУСТОЙКИ (КАК СПОСОБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА)
  11. 3.2.1. Публично-правовые средства обеспечения качества и безопасности социально необходимых товаров как средство обеспечения достойного существования
  12. Комитеты по юридическим вопросам
  13. §3. Сравнительно-правовой анализ законодательного регулирования вопросов безопасности.
  14. Анкета и требования к вопросам
  15. Вопросы управления специальным юридическим лицом
  16. 5. Усиление внимания к вопросам правового внедрения.
  17. Вопросы для самоконтроля результатов изучения темы 3.
  18. Вопросы статуса и декларирования суверенитета