<<
>>

Изменение способа и порядка исполнения судебного акта

Процедура изменения порядка и способа исполнения судебного акта регламентируется теми же нормами процессуального законодательства, что и процедура предоставления отсрочки/рассрочки судебного акта, поэтому останавливаться отдельно на этом нет необходимости (статьи 203, 434 ГПК РФ, 324 АПК РФ, 358 КАС РФ).

Для удовлетворения таких заявлений обязательным является наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта.

Если предоставление рассрочки и отсрочки связано с изменением временного промежутка исполнения, то изменение способа и порядка исполнения судебного акта - «это изменение содержания исполнительных действий, иными словами, их трансформация или замена»1.

Разрешая вопрос об удовлетворении/отказе в удовлетворении такого заявления, суд осуществляет контрольную функцию, обеспечивая при этом баланс интересов сторон.

Говорить о том, что институт изменения способа и порядка исполнения судебного акта является односторонним изменением условий обязательства в пользу того или иного участника исполнительного производства, не представляется возможным, поскольку в данном случае не только в теоретическом, но и в практическом плане с таким заявлением вправе обратиться не только должник, но и взыскатель, а также судебный пристав- исполнитель.

Так, решением Арбитражного суда Краснодарского края от 19.11.2012 исковые требования Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае к Открытому акционерному обществу «Кукурузо-калибровочный завод «Кубань», Обществу с ограниченной ответственностью «Кубанский селекционно-семеноводческий центр» о признании недействительным договора купли-продажи имущества от 08.08.2008 № 82 удовлетворены, в порядке реституции на акционерное общество возложена обязанность по возврату обществу уплаченных в счет выкупной цены 6 016 348 рублей.

Считая, что содержащаяся в исполнительном листе формулировка не позволяла исполнительному органу осуществить предусмотренный законодательством об исполнительном производстве комплекс мероприятий по принудительному взысканию вышеназванной суммы с акционерного общества, судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Арбитражного суда Краснодарского края от 19.11.2012 по делу № А32-8126/2012 путем взыскания с открытого акционерного общества «Кукурузно-калибровочный завод «Кубань» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Кубанский селекционносеменоводческий центр» 6 016 348 рублей.

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 01.07.2014, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2014, постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.01.2015 заявление удовлетворено в части изменения способа и порядка исполнения судебного акта по мотиву принятия судебным приставом всех предусмотренных законодательством мер, направленных на принудительное исполнение требований исполнительного листа о понуждении акционерного общества к возврату обществу в порядке реституции 6 016 348 рублей, не приведших к положительному результату[85].

Для обеспечения баланса интересов лиц, участвующих в деле, с заявлением об изменении способа исполнения судебного акта в рассматриваемом случае обратился судебный пристав-исполнитель, поскольку иначе невозможно было бы принудительное взыскание вышеназванной суммы с акционерного общества и решение суда было бы неисполнимым, что в свою очередь нарушило бы права взыскателя.

Ни в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, ни в ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержится конкретных оснований для изменения порядка и способа исполнения судебного акта. Обязательным критерием является лишь наличие таких обстоятельств, которые препятствуют исполнению судебного акта. Таким образом, нормы, регламентирующие изменение порядка и способа исполнения, носят оценочный характер. В каждом конкретном случае правом определения наличия или отсутствия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, наделен суд.

Под обстоятельствами, затрудняющими исполнение судебного акта, в контексте применения института изменения порядка и способа исполнения следует понимать обстоятельства, связанные с отсутствием реальной возможности исполнения тем способом, который указан в резолютивной части судебного акта. Основанием для изменения порядка и способа исполнения судебного акта может являться, например, отсутствие присужденного имущества в натуре, обстоятельства чрезвычайного характера и так далее.

Вместе с тем, обращение взыскания на имущество должника при отсутствии у него денежных средств не является изменением способа исполнения решения в силу ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, определением Арбитражного суда Приморского края от 27.10.2014, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 23 января 2015 года и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 7 апреля 2015 г. № Ф03- 1154/2015, установлено, что обращение взыскания на имущество должника при отсутствии у последнего денежных средств не является изменением способа исполнения судебного акта, а производится судебным приставом- исполнителем в рамках исполнительного производства, порядок решения этого вопроса урегулирован положениями статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» и включает в себя изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Изменение порядка и способа исполнения судебного акта является исключительной компетенцией суда и направлено на устранение невыполнимости исполнительного документа из-за отсутствия реальной возможности исполнить требования резолютивной части судебного акта указанным в нем порядке или способом.

Обобщая вышеизложенное, можно определить, что изменяя способ и порядок исполнения судебного акта по заявлению одного из участников исполнительного производства, судом фактически реализуются контрольные полномочия, поскольку обеспечивая реальное исполнение, суд своими действиями непосредственно влияет на сам процесс исполнения.

2.3.

<< | >>
Источник: Алимова Эльмира Шаукатовна. Компетенция суда на стадии исполнительного производства в цивилистическом процессе. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2017. 2017

Еще по теме Изменение способа и порядка исполнения судебного акта:

  1. Поворот исполнения судебного акта
  2. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта
  3. Вынесение судебного акта о замене стороны исполнительного производства
  4. 2.1. Разъяснение исполнительного документа, разъяснение судебного акта
  5. § 5. Способы исполнения договорного обязательства
  6. § 5. Способы исполнения договорного обязательства
  7. Глава 2. Правовое регулирование порядка исполнения обязанности по уплате имущественных налогов
  8. § 1. Понятие н способы обеспечения исполнения обязательств
  9. § 2.1. Исполнение, изменение и расторжение договора в условиях неустойчивой экономики
  10. 2.1. Неустойка, как способ обеспечения исполнения коммерческих ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  11. 3.1. Постановление оправдательного приговора при особом порядке судебного разбирательства
  12. Проблеми та способи вдосконалення порядку ухвалення, проголошення та виконання рішення адміністративного суду
  13. § 2.2. Структурное единство и взаимосвязь комплекса оснований и усло­вий применения особого порядка судебного разбирательства
  14. § 2. Признание и исполнение иностранных судебных решений о взыскании алиментов по национальному законодательству
  15. § 3. Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения иных обязательств
  16. § 1. Судебный контроль на стадии исполнения наказания как средство правовой защиты осужденных
  17. § 3. Международные соглашения о признании и исполнении иностранных судебных решений по взысканию алиментов
  18. § 3.2. Фрагментарное соблюдение принципов уголовного процесса и об­щих условий судебного разбирательства при проведении его в особом порядке
  19. Глава 2. Институт особого порядка судебного разбирательства в россий­ском уголовном процессе
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -