<<
>>

§ 2. Полномочия суда по оказанию содействия на стадии исполнительного производства и их формы реализации

В отечественной процессуальной литературе термин «содействие» по отношению к исполнительному производству ранее не применялся. Все полномочия суда в цивилистическом процессе на стадии исполнительного производства традиционно исследовались в пределах полномочий суда по осуществлению контроля и самоконтроля.

Тем не менее, законодательством предусмотрены также и иные полномочия суда на заключительной стадии судопроизводства, которые значительно отличаются по целевому назначению от контрольных и самоконтрольных полномочий суда.

В рамках настоящего научного исследования предлагается выделить ранее не исследованные в юридической литературе полномочия суда по оказанию содействия на стадии исполнительного производства.

Необходимость содействия суда на стадии исполнительного производства возникает в случаях, когда без участия суда становится затруднительным эффективное исполнение, а также в случаях, когда возникает необходимость осуществления специфических полномочий, присущих суду.

Прежде чем перейти к исследованию полномочий суда по оказанию содействия и их процессуальных форм на стадии исполнительного производства, необходимо раскрыть содержание понятия «содействие» в русском языке и правовой науке.

В толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой понятие содействие определено как «деятельное участие в чьих-нибудь делах с целью облегчить, помочь; поддержка в какой-нибудь деятельности»[205].

«Помощь - содействие кому-нибудь в чем-нибудь, участие в чем- нибудь, приносящее облегчение»[206].

Таким образом, термин «содействие» и термин «помощь» используются в русском языке как синонимы.

Под международным содействием подразумевается действенное международное сотрудничество в области прав человека[207] [208].

Функция содействия и функция защиты в гражданском праве Китая

4

используются как тождественные .

В уголовном судопроизводстве содействие предполагает правовую помощь, непосредственно оказываемую со стороны органов судебной власти, федеральных органов государственной власти и их должностных лиц, в целях защиты и охраны прав и законных интересов участников уголовного процесса.[209]

А.Н. Аверьянов под содействием предлагает понимать такой вид взаимодействия, при котором две и более взаимодействующие системы способствуют обоюдному сохранению[210].

В цивилистическом процессе на законодательном уровне закреплены полномочия суда по оказанию содействия в отношении третейских судов (глава 47.1 ГПК РФ, глава 30 АПК РФ), однако легитимного понятия «содействие» в процессуальном законодательстве по-прежнему не

содержится.

При этом законодатель разграничивает полномочия суда, связанные с выполнением судами функций содействия и контрольных функций в отношении третейского суда, в том числе по вопросам исполнения.

С.В. Николюкин, раскрывая понятие содействия в отношении третейских судов, указывает, что названная функция реализуется через оказание государственными судами помощи, как спорящим сторонам, так и международному коммерческому арбитражу[211] [212].

Пленум ВС РФ также предлагает применять термин «содействие» в тех случаях, когда суд принимает меры для примирения сторон, и на законодательном уровне закрепить указанный термин в ГПК РФ в главе 141 Примирительные процедуры.

Мировое соглашение.4

Прежде чем перейти к определению сущности понятия содействия на стадии исполнительного производства, представляется целесообразным

выявление признаков полномочий суда по оказанию содействия и их отличий от схожих полномочий суда на заключительной стадии судопроизводства.

Прежде всего, следует отметить, что реализация судом полномочий по оказанию содействия не влияет непосредственно на ход исполнительного производства, а лишь позволяет обеспечить сохранность процедуры испольного производства в первоначальном виде, обеспечивая его эффективное исполнение.

Несмотря на то, что определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения соответствующего заявления, будет являться обязательным для всех участников исполнительного производства, то есть судом фактически реализуются властные полномочия, по целевому назначению такая деятельность суда не будет относиться к контролю. Деятельность суда по оказанию содействия не влияет на сроки, не меняет порядок и способы исполнения, а лишь способствует оперативному исполнению судебного акта путем устранения препятствий, возникающих в процессе принудительного исполнения или стимулирования должника к своевременному исполнению судебного акта. В таком случае такая деятельность суда направлена на оказание помощи заявителю в эффективном и своевременном исполнении судебного акта посредством рассмотрения соответствующих обращений, что само по себе способно обеспечить достижения конечной цели судопроизводства - восстановление нарушенных прав.

Выделение полномочий суда по оказанию содействия в самостоятельную группу полномочий, реализуемых судом на стадии исполнительного производства, соответствует как целям и задачам судопроизводства в целом, так и исполнительного производства в частности. Такая необходимость возникает в связи с наличием существенных отличий от иных полномочий суда, традиционно выделяемых в литературе применительно к стадии исполнительного производства.

Так, в отличие от контроля, суд, оказывая содействие, не осуществляет контроль за исполнительным производством, также такие действия не способны кардинально менять сам процесс исполнения. Такие полномочия суда выходят за пределы контролирующей деятельности суда. При содействии суд лишь создает благоприятные условия для исполнения.

Содействие также нельзя отнести и к самоконтрольным полномочиям суда. Если самоконтроль всегда обусловлен наличием судебной ошибки в судебном акте, подлежащем исполнению, то необходимость оказания содействия не зависит от дефектности судебного акта и возникает в случаях, когда сам процесс исполнения замедляется без отсутствия на то законных оснований.

Заслуживают внимания и отличия в субъектном составе, обладающем правом возбуждать названные полномочия суда. Так, в отличие от самоконтроля, с заявлением в суд об оказании содействия исполнению судебного акта вправе обратиться: стороны исполнительного производства; судебный пристав-исполнитель; иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Следует заметить, что у суда отсутствует возможность самостоятельно инициировать содействие, что прямо следует из целевой направленности таких полномочий суда.

По результатам рассмотрения таких заявлений судом выносится определение.

Предлагаются следующие основные признаки для определения понятия «содействие суда на стадии исполнительного производства»:

1. содействие инициируется исключительно по заявлению стороны исполнительного производства; судебного пристава-исполнителя; иных лиц, содействующих исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе;

2. суд не вправе самостоятельно инициировать содействие;

3. вынесенный судом судебный акт (определение) не влияет непосредственно на ход исполнительного производства.

Краткий анализ существующих подходов к определению понятия «содействие» в различных отраслях права, а также выявление основных критериев таких полномочий позволяет сформировать понятие полномочий суда по оказанию содействия на стадии исполнительного производства.

Содействие суда на стадии исполнительного производства - инициируемая на основании заявления лиц, участвующих в исполнительном производстве, деятельность суда, осуществляемая для оказания помощи заявителю в эффективном и своевременном исполнении судебного акта.

Безусловно, формы содействия суда на стадии исполнительного производства будут отличаться от известных в цивилистической науке форм содействия в отношении третейских судов.

Так, исходя из буквального толкования статей 240.1 АПК РФ, 427.1 ГПК РФ содействие в отношении третейских судов осуществляется судом посредством оказания помощи в формировании состава третейского суда.

С.В. Николюкин к таким полномочиям также относит оказание помощи в получении необходимых доказательств1.

Такой подход к определению классификации форм содействия не применим по отношению к исполнительному производству. Обусловлено это, во-первых, тем, что исполнительное производство представляет собой стадию, а не самостоятельный вид судопроизводства. Во-вторых, спецификой правовых отношений, складывающихся в процессе

принудительного исполнения. Поскольку исполнительное производство по своей природе не состязательно, то суд, реализуя содействие, не оказывает помощь в сборе доказательств, а в пределах своей компетенции помогает восстановить нарушенные права заявителя.

Общий анализ действующего законодательства в сфере исполнительного производства позволяет выделить следующие формы полномочий суда по оказанию содействия на заключительной стадии судопроизводства: разъяснение исполнительного документа, разъяснение судебного акта;

^Николюкин С.В. Указ. соч. С. 36.

выдача дубликата исполнительного листа; восстановление срока для предъявления исполнительного листа; вынесение судебного акта о замене стороны исполнительного производства; начисление судебной неустойки (астрента).

<< | >>
Источник: Алимова Эльмира Шаукатовна. Компетенция суда на стадии исполнительного производства в цивилистическом процессе. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2017. 2017

Еще по теме § 2. Полномочия суда по оказанию содействия на стадии исполнительного производства и их формы реализации:

  1. § 1. Полномочия суда по осуществлению самоконтроля на стадии исполнительного производства и формы его проявления
  2. Глава 4. ИНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ СУДА НА СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  3. Глава 1. КОНТРОЛИРУЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДА НА СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  4. Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ СУДА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРЯМОГО СУДЕБНОГО КОНТРОЛЯ НАД ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
  5. Глава 3. ПОЛНОМОЧИЯ СУДА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОСВЕННОГО СУДЕБНОГО КОНТРОЛЯ НАД ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
  6. § 2. Порядок и формы осуществления прямого контроля на стадии исполнительного производства
  7. Алимова Эльмира Шаукатовна. Компетенция суда на стадии исполнительного производства в цивилистическом процессе. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2017, 2017
  8. § 1. Понятие судебного контроля на стадии исполнительного производства
  9. § 2. Виды судебного контроля на стадии исполнительного производства
  10. § 1. Характеристика правоотношений при прямом судебном контроле на стадии исполнительного производства
  11. § 1. Характеристика правоотношений при косвенном судебном контроле на стадии исполнительного производства
  12. Глава 4. Познавательная активность суда и сторон в судебном разбирательстве — центральной стадии производства по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей
  13. 2.3. Место органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере государственного управления земельными ресурсами Забайкальского края, в системе органов исполнительной власти Забайкальского края
  14. § 3. Особенности оказания юридической помощи осужденным на стадии исполнения наказания
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -