<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе предпринято исследование понятия и феномена архетипа на основе сравнительного анализа подходов К.Г. Юнга, Ауробиндо Гхоша, а также со­временных западных и отечественных теорий.

Осуществлён синтез идей с целью со­здания интегрального подхода к рассмотрению архетипической реальности. В дис­сертации архетипы понимаются как базовые элементы человеческого сознания, пси­хики и деятельности, что требует философского осмысления и раскрытия содержа­ния данных феноменов, анализа методологических подходов к их исследованию, вы­явления специфики проявления архетипов в сознании отдельных народов, а также, ответа на вопрос: какую роль архетипы играют в самопознании и поисках человеком смысла бытия.

Понятие архетипа многозначно и понимается в современной науке достаточно широко. Изначально термин «архетип» возник в рамках античной, а затем раннехри­стианской философии, но свое распространение и развитие в современном философ­ском дискурсе он получил благодаря теории психоанализа К. Юнга. В первой главе диссертации исследуется подход к определению архетипа в понимании К. Юнга и выявляется его смысловая неоднозначность. Основной вывод, который позволяют сделать работы К. Юнга, заключается в том, что архетипы представляют собой часть психики человека и одновременно с этим существуют внеличностно, передаются из поколения в поколения и проявляются в индивидуальном опыте благодаря активи­зации соответствующих эмоциональных и когнитивных компонентов. Также, со­гласно К. Юнгу, архетипы становятся доступными для познания через символы и образы культуры, через которые они способны захватывать сознание отдельного ин­дивида и даже направлять развитие общества.

Архетипы постепенно стали предметом философского осмысления в рамках многочисленных специализированных исследований. Представленное диссертаци­онное исследование показывает, что понятие архетипа является основой и содержа­нием многообразных форм человеческой деятельности и мысли.

Именно философ­ское постижение архетипов открывает возможность осмысления многослойности человеческого бытия, выявляет его глубокую связь с эволюцией человечества.

В работе предпринято интегральное исследование понятия и феномена архетипа на основе сравнительного анализа подходов К.Г. Юнга, Ауробиндо Гхоша, а также современных западных и отечественных исследователей. Осуществлён синтез идей с целью создания комплексного анализа к рассмотрению архетипической реально­сти, а также обоснован вывод о том, что символы и образы, зафиксированные в древ­них текстах первобытных народов, могут содержать в себе глубокое духовное зна­ние о возможностях индивидуальной и коллективной эволюции человека.

Своеобразную уникальность представляет собой подход к исследованию ар­хетипов в рамках восточной философии. В частности, для целей интегрального по­нимания феномена архетипов, в диссертации был проведен компаративный анализ понимания архетипов К. Юнга и индийского философа Ауробиндо Гхоша, которые параллельно занимались исследованием архетипов. Подход Ауробиндо Гхоша спо­собен, на наш взгляд, значительно обогатить существующую теорию архетипов: в частности, благодаря ей в диссертации обоснован вывод о том, что символы и об­разы, зафиксированные в древних текстах первобытных народов, могут содержать в себе глубокое духовное знание о возможностях индивидуальной и коллективной эволюции человека. Также, выявлены нетипичные для западной философии идеи о строении человеческого сознания и о процессах раскрытия архетипов в сознании субъекта. Согласно подходу Ауробиндо, в коллективном бессознательном нахо­дится скрытый потенциал человечества, трансцендентная реальность, а архетипы позволяют эту реальность проявить в индивидуальном опыте.

В целом, на основе анализа концепции архетипов К. Юнга и смежных теорий был раскрыт смысловой и содержательный потенциал понятия архетипа в философ­ских исследованиях. Было выявлено различное понимание архетипов в рамках за­падной, индийской и русской философии.

Уникальность индийской философии за­ключается в выделении нескольких уровней сознания, каждый из которых представ­лен различным содержанием одних и тех же архетипов. Если индийская философия стремится к исследованию архетипов на каждом из уровней сознания, то западная философия сводит исследование архетипов к анализу культуры как внешней формы проявления архетипов. Русская философия, в этом смысле, демонстрирует уникаль­ный поход, связанный с синтезом идей восточной и западной философии, но, в це­

лом, уделяет основное внимание исследованию национальных культурных архети­пов, носителями которых, по мнению большинства отечественных исследователей, выступает и сама философская мысль.

В диссертационном исследовании определено, что несмотря на особенности содержания архетипов в разных философских традициях, они имеют универсальный характер и основаны на общечеловеческом стремлении к поиску совершенства. Та­ким образом каждая из философских парадигм, через свойственные ей архетипиче­ские смыслы и образы, предлагает свои пути как осмысления области архетипиче­ского, так и особый взгляд на архетипы как основу для развития сознания человека и преобразования мира. Подлинное познание воплощает в себе процесс целенаправ­ленного активного отображения архетипической реальности в сознании человека.

В работе рассматривается место архетипа в системе философско-антрополо­гических понятий и сделан вывод о том, что архетип имеет ряд смежных наимено­ваний в различных авторских концепциях. Тем не менее, объединяющим началом во всех подходах является признание того факта, что за обыденной деятельностью со­временного индивида присутствуют скрытые установки, паттерны и механизмы, не только определяющие способы мировосприятия человека, но и влияющие на выбор предпочитаемых жизненных стилей и целей.

На основе предпринятого анализа были выявлены и проанализированы раз­личные типологии и классификации архетипов. В результате был сделан вывод о том, что бинарность и нуминозность являются одними из субстанциальных свойств архетипов.

Помимо этого в работе были выделены такие свойства архетипов, как: символичность, многослойность, предзаданность, устойчивость в культуре, неосо- знаваемость, принудительность, существование всех архетипов в некой «архетипи­ческой матрице» и воспроизведение себя в культуре вновь и вновь, ведущая пред­установка архетипов на развитие сознания личности, возможность познания архети­пов через «узнавание» и другие. Представляется, что среди всех свойств архетипа именно связь архетипа с процессом развития личности может стать ключевым и стержневым пониманием, которое позволяет исследовать архетипы, учитывая при этом, что не всякое развитие человека отражает архетипы, а лишь такое, которое со­пряжено с духовным ростом, приближает личность к самопознанию, постижению своей подлинной природы.

Особенное внимание обращают на себя такие архетипы, как архетип Героя, который метафорически выражает путь развития сознания; Самости, олицетворяю­щий состояние целостности; Трансформации, представляющий описание способов достижения целостности и др., имеющие в разных культурах свои особые образы и символы.

Тем не менее, поиск средств и путей исследования архетипов, форм их объек­тивирования, а также анализ структуры архетипов все еще остаются в настоящее время дискуссионными вопросами.

В диссертации также проведён анализ существующей методологии исследо­вания архетипов в различных философских традициях. Выявлены различные мето­дологические подходы к исследованию архетипов, наиболее значимыми среди кото­рых могут быть названы методы интроспекции, семантического анализа древних текстов, психологическая интерпретация текстов мифов и сказок, герменевтический анализ. Кроме классического понимания о том, что миф является универсальным носителем архетипических явлений, автором предложено использовать для исследо­вания архетипов анализ текста и психологического содержания сказок.

В целом, значительный вклад в область разработки методологии исследова­ния архетипов был сделан Ауробиндо Гхошем, М. Элиаде, Э. Нойманом, Э. Касси­рером, А.Ф. Лосевым, С.А. Нижниковым, А.Е. Лукьяновым, Е.А. Торчиновым и дру­гими авторами. В рамках исследования сказок ценными для диссертации стали ра­боты М.-Л. фон Франц, А.Н. Афанасьева, В.Я. Проппа, Э.В. Померанцевой, Т.Д. Зин­кевич-Евстигнеевой, Е.М. Мелетинского и других авторов, подходы которых со­здают возможность применения теории архетипов в рамках исследования человече­ского саморазвития и эволюции сознания.

Также, основополагающими и опорными точками в методологии исследова­ния архетипов стало рассмотрение значимых символов культуры - исследование ми­фов и сказок. Сказкам, на наш взгляд, ранее незаслуженно уделялось лишь второсте­пенное значение, в то время как образы и символы народных сказок не только имеют архетипическое происхождение, но и в своих символах выражают архетипическое содержание коллективной психики определенного народа и осуществляют сона- стройку индивидуального сознания с архетипическими смыслами и жизненными сценариями коллективного сознания.

Согласно теории архетипов, в диссертации предложено рассматривать чело­века как интегральное целое, где архетипы представляют собой часть его психо-ду­ховной реальности, постижение которой способствует росту личностного самосо­знания и достижению внутренней целостности. Архетипы предложено рассматри­вать как единую систему, которая подлежит раскрытию в процессе самопознания.

Задачей философии становится помочь в раскрытии человеческого потенци­ала через осмысление его архетипической природы. Однако, если ведущим методом восточной философии здесь является интроспекция и постижение архетипов через индивидуальный опыт, сопряженный с последующим осмыслением архетипов, то на Западе ведущим направлением в исследовании архетипов остается анализ внешних культурных феноменов как глубинных «отпечатков» или «следов» архетипов. По­этому, позиция отечественной и западной философии, зачастую, сводит все понима­ние архетипического к «культурным архетипам», включая в эту область также и по­нятие духовных (или религиозных) архетипов или «сверхсознательного», что значи­тельно сужает эвристический потенциал понятия архетипа.

В диссертации мы исходили из того, что каждая культура - это уникальный сплав архетипических сюжетов, образов и символов. Можно сказать, что архетипы представляют собой концентрацию психической энергии, соприкосновение с кото­рой позволяет личности, трансцендируя реальные обстоятельства своей жизни, выйти к осознанию общечеловеческих ценностей. Соприкосновение с энергией ар­хетипов обостряет в человеке процесс самопознания и чувство осознанности, в ре­зультате чего внутри самого человека раскрываются высшие, предзаданные челове­ческой природе, смыслы и значения.

В качестве примера исследовательской модели архетипов в рамках отдельной культурной традиции нами в третьей главе был предпринят анализ архетипов рус­ской культуры. На основе теории К. Юнга выделены базовые архетипы русской культуры, среди которых: архетип Преображения, Правдоискательства, Героя и др.

Благодаря междисциплинарному анализу архетипов русской культуры был сде­лан вывод о близости архетипических сюжетов и образов в русской философии, сказках и письменных исторических текстах. Также в диссертации отмечается, что в настоящее время существуют различные подходы к пониманию содержания архе­типов русской культуры - от изучения исторических памятников письменности

(«Голубиной книги», «Слова о полку Игореве» и др.) до реконструкции мифологии в форме сказок, былин, пословиц и пр. Показано, что исконные архетипы русского сознания часто связываются исследователями с политической сферой, сюжетами и мотивами власти, свободы, справедливости, правды и совести - то есть с важней­шими философскими категориями.

Русская философия, как один из источников архетипических символов и об­разов, акцентирует внимание на таких особенностях отечественной культуры, как мессианство, поиск духовной истины, идея богочеловечества, человека как творца самого себя, понимание творчества как нравственного долга, поиск «русской правды» и «идеи» и др. В диссертации были обзорно проанализированы некоторые ключевые, с нашей точки зрения, архетипические образы русской культуры: Пути и Правды, тесно связанных с противостоянием Света и Тьмы, бинарный образ- Смерти/Возрождения (Преображения) и архетип Героя с присущими ему особенно­стями национального характера.

Таким образом, интеграция опыта осмысления архетипов в индийской, рус­ской и западной философии способна, на наш взгляд, обогатить человеческие пред­ставления о духовной архитектонике как культуры, так и сознания человека.

Представляется, что на сегодняшний день дать полное, адекватное и исчерпы­вающее определение архетипу все еще сложно, поскольку архетипы по природе своей многогранны, разносторонни в мотивах, символах, образах. Тем не менее, ста­новится очевидным, что жизнь и деятельность человека обусловлены архетипиче­скими феноменами и явлениями, выходящими далеко за пределы нашего привыч­ного понимания. Личность представляет собой сложную структуру и иерархию уровней сознания, спускаясь и поднимаясь по которой, она обладает способностью к познанию глубинных архетипических структур собственного сознания, а также к трансформации своей внутренней и внешней жизни.

Отсюда, встает проблема целостного подхода к исследованию человека и по­иску путей и средств достижения и реализации целостности личности. Архетипы, на наш взгляд, представляют собой один из таких способов, ведущий к обретению че­ловеком внутренней гармонии и реализации подлинного смысла своего бытия. Ин­тегральное исследование архетипов в данной диссертации позволяет сделать вывод о том, что архетипы представляют собой одновременно феномены объективного и

субъективного характера, имеющие надысторический и вневременной характер. С одной стороны, архетипы конкретны в форме тех символов, мифов и образов, кото­рыми наполнена человеческая культура, с другой стороны, критерием архетипиче­ского при их познании становится опыт и практика, то есть выражение архетипов через конкретную творческую деятельность человека. Через творческое осмысление надличностных феноменов архетипы приближают личность к реализации одного из главных мотивов человеческого существования - возможности обнаружения под­линного смысла своего бытия, заключающегося в самосовершенствовании и эволю­ции сознания, а также в выходе за пределы обуславливающего эволюционного опыта (автоматизмов, негативных культурных установок и пр.) путем их преобразо­вания и трансформации. Через архетипы мир становится не только познаваем, но и преобразуется, когда мы осознаем значимость архетипов и соотносим их со своими целями и жизненными установками. А сам процесс познания архетипов требует, на наш взгляд, развития нестандартных методов исследований, учета достижений тран­сперсональной психологии, современных технологий мифотворчества и глубинных основ человеческой психики, описанных в рамках восточной философии, что выхо­дит за пределы отдельного диссертационного исследования и требует интегрального и междисциплинарного подхода.

<< | >>
Источник: ИВАНОВА Мария Г еннадьевна. КУЛЬТУРНЫЕ АРХЕТИПЫ КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИКО - ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук. Москва - 2017. 2017

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. Заключение
  6. Заключение
  7. Заключение
  8. § 1. Форма и содержание обвинительного заключения
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  11. § 3. Порядок заключения и форма внешнеторгового контракта
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ