>>

Актуальность темы исследования

Выдающийся русский философ XX века, известный богослов и историк церкви протоиерей Георгий Флоровский в своем знаменитом сочинении «Пути русского богословия», резюмируя христианский взгляд на важность изучения исторического наследия, писал: «Прошлая судьба русского богословия была для меня всегда историей творимой современности, в которой нужно было найти самого себя»[1].

В этих словах выражена идея о неразрывной связи прошлого и настоящего, согласно которой изучение истории необходимо не только ради удовлетворения одному лишь любопытству и даже не потому, что в событиях минув- тттих времен мы находим ключ к разгадке процессов, происходящих в настоящем. Прошлое представляет собой материал, формирующий образ современного человека, а значит, является не потерянным наследием, а прошлым и настоящим в одном лице, то есть вечным. Именно поэтому особенно важным представляется изучение не только определенных геополитических процессов, войн, катаклизмов и т. п., но и жизни тех, кто определяет собой историю, то есть обычных людей. В этой связи современные исследователи все большее внимание уделяют социальной истории, в задачу которой входит не столько изучение крупных внешнеполитических событий, определивших ход мировой истории, сколько рассмотрение скрытых за ними отдельных человеческих судеб. Данное исследование также посвящено изучению одного из аспектов социальной истории нашей страны, а именно истории духовенства Российской православной церкви на примере Воронежской епархии во второй половине XIX - начале XX века.

Актуальность выбранной темы обуславливается, прежде всего, тем, что, во- первых, церковь на протяжении веков играла важную роль в духовной жизни российского общества. Наша история неотделима от православия. Мысль о неразрывности светской и церковной истории для нашей страны замечательно выразил выдающийся отечественный богослов начала XX века архимандрит Иларион (Троицкий). В 1918 г. во время дискуссий по вопросу о восстановлении патриаршества на Поместном соборе Российской церкви он произнес следующие слова: «Зовут Москву сердцем России. Но где же в Москве бьется русское сердце? На бирже? В торговых рядах? На Кузнецком мосту? Оно бьется, конечно, в Кремле. Но где в Кремле? В окружном суде? Или в солдатских казармах? Нет, в Успенском соборе. Там, у переднего правого столпа должно биться русское православное сердце»[2]. Наше прошлое складывалось под непосредственным влиянием православия, которое во многом определило своеобразие культурного облика Российского государства. Изучение прошлого церкви позволяет понять многие вопросы не только религиозной жизни нашей страны, но и ее гражданской истории.

Во-вторых, актуальность темы связана и с недостаточной изученностью прошлого российского духовенства, прежде всего, на региональном уровне. Следует подчеркнуть, что применительно к территории Воронежской губернии рассматриваемого времени данная тема не являлась предметом самостоятельного исследования. Между тем, региональный материал позволяет проследить особенность жизни и уклада простых провинциальных священно-церковнослужителей и лучше понять процессы, происходившие в недрах сельского духовенства, наиболее тесно соприкасавшегося с крестьянским населением Российской империи.

В-третьих, необходимость исследования истории приходского духовенства обоснована также и той особой социальной ролью, которую оно играло в истории нашей страны, являясь одним из проводников государственной идеологии, а также выполняя важные культурно-просветительские задачи. Духовенство в процессе своего служения реализовывало целый ряд функций, зачастую не относящихся к священническому служению напрямую. Именно поэтому исследование его прошлого может пролить свет и на историю других, тесно связанных с ним сословий.

| >>
Источник: Иконников Сергей Анатольевич. ПРИХОДСКОЕ ДУХОВЕНСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2015

Еще по теме Актуальность темы исследования:

  1. Актуальность темы исследования.
  2. Актуальность темы исследования.
  3. Актуальность темы исследования.
  4. Актуальность темы исследования
  5. Актуальность темы исследования
  6. Актуальность темы исследования
  7. Актуальность темы исследования.
  8. Актуальность темы исследования
  9. Актуальность темы исследования.
  10. Актуальность темы исследования.
  11. Актуальность темы исследования.
  12. Актуальность темы исследования.
  13. Актуальность темы исследования.
  14. Актуальность темы исследования
  15. Актуальность темы исследования
  16. Актуальность темы исследования.
  17. Актуальность темы исследования
  18. Актуальность темы исследования.
  19. Актуальность темы исследования
  20. Актуальность темы исследования.