<<
>>

Научная новизна исследования

Работа является первым обобщенным исследованием жизни воронежского приходского духовенства. Впервые проанализирован уровень материального обеспечения приходского духовенства Воронежской епархии во второй половине XIX - начале XX века.
Рассмотрена доля основных источников в формировании доходов православных клириков. Удалось выявить характерные трудности, с которыми священно-церковнослужители сталкивались в процессе получения доходов. На основании материалов епархиальных ведомостей представлены основные подходы духовенства к формированию эмеритурной кассы.

1. Выявлено отношение приходских клириков к своему правовому положению. На примере воронежского духовенства показано, каким образом светское и каноническое начала пересекались в законодательстве Российской империи, зачастую противореча друг другу и тем самым вводя путаницу в церковную правоприменительную практику.

2. Впервые на основании значительного количества проповедей проанализирована позиция воронежского приходского духовенства по целому ряду социально значимых событий рассматриваемого времени. Исследована общественнополитическая тематика в проповедях священно-церковнослужителей. [97]

3. Исследована степень участия приходского духовенства Воронежской епархии в революционных событиях 1905-1907 гг. Показано, что, невзирая на проправительственную позицию большинства клириков, некоторые священно- церковнослужители принимали самое деятельное участие в подпольном движении. Духовные лица не только выступали с антиправительственными проповедями, но и лично организовывали тайные кружки, призывая своих единомышленников к смене политического строя в России.

4. Впервые была предпринята попытка проанализировать уровень образованности приходского духовенства Воронежской епархии. Изучена система духовных учебных заведений губернии, характер преподавания основных предметов, сословная принадлежность учащихся семинарии и духовных училищ.

5. На основании архивных материалов реконструирована история ученических волнений в Воронежской духовной семинарии. Рассмотрены причины, приведшие к проявлению недовольства учащимися из духовного сословия. Выяснены основные требования семинаристов к администрации учебного заведения, а также проанализированы меры священноначалия к прекращению волнений в духовном учебном заведении.

6. Исследована деятельность воронежского приходского духовенства по распространению среди населения губернии просвещения посредством открытия церковно-приходских школ и школ грамоты. Изучена миссионерская работа клириков епархии по борьбе с сектами, расколом и лжеучениями, а также усилия священнослужителей по искоренению такого социального порока, как пьянство.

7. Впервые изучено отношение приходского духовенства Воронежской епархии к работе Государственной Думы. По материалам стенографических отчетов проанализированы все речи, произнесенные воронежскими депутатами- священниками в процессе заседаний представительного органа власти. Рассмотрены и представлены в виде отдельной таблицы все законопредложения, подписанные воронежскими депутатами от духовенства.

8. На основании свидетельств приходских священников и воронежских архиереев охарактеризована религиозно-нравственная атмосфера в губернии во второй половине XIX - начале XX века.

<< | >>
Источник: Иконников Сергей Анатольевич. ПРИХОДСКОЕ ДУХОВЕНСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2015

Еще по теме Научная новизна исследования:

  1. Научная новизна исследования
  2. Научная новизна исследования
  3. Научная новизна исследования
  4. Научная новизна исследования
  5. Научная новизна исследования
  6. Научная новизна исследования.
  7. Научная новизна исследования
  8. Научная новизна и значимость выполненного исследования
  9. Научная новизна исследования
  10. Научная новизна результатов исследования, полученных лично автором