<<
>>

Относительно начальствующих и учащих

§17. При встрече с Епархиальным Преосвященным, Начальником Губернии и вообще с почетными лицами, как духовными, так и светскими, воспитанники отдают им должное почтение, снимая фуражки.

§18. По отношению к начальникам и наставникам своим они выполняют все принятые правила приличия и вежливости; при появлении начальников и наставников в классе ли, в столовой ли, в квартирах, они встают и не садятся, пока не получат на то позволения; при встрече на улице или в семинарском саду, вежливо снимают фуражку, не произнося при том никаких приветствий; при объяснении с ними не дозволяют горячности, слов необдуманных, тем более грубых. Заявление о нуждах и желаниях всего класса делают им не иначе, как через дежурных воспитанников класса, или комнаты.

§19. Воспитанники отличаются полным доверием и откровенностью, избегая всякого лицемерия, лжи и обмана в отношениях своих к Семинарскому Начальству и преподавателям.

§20. Приказания и распоряжения, как Семинарского правления, так и в частности Ректора, Инспектора и его Помощников, Наставников и Надзирателей исполняются ими со всей точностью.

§21. Замечания, внушения, выговоры и наказания от начальства и взыскания, налагаемые Наставниками в классе, принимаются с покорностью и благорасположением.

§22. Заявление же неудовольствия или протест в какой бы то ни было форме, по поводу принимаемых Семинарским Начальством педагогических, учебных или хозяйственных мер, или по поводу мер, принимаемых преподавателями для возвышения уровня знания по тому или другому предмету, равно как и ответ преподавателю при спросе урока «не готовил» без указания уважительной причины, составления прошений кому бы то ни было, кроме Семинарского Начальства, писание донесений, пасквилей, анонимных писем не имеют места в жизни воспитанника.

§23. Ко всем также без различия порядкам заведения воспитанники относятся с полным благорасположением и вообще при их посредстве заботятся только о своем соответствующем развитии.

III

Обязанности воспитанников относительно классного и занятного времени

§24. Общее ежедневное распределение времени для всех учеников семинарии полагается такое:

а) в 6 / часов утра воспитанники встают;

б) в 7 / часов читается утренняя молитва, после которой воспитанники в столовой могут пить чай до 8 /часов; потом столовая закрывается;

в) в 1 час. 50 м. обед, а следующее затем время на отдых;

г) от 4 до 5 часов вечера чай; в 5 часов столовая закрывается;

д) от 5 до 8 V ч. домашние учебные занятия, с промежутком отдыха от 6 V2 до 7 час.;

е) в 9 часов ужин; от 9 до 10 отдых;

ж) в 10 часов молитва, после которой ученики ложатся спать.

Примечание 1-е. После 10 часов вечера, имеющие нужды закончить урочные занятия, могут оставаться в занятных комнатах до 11 часов, но каждый раз по особому дозволению Инспектора, или его Помощника.

Примечание 2-е. В воскресные и праздные дни распорядок времени бывает следующий: накануне праздника к 5 % часам вечера воспитанники приходят ко всенощной; в праздник же утром к 8 % ч. к литургии. После литургии, краткого отдыха и чаю воспитанники до обеда приготовляют уроки. Обед бывает в 1 час.

§25. В дни классных занятий воспитанники приходят в класс в назначенное время и занимают определенные места, назначенные каждому из них Инспектором Семинарии. Переменять места по произволу воспрещается.

§26. Воспитанники обязаны являться на уроки со всеми необходимыми для них книгами, тетрадями и прочими учебными и письменными принадлежностями и перед началом урока должны приготовить те из них, которые им понадобятся на уроке.

§27. При входе в класс преподавателя воспитанники встают и садятся после прочтения молитвы.

§28. Во время уроков воспитанники должны сидеть прямо, хотя бы и прислонясь к стенке скамьи, но не облокачиваясь на стол и не раскачиваясь на нем; должны внимательно слушать объяснения преподавателя и ответы товарищей, не препятствуя тому ни разговорами, ни шепотом, ни подсказыванием, ни чтением книг, ни шарканьем ногами, кашлем, смехом и т. п. действиями, нарушающими порядок в классе.

§29. Все ответы, даже самые короткие, воспитанники должны давать преподавателям не иначе, как вставая с мест и держась прямо. По усмотрению наставника, воспитанники могут быть вызываемы для ответа и на середину класса. Никто не должен отвечать без спроса, прерывать преподавателя вопросами или другими какими-либо замечаниями. Только по окончании урока воспитанники могут попросить разъяснение непонятного ими, когда преподаватель найдет к тому удобное время.

§30. Воспитанники не должны выходить из класса без крайней необходимости. Имеющий надобность выйти из класса спрашивает разрешение преподавателя.

§31. По окончании урока воспитанники не должны выходить из-за столов до окончания молитвы и выхода из класса преподавателя и не должны при выходе толкаться, шуметь или кричать.

§32. Воспитанники в урочное время не должны выходить из класса даже в отсутствие преподавателя, без особого на то разрешения лиц Инспекторского надзора.

§33. Промежутки между уроками, а также между вечерними занятиями воспитанники должны проводить чинно: шалости, шум, крикливое пение и всякое неблагоприличие воспрещаются.

§34. В промежутки между уроками ни корпусные, ни квартирные воспитанники не могут выходить из Семинарии без дозволения лиц Инспекторского надзора.

§35. Воспитанники, имеющие надобность по уважительным причинам пропустить один или несколько уроков, спрашивают на то дозволение Ректора Семинарии и записываются в особую книгу, находящуюся в дежурной инспекторской комнате.

§36. Воспитанники не должны быть в верхнем платье, в калошах и с шарфами на шее поверх галстука ни в церкви, ни в столовой, ни в классных комнатах, ни в дежурной Инспекторской комнате.

IV

<< | >>
Источник: Иконников Сергей Анатольевич. ПРИХОДСКОЕ ДУХОВЕНСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2015

Еще по теме Относительно начальствующих и учащих:

  1. Относительно друг друга
  2. § 1. Обязательство как относительное гражданское правоотношение.
  3. 3.1.Относительно свободное использование произведений с возможностью осуществления совокупности исключительных прав
  4. Полемика Б.Н. Чичерина и В.С. Соловьева относительно нравственных основ права
  5. Концепции относительно развития традиционных форм существования источников международного права
  6. Оценка концепций относительно понятия и критериев выявления источников международного права
  7. Глава 3. Гражданско-правовые средства обеспечения относительно свободного использования произведений с сохранением личных прав
  8. §2. Компетенция Международного трибунала по морскому праву а) общие положения относительно МТМП в Конвенции ООН по морскому праву
  9. § 2. Правовое регулирование аттестации работников
  10. Иммунный статус больных активным туберкулезом легких и ВИЧ-инфекцией в зависимости от уровня специфической реактивности
  11. Содержание
  12. § 3. Уступка доли как переход субъективного права особого рода (sui generis)
  13. 3.4. Исследование влияния погрешностей определения исходных данных на величину доверительного интервала критерия эффективности метрологического обеспечения диагностирования технического состояния АТС.
  14. 4.3 ХАРАКТЕРИСТИКА ГУМОРАЛЬНОГО ЗВЕНА ЗАЩИ ТЫ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ РЕА ДО И ПОСЛЕ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ