<<
>>

ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ

Формирование информационной повестки дня остается одним из важнейших предметов исследований, проводимых в различных отраслях научного знания с целью выявления закономерностей, существующих в медиасфере.
С конца 1960-х гг. идет систематизированное изучение связи между информационной и общественной повестками дня, корреляции между темами, обсуждаемыми в обществе, и тематикой медиасообщений. Под информационной повесткой дня понимается набор отфильтрованных СМИ проблем, точнее, объектов, поскольку речь может идти не только о проблемах в узком смысле слова, но и о личностях, процессах и событиях, преподносимых обществу как наиболее важные. Попав в повестку дня, такие проблемы превращаются из социальных в общественные. За исследованием объектов, экспортируемых из медиамира в общество, последовало изучение атрибутов этих объектов, а в самое последнее время появились исследования, акцентирующие внимание на связях между различными событиями. Действительно, постоянное упоминание в связке двух элементов (объектов или атрибутов) повышает вероятность того, что аудитория будет воспринимать эти два элемента в качестве взаимосвязанных феноменов.

Формирование информационной повестки дня - это не просто следующие друг за другом стадии производства новостей, а совокупность стадий, для каждой из которых характерно воздействие определенных социальных игроков. СМИ подвергаются внешнему воздействию во всех без исключения современных обществах, как с недемократическими, так и с демократическими политическими режимами, как в экономически богатых, так и испытывающих дефицит средств для финансирования государственных программ и стратегий развития. Именно на классификации и типологизации участников этого процесса строятся многие известные модели формирования информационной повестки дня и модели производства новостей. Чаще других акторами процесса формирования информационной повестки дня называются экономические, политические и творческие агенты. Все вместе они оказывают совокупное воздействие на информационную повестку дня, упорядочивая ее составляющие и ограничивая ее рамки.

Главным инструментом формирования информационной повестки дня остаются новости, среди которых особо выделяются телевизионные новости. Благодаря таким свойствам телевидения, как экранность, симультанность, персонификация телевизионная новость обладает эффектом достоверности и реалистичности и ассоциируется аудиторией с объективностью и событийной значимостью, даже в тех случаях, когда медиасобытие смоделировано искусственно.

Теоретические разработки в области построения информационной повестки дня служат основой множества исследований, которые можно назвать прикладными. Так, изучение всевозможных аспектов электоральных кампаний, электоральных периодов и освещения выборов стали традиционным направлением среди ученых различных стран. Специалисты пытаются дать ответы на вопросы, имеющие очевидную практическую ценность, в частности, как политики проводят свои кампании, как эти компании освещаются СМИ, как у избирателей формируются политические взгляды и т.д. Не меньший интерес вызывает и ответ на вопрос, как в электоральный период изменившееся поведение политиков, претендующих на высокие посты, и изменившееся поведение аудитории, проявляющееся в большей или меньшей политической активности, влияют на функционирование СМИ.

<< | >>
Источник: БЕЛЕНЬКАЯ ЮЛИЯ ПЕТРОВНА. ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ НОВОСТИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ В ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПЕРИОД. 2015

Еще по теме ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ:

  1. Выводы по главе
  2. Выводы по главе II
  3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  4. ВЫВОДЫ по второй главе
  5. Выводы по I главе
  6. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  7. Выводы по главе
  8. ВЫВОДЫ по первой главе
  9. Выводы по Главе II
  10. Выводы по главе 1
  11. Выводы по Главе I
  12. Выводы к Главе I
  13. Выводы по Главе 1.