<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное диссертационное исследование позволяет сделатв следующие ВВІ ВО ДВІ.

1. Криминалистическое обеспечение деятелвности следователя по расследованию уголовнвіх дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляет собой комплекс мер, направленнвіх на обеспечение субъектов уголовного преследования знаниями о наиболее эффективных и рационалвных криминалистических средствах, приемах и методах в целях установления обстоятелвств, имеющих значение для полного и всестороннего расследования уголовного дела при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, а также на создание оптималвнвіх условий для их реализации в каждой конкретной следственной ситуации.

2. Структура криминалистического обеспечения деятелвности следователя по применению норм об особом порядке уголовного судопроизводства при заключении ДСоС представляет собой систему взаимосвязаннвіх элементов: научно-методического, организационного, тактико-криминалистического, технико-криминалистического обеспечения.

Научно-методическое обеспечение ввіражается не только в накоплении научного знания, но и в предоставлении его практическим работникам в адаптированной для применения в профессиональной деятельности форме. В связи с этим реализация данного элемента во многом зависит от повышения квалификации сотрудников органов дознания и следствия путем проведения дополнительных занятий в рамках служебной подготовки и разработки информационно-справочной системы по расследованию уголовных дел при заключении ДСоС.

В содержание организационного обеспечения расследования при заключении ДСоС входят: административный элемент, т. е. создание оптимальной организационно-управленческой структуры расследования; планирование расследования с учетом сложившейся следственной ситуации по де- лу; взаимодействие следователя с органом дознания, государственными, му- ниципальными учреждениями и службами, должностными лицами и различивши организациями.

Проведенный анализ показал, что поввинению эффективности административного элемента организационного обеспечения расследования преступлений при заключении ДСоС во многом будет способствоватв закрепление в Типовом положении о Главнвіх следственнвіх управлениях ГУ МВД субъектов РФ нормві о направлении уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с двумя или более лицами для производства предварительного следствия в следственную часть Главного следственного управления ГУ МВД субъекта РФ.

Планирование расследования при заключении ДСоС необходимо рассматривать прежде всего как выдвижение на основе анализа исходной информации версий и определение задач расследования, а также путей их решения. Способы совершения преступлений организованными группами достаточно разнообразны, а потому разнообразны следственные ситуации, с которыми следователю приходится сталкиваться. Только глубокий анализ данных следственных ситуаций, определение круга версий, а также средств по их проверке позволят определить верное направление хода расследования по делу.

Наиболее распространенной формой взаимодействия следователя с органом дознания в ходе расследования преступлений при заключении ДСоС является дача следователем органу дознания поручений в порядке ст. 38 УПК РФ. При этом следователь не должен злоупотреблять своими правами и поручать органу дознания выполнение исключительно процессуальной работы, а также наиболее значимых следственных действий. Необходимость создания специализированных следственно-оперативных и следственных групп по уголовным делам при заключении ДСоС зависит от следственной ситуации по конкретному уголовному делу.

Тактико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений как элемент его криминалистического обеспечения в широком смвісле представляет собой совокупноств тактических приемов и комплексов, при- меняемвіх следователями в процессе расследования уголовнвіх дел при заключении ДСоС.

3. Изучение уголовнвіх дел и обобщение эмпирического материала позволило выделить типовые и наиболее распространенные следственные ситуации, возникающие по уголовным делам на первоначальном этапе расследования с перспективой применения норм об особом порядке уголовного судопроизводства при заключении ДСоС.

Следует отметить, что о следственных ситуациях при заключении ДСоС или с перспективой такого заключения можно говорить только тогда, когда лицо, совершившее преступление, установлено.

Следственные ситуации, при которых досудебное соглашение еще не заключено:

простая ситуация: лицо задержано на месте совершения преступления или сразу после его совершения «по горячим следам», желает сотрудничать со следствием, ходатайствует о заключении с ним ДСоС;

сложная ситуация № 1: подозреваемый желает сотрудничать со следствием и заключить досудебное соглашение, но в силу сложившихся обстоятельств опасается угрозы жизни или здоровью его самого или его близких со стороны соучастников преступлений;

сложная ситуация № 2: подозреваемый отрицает свою причастность к расследуемым преступлениям, заключать досудебное соглашение о сотрудничестве не желает;

сложная ситуация № 3: подозреваемый выказывает внешнее желание сотрудничать со следствием, ходатайствует о заключении с ним ДСоС, преследуя при этом совершенно иные цели.

Следственные ситуации, возникшие после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, классифицируются по разным основаниям: по факту знакомства подозреваемого (обвиняемого), заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, с другими подозреваемыми (обвиняемыми) по данному делу; по факту осведомленности подозреваемого (обвиняемого) о том, что вместе с ним по уголовному делу привлекается к уголовной ответственности подозреваемый (обвиняемый), с которвш заключено досудебное соглашение о сотрудничестве; в зависимости от того, вві сказ віваются ли или осуществляются угрозві подозреваемвім (обвиняемвім) или его близкими лицами в отношении подозреваемого (обвиняемого), сотрудничающего с право охр анителвнві ми органами.

4. В случае заключения ДСоС следователи должен выдвинуть несколько типовых версий относительно того, какие цели преследует лицо, заявившее такое ходатайство:

1) лицо раскаялось и действительно желает помочь следствию, дает правдивые показания, будет активно способствовать раскрытию и расследованию преступлений;

2) подозреваемый или обвиняемый активно способствует раскрытию и расследованию, но принижает и искажает свою роль в совершении преступлений, желая минимизировать ее либо уйти от наказания;

3) подозреваемый, обвиняемый заключает ДСоС с целью оклеветать невиновное лицо.

5. Опрос практических работников позволил выделить особенности следственных действий, которые обычно проводятся по уголовным делам, по которым заключаются ДСоС.

Так, при допрое подозреваемого (обвиняемого) с перспективой заключения ДСоС следователь ставит перед собой цель склонить его к сотрудничеству путем заключения «сделки» и применяет для ее достижения необходимые тактические приемы.

При допросе подозреваемого (обвиняемого), с которым соглашение уже заключено, основной целью служит получение правдивых и подробных показаний о всей преступной деятельности как допрашиваемого, так и его соучастников.

Особенностью проведения следственного действия «предъявление для опознания» является то, что опознающим наряду с потерпевшим и свидетелем зачастую становится подозреваемый или обвиняемый, заключивший ДСоС.

Особо тщательно следователь должен готовиться к проведению очной ставки с указанным лицом. Данное следственное действие характеризуется повышенным тактическим риском: допрашиваемый, ранее давший достоверные показания о проверяемом обстоятельстве, под психологическим воздействием второго участника очной ставки может их существенным образом изменить либо отказаться от ранее данных показаний в целом.

При проверке показаний на месте и следственном эксперименте наибольшую сложность вызывает сохранение в тайне личности подозреваемого (обвиняемого), заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, что особенно актуально в случае, если такому лицу присвоен псевдоним.

6. Анализ показал, что при расследовании данных уголовных дел производятся некоторые специфичные процессуальные действия:

выделение из общего уголовного дела в отдельное производство дела в отношении подозреваемого (обвиняемого), с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, изъятие из возбужденного уголовного дела материалов, по которым можно идентифицировать личность подозреваемого (обвиняемого), и приобщение их к уголовному делу в отношении подозреваемого (обвиняемого), выделенному в отдельное производство (п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ);

в протоколе следственного действия, в котором принимает участие подозреваемый (обвиняемый), с которым заключено ДСоС, не приводятся данные о его личности (ч. 9 ст. 166 УПК РФ).

б. В результате проведенного исследования нам удалось разработать систему тактических операций, используемых при заключении ДСоС, которые характеризуются следующим образом:

1) привлечение лица к сотрудничеству путем заключения досудебного соглашения - это комплекс процессуальных, оперативно-розыскных, организационно-подготовительных, проверочных и иных действий, проводимых следователем и взаимодействующими с ним лицами по единому плану в следственной ситуации, требующей в целях успешного расследования уголовного дела привлечения к сотрудничеству путем заключения досудебного соглашения лица, совершившего преступление;

2) проверка показаний лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, - это комплекс процессуальных, оперативнорозыскных, организационно-подготовительных, проверочных и иных действий, проводимых следователем и взаимодействующими с ним лицами по единому плану с целью получения и проверки показаний лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве;

3) обеспечение безопасности лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, - это комплекс процессуальных, оперативнорозыскных, организационно-подготовительных, проверочных и иных действий, проводимых следователем и взаимодействующими с ним лицами по единому плану в следственной ситуации, требующей обеспечения безопасности лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, и его близких.

Кроме того, анализ судебной статистики, опыта работы правоохранительных органов свидетельствует о возможности возникновения на практике при заключении ДСоС новых вопросов. В подобной ситуации материалы диссертации могут стать основой для изучения, разработки новых методических рекомендаций, направленных на повышение эффективности деятельности следователя при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

<< | >>
Источник: Хамидуллин Руслан Сибагатуллович. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ОСОБОГО ПОРЯДКА УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Екатеринбург, 2018. 2018

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Заключение
  5. Заключение
  6. Заключение
  7. § 1. Форма и содержание обвинительного заключения
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  10. § 3. Порядок заключения и форма внешнеторгового контракта
  11. Заключение
  12. Заключение
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Заключение
  15. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  17. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  18. Заключение
  19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  20. Заключение
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -