>>

Актуальность темы.

Коневодство, как отрасль животноводства,

имеет в любой стране существенное народнохозяйственное значение. Тысячелетиями лошадь, верно, служила и продолжает служить человеку, н вся история развития человеческого общества, во все периоды, постоянно связана с ней.

У большинства народов лошадь использовалась как основная тягловая сила в различных работах и транспорте, и до сегодняшнего дня она является, самым дешевым видом транспорта и не потеряла актуальность. Основная продукция, получаемая от лошади - мясо и молоко, являются ценнейшими диетическими продуктами питания, и даже лечения человека.

До настоящего времени одной из причин, тормозящих развитие коневодства, являются паразитарные заболевания, в частности гастерофилезы. Теперь эта проблема актуальнее, так как в последние годы наблюдается тенденция увеличения в частном секторе, как поголовья лошадей, так и их хозяйственной значимости.

Поражение лошадей личинками Casterophilus в России находится на высоком уровне, а на Урале и в Сибири, в том числе на Алтае и Дальнем Востоке колеблется от 98-100% при интенсивности инвазии до 1000 и более личинок (Ю.М. Растегаев, 1986). В зависимости от природно-климатических зон России видовой состав и количество і-астерофилезов варьирует в значительной степени, и зависит от климата, условий содержания, кормления и многих других факторов (Н.П.Попов 1930; М.А.Султанов 1953; В.И. Потемкин 1965; Ф.М.Орлов 1976; Н.Х.Енилеева 1982, 1984, 1987; Ю.М. Растегаев 1979,1983,1986; А.Д.Решетников 1988,1999; Г.С.Сивков и др. 1999; В.А. Габрусь 2000; В.В. Полков 2001; В.А.Сидоркин 2002). По данным последних четырех исследователей окончание прошлого столетия характеризоналось ухудшением эпизоотической обстановки по гастерофилезу лошадей, что объясняется как недостатком или отсутствием знаний по региональным особенностям биологического развития характерного для разных природно-

4

климатических зон, так и своевременностью проведения противооводовых мероприятий.

Широкому распространению гастерофилеза лошадей способствует также отсутствие научно обоснованных мер борьбы и слабое экономическое состояние хозяйств.

В Алтайском крае вопросы особенностей биологии и экологии желудочных оводов лошадей остаются недостаточно изученными и опираются на работы ПВ. Семенова (1960,1971).

Поэтому требуется изучить зональные особенности биологии желудочных оводов и на этой основе разработать и внедрить эффективную в экологическом и экономическом плане комплексную систему защиты лошадей от оводных инвазий.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Изучить фауну и некоторые вопросы биологии и экологии оводов гастерофилюсов и изыскать наиболее эффективные средства, сроки и методы их применения в условиях юга Западной Сибири.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Для выполнения поставленной цели необходимо изучить:

видовой состав оводов - возбудителей гастерофилеза лошадей, степень распространения, а также определить экстенсивность и интенсивность инвазии (ЭИ и ИИ);

степень инвазированности лошадей и ее зависимость от биотических, абиотических и антропогенных факторов личинками желудочно-кишечных оводов в регионах Алтайского края;

сроки начала активности имаго оводов лошадей;

динамику активности в зависимости от сезона лета;

численность имаго оводов в зависимости от сроков активности;

экономический ущерб, наносимый желудочными оводами отрасли коневодства;

определить оптимальные сроки проведения мероприятий по ограничению численности имаго оводов лошадей;

5

- изыскать средства и методы защиты лошадей от гастерофилеза и

определить целесообразность их применения.

| >>
Источник: НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ. 2004

Еще по теме Актуальность темы.:

  1. Актуальность темы
  2. Актуальность темы исследования.
  3. Актуальность темы исследования.
  4. Актуальность темы исследования
  5. Актуальность темы исследования.
  6. Актуальность темы
  7. Актуальность темы.
  8. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
  9. Актуальность темы.
  10. Актуальность темы исследования
  11. Актуальность темы исследования