<<
>>

3.2 Материалы и методы исследования

Работа проводилась н 1996-2003 гг. в лаборатории по изучению паразитозов сельскохозяйственных животных Алтайской научно-исследовательской ветеринарной станции, в институте ветеринарной медицины АГАУ и в хозяйствах различных форм собственности пяти районов разных природно-климатических зон: Кулундинской, Алейской, 1 Іриобской, Центральной и Предгорной- Велись как экологофенологические наблюдения, так и испытания (внедрения) препаратов.

Объект исследования - желудочные оводы лошадей.

Видовой состав и эпизоотологию гастерофилеза изучали по данным ветеринарной отчетности и обследованию лошадей на инвазированность личинками желудочно-кишечного тракта на Барнаульском, Рубцовском, Алейском и Бийском мясокомбинатах, убойных площадках хозяйств, вскрытия трупов павших животных, сборе личинок при естественном отхождении на окукливание. Основные наблюдения и исследования проводились в хозяйствах Нович и хи некого района.

С целью определения видового состава желудочно-кишечных оводов в различных зонах региона проведены полные паразитологические вскрытия 148 лошадей. При этом было собрано 46508 личинок старших возрастов, в том числе личинок И-го возраста - 8650 экземпляров (18,6%) и Ш-го возраста -37858 экземпляров (81,4%). Кроме этого производился сбор личинок Ш возраста при естественном отхождении на окукливание. Видовой состав имаго и личинок желудочных оводов лошадей определяли по определителю КЛ. Грунина (1953,1955).

При полных паразитологических вскрытиях желудочно-кишечного тракта лошадей постоянно регистрировались: дата, пол, возраст, упитанность и масть. Учет личинок производился раздельно по отделам: 1. язык, глотка, пищевод; 2. желудок (кордиальная часть, пилорическая и дно желудка); 3. двенадцатиперстная кишка; 4. прямой отдел кишечника.

Зависимость степени инвазнрованности лошадей личинками гастерофилюсов от биотических, абиотических и антропогенных факторов

49

изучалась при проведении полных паразитологических вскрытий павших, вынужденно убитых или убитых на мясо лошадей, регулярно учитывались данные по каждому животному: дата исследования, хозяйственная принадлежность, тип содержания, пол, масть, возраст, упитанность, причины падежа или убоя.

Дня определения возрастной динамики инвазированности лошадей, всех исследованных животных подразделили на 4 половозрастных группы: жеребята до 1 года, молодняк от 1 до 2 лет, лошади от 2 до 4 лет и лошади старше 4 лет,

Зависимость зараженности лошадей от физиологического состояния определяли по результатам вскрытия трупов павших по разным причинам лошадей и убитых на бойнях условно здоровых животных на мясо.

Изучение сроков начала и окончания активности имаго оводов проводили на разных половозрастных группах лошадей, начиная с 1 июня.

При этом учитывались дата первого появления имаго оводов рядом с контрольной лошадью, дата последнего наблюдения и подсчитывалась продолжительность сезона лета данного года.

С целью установления сроков и процесса яйцекладки различных видов оводов рода Gasterophilus в 1997 - 1998 годах проводились наблюдения за группой лошадей в количестве 25 голов, свободно выпасающихся на пастбище. Наблюдения велись в теплые солнечные дни с 13 до 16 часов. При этом учитывалось количество подлетов самок желудочных оводов к лошадям, методы и места откладки яиц, количество отложенных яиц на 1 квадратный сантиметр, реакцию лошадей на подлет имаго оводов. Для более удобного подсчета количества яиц на шерстном покрове животного, на белых листах бумаги вырезались квадратики (1см х 1 см), которые прикладывались в места наибольшего количества отложенных яиц. Подсчет производили визуально и с помощью лупы.

Динамика активности имаго желудочно-кишечных оводов изучалась в течение двух сезонов (2000 - 2001 гг.) вблизи свободно выпасающихся

50

лошадей различных возрастов и упитанности. Наблюдение проводились только в теплые и солнечные дни. При этом измерялась температура окружающего воздуха с помощью термометра и освещенность с помощью объективного люксометра типа Ю - 16. Освещенность измерялась 1 раз в день между 13 - 15 часами.

Для более эффективного проведения весенне-летних

противогастерофилезных мероприятий необходимо знание точных сроков отхождеиия зрелых личинок из организма лошадей. С этой целью проводили наблюдения за группой лошадей в количестве 20 голов, спонтанно инвазироваиных, состоящих из разных половозрастных особей. Наблюдения проводились через каждые 6-7 дней. Утром и вечером собирались отошедшие личинки, подсчитывалось количество, определялась видовая принадлежность.

Численность имаго оводов в зависимости от сроков их активности изучалась в июне, июле и августе месяцах. Суточную активность определяли методом наблюдения за периодами лета имаго оводов. Учет вели через каждые 2 часа с 8-00 утра до 19 - 20 часов вечера в благоприятные дни для лета оводов.

При этом измерялась температура и освещенность через каждые 2 часа. Скорость ветра и относительная влажность во внимание не брались. Подсчитывали количество имаго оводов нападавших на контрольную лошадь в течение 30 минут, и данные заносились в таблицу.

Длительность времени паразитировали я и локализации личинок желудочных оводов лошадей изучалась при паразитологических вскрытиях павших и убитых на мясокомбинатах животных за период с 1997 ио 2003 гг. Знание мест локализации личинок и их время нахождения в организме хозяина важно при диагностике, планировании и проведении мероприятий по борьбе с гастерофилезом лошадей. При этом учитывалось место нахождения личинок и конкретная дата паразитологического вскрытия желудочно-кишечного тракта.

В период с 1997 по 2003 гг. изучались инсектицидные свойства препаратов, направленных против личинок всех возрастов и имаго оводов рода Gasterophilus у спонтанно инвазироваиных животных. Применялись

51

индивидуальные и групповые методы дачи препаратов из группы макро циклических лактонов (эквитин, сантомектин, авертин, новомек, эквисект, верпанил плюс, баймек, эквист). Продолжительность действия препаратов (стомозана, бугокса, неостомозана и ципсрила) на имаго желудочных оводов и их эффектывность проверялась после трехккратного опрыскивания лошадей в период массового лета насекомых. Опрыскивания велись с помощью садового опрыскивателя ОПС - 10 и ранцевого пневматического опрыскивателя ОРП (Автомакс). В опытные и контрольные группы подбирались животные аналоги: кормление, содержание и уход были идентичны.

Лабораторные исследования крови и мочи проводились по общепринятым

методикам.

Для определения суммы экономического ущерба, наносящего желудочными оводами отрасли коневодства Алтая, использовали основные показатели: продуктивность лошадей (живая масса), выход мясной продукции, реализационную цену с учетом качества ігродукции на 01.01.2002г. по Алтайскому краю. Для проведения опыта отбирались лошади в возрасте 1-2 лет одинаковой упитанности.

Рацион кормления, водопой и уход были идентичными, за исключением лошадей контрольной группы. В отличие от опытной группы они выпасались только в ночное время, а в дневное содержались в легких закрытых помещениях.

Эффективность от проведения ранней химиотерапии определяли, используя препараты макроциклического ряда, а именно эквитин. С этой целью было отобрано две группы лошадей по 35 голов в каждой. Опытная группа ежегодно в течение трех сезонов обрабатывалась пастой эквитин, индивидуально, однократно в дозе 0,2 мг/кг живой массы тела на корень языка. Другая группа лошадей оставалась не обработанной и служила контролем. Животные обеих групп на протежение трех сезонов находились вместе на выпасах, водопое и получали один и тотже корм. Ежегодно из обеих групп забивалось одинаковое число лошадей, производился подчет обнаруженных

S2

личинок гастерофилюсов, и определялось эффективность препарата в год исследования и в сравнении с другими годами.

В 2001 году, в период массового лета оводов производились производственные испытания препарата "Циперил" на 67 лошадях Змеиногорского района Алтайского края, согласно Временному наставлению, утвержденному Департаментом ветеринарии от 13.04.2000г. № 13-4-2/1965. Животные спонтанно инвазированные личинками желудочно-кишечных оводов обрабатывались методом опрыскивания с помощью садового ранцевого опрыскивателя в объеме 3-4 литра на голову 0,0125% водным раствором диперила, приготовленным непосредственно перед применением, трехкратно, с интервалом в 12-15 дней. В табуне отбирали 10 голов животных, которые обрабатывались чистой водой в объеме 3-4 л с интервалом в 12-15 дней и служили контролем. Во всех случаях препарат хорошо переносился лошадьми и не оказывал побочных действий на организм животных в целом, а также на волосяной и кожный покровы.

Одновременно методом опрыскивания проводилась дезинсекция конюшни, загонов и близлежащей территории 0,0125% - ной водной эмульсией при норме расхода 100 - 200 мл/м2, трехкратно с интервалом в 12-15 дней.

Производственные испытания эквитина проводились осенью 1997 года в хозяйствах Змеиногорского района Алтайского края па 120 лошадях различных возрастов, спонтанно зараженных личинками желудочных оводов. Для установления терапевтической эффективности эквитина, в каждом табуне определялась контрольная группа в количестве 10 голов. Препарат задавался перрорально, на корень языка в дозе 0,2 мг/кг по дв из расчета 1,8 г пасты на 50 кг массы тела логаади. Условия содержания, кормления и водопоя для всех животных были идентичны.

Для определения экономической эффективности иротивогастерофилезных мероприятий в хозяйствах Алтайского края нами были использованы 2 препарата: циперил - при летнем опрыскивании животных трех и пяти кратно с интервалом в 12-15 дней и эквитин - в ноябре месяце 2001 года.

53

С целью выполнения поставленной задачи было сформировано 4 группы лошадей по 10 голов в каждой. С ростом активности имаго желудочных оводов в летний сезон 2001 года две группы опрыскивались 0,0125 % водной эмульсией циперила, в объеме 3-4 литра: первая группа пяти кратно, вторая группа трехкратно с интервалом 12-15 дней, начиная с 1 июля. В середине сентября дне Группы были обрабоїаньї эквитином (одна, обработанная в летний период циперилом, другая необработанная) в дозе 1,8 г пасты эквитин на 50 кг веса животного или 0,2 мг/кг по дв. Четвертая группа не обрабатывалась и служила контролем.

Эффективность препаратов против гастерофилюсов изучалась в соответствии с общепринятой методикой, предложенной А.А. Непоклоновым и Г.А. Талановым (1966).

Эксперементальные данные подвергнуты статистической обработке по П.В.Садовскому (1975).

<< | >>
Источник: НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ. 2004

Еще по теме 3.2 Материалы и методы исследования:

  1. 2.2. Материалы и методы исследования
  2. Материалы и методы исследования
  3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. Материалы и методы исследования
  6. ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  7. ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. Материалы и методы исследований
  9. 2.1. Материалы и методы исследований
  10. Методы статистической обработки материалов исследования
  11. ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  12. Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  13. Глава 2 Материалы и методы исследования
  14. ГЛАВА 2. ПРОГРАММА, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  15. ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  16. ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  17. Глава 2 Материалы и методы исследования