<<
>>

2.1. Анализ методологических основ управленческого структурирования объектов государственной собственности

Создание инфраструктуры социально ориентированного рынка, обес-печивающий устойчивый экономический рост, в качестве объективной ос-новы предполагает проведение системных институциональных преобра-зований.
Основным условием перехода от директивно-плановой экономической системы к конкурентно-рыночной выступают, согласно всем историческим и логическим моделям трансформационной экономики, коренные изменения в отношениях собственности которым принадлежит конституирующий статус в процессе формировании макро- и микросистем рыночных связей, а также рыночного механизма взаимодействия субъектов общественного воспроизводства.

Многообразие форм собственности возникшие в ходе рыночных реформ требует, с одной стороны, осуществления рыночного регулирования экономики, а с другой, - позволяет компенсировать его неизбежные издержки, а также нейтрализовать негативные экстернальные эффекты.

Многообразие форм собственности - фундаментальное свойство, порождающее систему, в рамках которой проявляется единство различных дополняющих друг друга элементов, специфические качества которых необходимы для реализации системных принципов функционирования рыночной экономики, обеспечивающих экономический и социальный прогресс.

Разработке теоретических основ реализации специфических форм собственности и особенностям управления ими посвящены практически все крупные теоретические исследования в экономической науке.

Центральным вопросом во всех программах перехода к рыночной экономике, выдвигавшимся в последнее время, являлся вопрос о механизме и сроках радикального изменения формы административного присвоения собственности. Поскольку на первом этапе реформ первостепенное значе-ние придавалось становлению ее частнопредпринимательских форм оста-вался в тени ключевой компонент реформы - организация управления эко-номикой во всех ее звеньях и, прежде всего, в сфере овладения рыночными методами управления государственным сектором.

Наиболее актуальна данная проблема для повседневной практики переходного периода.

Содержание процесса реформирования отношений собственности нельзя сводить только к становлению ее новых форм. Ресурсы экономического развития, заложенные в различных формах собственности, в том числе и в частной, не реализуются автоматически лишь за счет их создания или смены собственников, так как отношения собственности не сводятся к пассивному владению ее объектами. Они более многомерны и осуществля-ются в полной мере лишь в процессе распоряжения объектами собственно-сти, их использования, функционирования, предполагающем наличие соот-ветствующего механизма.

В регулировании хозяйственной деятельности экономических субъектов необходимо сочетать рыночные и государственные методы. Если первые обеспечивают направление ресурсов в сферы их наиболее эффективного использования, то вторые (в основном за счет методов косвенного воздействия на экономические процессы) создают условия для реализации социальных и экономических функций государства. Логика взаимодействия и жесткая взаимозависимость процессов становления различных форм собственности и формирования механизма их реализации свидетельствуют о

том, что они представляют собой единое целое. Механизмы и институты реализации новых отношений собственности включают свободу ценообразования (в сочетании с государственным регулированием деятельности монопольных структур), налоговую систему, финансовый рынок, механизмы банкротства. Отсутствие же таких механизмов, бессистемность их развития означают незавершенность процесса действительного реформирования от-ношений собственности.

При отсутствии полноценной рыночной экономической среды преобразование отношений собственности превращается в формальный процесс, не позволяющий реализовывать преимущества новых отношений собственности. При этом неизбежно деформируется экономическая среда, включая систему экономических ориентиров и интересов субъектов хозяйствования, ограничивая таким образом возможность развития действенных хозяйственных мотиваций, дискредитируя и новые отношения собственности, и рыночную экономическую систему в целом.

Недооценка этих факторов в ходе реформирования отношений собственности в России во многом предопределила негативные результаты реформ, что не позволило выявить преимущества новой рыночной организации хозяйства.

Формирование эффективной системы управления имущественными комплексами государственной собственности должно базироваться на тео-ретически обоснованных критериях необходимости отнесения ряда объек-тов под непосредственное воздействие государства и создании детально регламентированного механизма управления государственной собственно-стью и контроля.

Вопрос о необходимости государственной собственности в современной рыночной экономике перестал быть дискуссионным. Вместе с тем при обсуждении экономической роли государства основное внимание зачастую уделяется соотношению государственного и негосударственного секторов, степени участия государства в общественном воспроизводстве в качестве

одного из его субъектов. Крайние точки зрения сводятся к предложениям либо чрезмерно минимизировать роль государства, либо расширить его функции до экономически неоправданных масштабов.

Между тем количественные аспекты данной проблемы вторичны, за исключением основной пропорции, определяющей преобладание частного сектора в структуре рыночной экономики. В рамках этого принципиального соотношения конкретные пропорции между государственным и негосудар-ственным секторами подвижны и обусловливаются тенденциями в измене-нии функций общественного воспроизводства (уменьшение значения неко-торых из них, появление новых), в результате чего модифицируется разде-ление между его субъектами.

Конкретные пропорции между государственным и негосударственным секторами экономики в разных странах весьма разнообразны. Это объясняется различиями в уровнях их развития, национальными традициями и особенностями, внутренней и внешней экономической ситуацией.

Государство выступает в качестве субъекта воспроизводства там, где представители частного сектора и слишком индифферентны к социально и экономически значимым проблемам.

Разрешение конфликта частных и об-щегосударственных интересов достигается с помощью различных комбина-ций основных функций государства. В связи с этим особое значение приоб-ретает исследование микроэкономических основ государственного вмеша-тельства, с учетом разграничения функций государства и частного сектора экономики, а также обоснование их взаимосвязи. Государство способствует лучшему функционированию рынка, обеспечивает действенное финансовое регулирование; осуществляет политику поддержки конкуренции; стимулирует разработку и внедрение новейших технологий и усиление "прозрачности" рынков; способствует устойчивости рынка, уменьшению дифференциации доходов населения", способствует развитию демократических начал в обществе.

Необходимым условием выполнения этих функций служит наличие в собственности государства определенного объема материальных и финансовых ресурсов. При этом, масштабы такой собственности, структура и формы ее использования в процессе государственного регулирования не являются раз и навсегда заданными.

Мировой опыт свидетельствует, что государственный сектор, во- первых, прочно интегрирован в экономическую систему развитых стран, во-вторых, его значение постоянно увеличивается. Разумеется, существуют определенные различия между отдельными странами.

В качестве наиболее общего показателя участия государства в экономике используется отношение размера государственных расходов к ВВП. Во всех развитых странах этот показатель абсолютно и относительно постоянно увеличивается. В странах ЕС с 1960 по 1995 гг. данный показатель существенно вырос: в Бельгии — с 30 до 54 %, в Нидерландах — с 33,7 до 53,2 %, в Германии — с 32,5 до 49,2 %, во Франции — с 34,6 до 54,3 %, в Великобритании — с 32,2 до 42,1 %. Наивысший показатель в 1995 г. имели Дания — 60, Бельгия — 54,9 и Франция — 54,3 %.

Все это говорит о том, что роль государственного сектора в функционировании рыночной экономики усиливается. Однако не следует отождествлять возрастание этой роли исключительно с расширением масштабов и объема материальных объектов и ресурсов, находящихся в собственности государства. Поскольку последнее участвует в процессе воспроизводства не только как производитель товаров и услуг определенного назначения, но и в качестве субъекта регулирования, структура объектов государственной собственности не ограничивается объектами материального характера. Усиление роли государства в регулировании экономики не следует понимать как политику наращивания массы объектов государственной собственности в экономическом пространстве страны.

Не следует забывать, что доходы государственного бюджета также

относятся к объектам государственной собственности и значение их использования в процессе государственного регулирования неуклонно возрастает. В связи с этим все более актуальной становится проблема эффективности государства: устойчивое экономическое развитие определяется и не возрастанием, и не уменьшением роли государства, а степенью эффективности его деятельности.

К основным критериям эффективности деятельности государства относятся то, каким образом правительства:

устанавливают правила, более широко поддерживающие частные операции и гражданское общество;

действуют в соответствии с правилами, функционируя надежно, предсказуемо и контролируя коррупцию. Стратегия перехода к эффективному государству подразумевает:

соизмерение действий государства с его потенциалом;

концентрацию внимания правительства на основной деятельности, являющейся критической для развития;

поиск путей укрепления потенциала государства за счет придания новой энергии общественным институтам;

создание механизма, который с одной стороны, стимулирует лучшую и более гибкую работу официальных лиц, а с другой - ограничивает проявления волюнтаризма и коррупции.

Что касается масштабов государственной собственности, используемой непосредственно в процессе производства товаров и услуг, то средние размеры доли государственных предприятий в добавленной стоимости, в валовых капиталовложениях в основной капитал и в численности занятых в 80-е годы составляли: во Франции —22,8 %, ФРГ — 14 %, в Италии — 20%, Португалии — 23 %, Англии — 16,7 %, Греции — 22,3 %, Австрии — 23 %,

Дании — 12 %. В США (в 1986 г.) в государственном секторе было занято 153% общего числа работников, соответствующими предприятиями производилось 12% ВВП. В некоторых отраслях наблюдается довольно высокий удельный вес государственной собственности: в электроэнергетике, промышленности, связанной с переработкой и транспортировкой газа, железнодорожном и воздушном транспорте. В некоторых странах весьма внушительна ее доля в автомобилестроении (Австрия, Франция, Нидерланды, Великобритания) и в сталелитейной промышленности (Австрия, Франция, Италия, Испания, Швеция, Великобритания).

Экономическая природа поведения государства как рационального рыночного субъекта экономической политики может быть объяснена на основе неоклассической методологии микроэкономического анализа рационального поведения экономических субъектов в теории благосостояния, основой которого служит соизмерение издержек и выгод. Базовыми теоретическими концепциями такого анализа являются традиционная и современная теории общественных финансов, теории государства благосостояния и общественного выбора.

С точки зрения классического допущения экономики благосостояния Парето, эффективное распределение ресурсов будет достигнуто на основе рыночных ценовых сигналов без государственного вмешательства. Под экономической эффективностью в данном случае понимается такое разме-щение ресурсов, когда никто не может улучшить свое благосостояние, не нанеся ущерб кому-нибудь другому.

Для эффективности, по Парето, необходимо соблюдение трех условий:

предельные нормы замещения любых двух товаров для всех индивидов должны быть одинаковыми (эффективность обмена);

предельные нормы технологического замещения для всех фирм должны быть одинаковыми (эффективность производства);

— предельная норма трансформации двух любых товаров должна равняться предельной норме замещения потребителей (эффективность структуры продукта).

При идеальном конкурентном рынке, когда все эти условия соблюдаются, государство на микроуровне призвано решать проблему защиты прав собственности, рыночной неэффективности и социального неравенства в зонах "провалов рынка".

Наиболее признанные случаи провалов рынка включают экстернапии, общественные товары и нарастающий эффект масштаба.

Вторая теорема благосостояния предполагает, что любое Парето - эффективное распределение, включая социально оптимальное распределе-ние, может быть достигнуто в рыночной экономике соответствующими на-логами и единовременными трансфертами, на которые индивид не может влиять. Эти результаты достижимы при соблюдении ряда условий: все уча-стники рынка имеют совершенную информацию, существуют конкурент-ные рынки для всех товаров; и единовременные платежи не связаны с за-тратами. В экономической литературе бытует мнение, что составить такие налоги и трансферты крайне трудно. Основная трудность заключается в том, что для построения единовременных дифференциальных трансфертов необходима информация, получить которую очень сложно, или невозмож-но, более того, у индивидов может быть стимул не обнаруживать ее . Со-гласно теории общественных финансов, налоги и трансферты как инстру-мент государственного регулирования требуют соответствующих затрат. Более того, характеристики, на основе которых государство должно приме-нять такие инструменты, фактически не поддаются определению или их оп-ределение опять-таки связано с затратами. Решения, удовлетворяющие ус-ловиям Парето-эффективности, могут быть связаны с высокими трансакци-

онными издержками и, следовательно, менее желательны, чем решения без таковых издержек. Искажающие и трансакционные издержки роста государственного вмешательства могут превысить финансовые выгоды от политики.

Государственный сектор является выражением деятельности государства как хозяйствующего субъекта и в сочетании с другими средствами используется как инструмент регулирования для достижения практически всех государственных социально-экономических целей. По данным современных исследований экономики общественного сектора, в том числе по аналитическим материалам Мирового банка, в развитых странах в среднем на долю государственных предприятий приходится менее 7 % ВВП, в развивающихся - около 10 %, в группе наиболее бедных стран - около 14 %*. В госсекторе сосредоточено около 10% рабочей силы и около 20 % инвестиций .

Таким образом, неоклассический микроэкономический анализ определяет государственные предприятия как фактор, нивелирующий зоны про-

<< | >>
Источник: ДИКИНОВ АНДЗОР ХАСЛНБИЕВИЧ. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ И МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫМИ КОМПЛЕКСАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РЕГИОНЕ. 2002

Еще по теме 2.1. Анализ методологических основ управленческого структурирования объектов государственной собственности:

  1. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕН- НЫМИ КОМПЛЕКСАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, УПРАВЛЕНЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ ПРОБЛЕМ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  3. ТЕОРЕТИКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДО­ВАНИЮ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕН­НОСТЬЮ.
  4. ГЛАВА 4. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, УПРАВЛЕНЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ ПРОБЛЕМ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  5. 3.2. Структура объектов государственной собственности в регионе
  6. 2.2. Системные принципы управления объектами государственной собственности
  7. Методологический подход к формированию инструментальной базы управления государственной собственностью в регионе
  8. ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  9. Раздел I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОБСТВЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  10. АНАЛИЗ БЮДЖЕТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ СУБЪЕКТА РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
  11. ГЛАВА І. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
  12. Институциональные основы развития государственной собственности
  13. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ
  14. Глава 1. Правовое обеспечение российского социального предпринима- тельства как объект моделирования: методологические и научно- теоретические основы