<<
>>

1.3. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ МЕНЕДЖМЕНТОМ ХОЛДИНГА НА СОВРЕМЕННОМЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Проведенный нами в исследовании анализ проблем функционирования холдишииых структур выявил, чти важнейшую роль в управлении корпоративным объединением играет степень полноты и качества взаимодействия между ее структурными единицами.
От уровня взаимодействия между участниками зависит целостность холдинга, как одно из важнейших свойств экономической системы, когда элементы и части системы служат достижению общих целей, стоящих перед компанией в целом.
Целостность системы предполагает наличие в ней особого блока управления, прямые и обратные связи между ним и подсистемами. В них имеется программа функционирования, которая определяет управляющие команды и корректирует поведение системы на основе обратных связей. Взаимодействуя между собой, субъект управления получает от объекта ин-формацию и формирует управляющее воздействием на него [66, стр. 59|.
Допущение ситуации неэффективного взаимодействия приводит к тому, что не преодолеваются имманентные противоречия холдинговых образований, к которым относятся:
работа структурных единиц в собственных интересах, а не на корпоративные цели;
собственная микросреда дочерних компаний не соответствует макромиру холдинга или тенденции его развития;
взаимодействие между подразделениями и компаниями затруднено, плохая проводимость каналов связей:
неудачное разделение (смешение) ролей управления, обеспечения и производства, в результате которого искажается суть горизонтальных и вср- гикальных отношений, негативно влияя на качество и результативность дея- тельности структурных единиц и компании в целом;
трудности с проведением структурных изменений.
зующсй области. Из-за отсутствия остальных 5% (энтропия) возникает риск при принятии решения [81, сгр. 254].
Менеджеры предприятий вынуждены тратить в среднем до 30% рабочего времени на поиск информации. В настоящее время в их распоряжении имеется специальной информации на 00% больше, чем десять лет назад. Но время, отведенное доя принятия решений, сократилось в 3 раза fill, стр. 114]
Сложность управление бизнес-группой заключается в том, что информация. характеризующая управляек ые предприятия, является неоднородной, искаженной намеренно или случайно, в связи с чем представляется затруднительным получить качественную информацию о деятельности управляемых обществ.
. Критика по поводу информационного обеспечения менеджмента очень распространена. Основные критические замечания следующие [37, стр. 205]:
информация поступает слишком поздно;
информация чрезмерно детализирована или, наоборот, агрегирована;
большая часть информации обращена в прошлое;
информация содержит только данные, которые можно выразить ко-личественными показателями;
руководители отдельных подразделений получают непостоянную, а часто и противоречивую информацию;
информации, которая касалась бы будущих, еще неизвестных целей, явно недостаточно, т.е. вопрос информационного обеспечения для стратегического планирования во многих случаях остается нерешенным.
Проведенный нами анализ текущего состояния системы информационного обеспечения в объекте нашего диссертационного исследования, цель которого состояла в определении основных проблем, во многом подтвердил справедливость этих замечаний.
В ходе исследования было проведено анкетирование представителей холдинговой компании и его филиалов, а также промышленных заводов холдинга (вопросник представлен в Приложении 3). На рисунке 2 показаны непосредственные участники анкетирования по позиции, занимаемой в компании.
Позиция респондента в компани
А
Финансовый Директор
20%
Директор по Экономике 23*
Генеральный Директор 3%
Главный Б 13%

Исполнительный Директор
13%
Неисполнительное руководство
28% к

Рис.
2. Позиция прини
НИИ
анкетировании респондента в компа-
Проведенное нами исследование показало, что руководители холдинга всех уровней придают важное значение развитию и совершенствованию существующей системы информационного обеспечения, осознавая ее роль в процессе принятия решений. Подобное явление объясняется тем фактом, что в настоящее время информация является одним из стратегических ресурсов в конкурентной борьбе, позволяющим компании получать значительные преимущества перед другими участниками рынка даже в условиях ограниченности материальных и финансовых ресурсов. Поэтому задача использования информационных ресурсов в управленческой деятельности компании является уже не столько тактической, сколько стратегической. При этом особую остроту приобретают проблемы использования современных методов и ме-
34 л
ханизмов получения и утилизации информации, необходимой для эффективного управления.
В целях данного диссертационного исследования, прежде зеего, нам представляется необходимым уточнить термин «информация». В соответствующей литературе существует большое число похожих и непохожих друг на друга определений. Это означает, что общепринятого определения нет. Выбор определения зависит от аппарата исследования, иными словами, определение должно быть конструктивным, т.е. пригодным для использования в рамках аппарата. В настоящем диссертационном исследовании мы используем аппарат теории управления. Поэтому под информацией, на наш взгляд, необходимо понимать сообщение, осведомление о положении дел, сведения об объекте управления, передаваемые дочерними компаниями холдинга холдинговой компании и призванные уменьшить или вовсс снять неопределенность, связанную с управлением компанией, а также позволяющей выработать управляющее воздействие. Из определения видно, что подчеркивается свойство ценности и качества информации.
Ценность информации зависит от цели, которую преследует рецептор (человек принимающий информацию) Существует несколько способов количественного определения ценности. Все они основаны на представлении о цели, достижению которой способствует полученная информация. Чем в большей мерс информация помогает достижению цели, тем более ценной она считается.
Если цель наверняка достижима и, при этом, несколькими путями, то возможно определение ценности по уменьшению материальных или временных затрат, благодаря использованию информации.
Если достижение цели не обязательно, но вероятно, то используется следующая величина [38, стр. 56]:
V=(P-p)/(l-p) (1),
где Р - вероятность достижения цели после получения информации (0
<< | >>
Источник: Галиев. Управление машин холдингом: информации. 2008

Еще по теме 1.3. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ МЕНЕДЖМЕНТОМ ХОЛДИНГА НА СОВРЕМЕННОМЭТАПЕ РАЗВИТИЯ:

  1. 3.2. информационная поддержка принятия управленческих решений в дивизионе «снабжение» оао «агромаш-ХОЛДинГ»
  2. Перспективы решения отдельных международно-правовых проблем, связанных с информационным пространством.
  3. Глава 3 Использование системы поддержки принятия решении и исследование процессов безопасного функционирования Оренбургского газоперерабатывающего завода
  4. Информационные аспекты принятия управленче­ских решений
  5. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
  6. Глава 3. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
  7. § 2.1. Исторический и сравнительно-правовой анализ упрощенных про­цедур принятия итогового решения в российском и зарубежном уголов­ном процессе
  8. 4.1.3. Проблемы менеджмента в альтернативной энергетикеи пути их решения
  9. ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЕСИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
  10. Экспериментальное исследование в решении практических проблем
  11. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, УПРАВЛЕНЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ ПРОБЛЕМ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  12. 2.2.3. Опыт решения экономических проблем МНК с помощью налогового механизма
  13. Проблемы решения вопросов информационной безопасности действующим международным правом. Информационная безопасность и международные организации
  14. § 3. Участие ЕКП в решении проблем социально уязвимых групп населения
  15. Система принятия удовлетворительных решений