<<
>>

2.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КОРПОРАТИВНОГООБЪЕДИНЕНИЯ

При организации любой предпринимательской структуры и. соответственно. ее информационного обеспечения значение имеет тип организации бизнеса. Разнообразие альтернативных форм и способов организации бизнеса на фоне различного технологического уровня производства, качество организации финансово-хозяйственной деятельности, а также степень образовательной подготовки сотрудников и ряда других факторов, оказывают сильное влияние на организацию информационной системы компании.

Информационная система, обеспечивающая менеджмент любой компании управленческой информацией, являегся целостным объектом, состоящим из следующих основных компонентов:

Аналитическая часть отвечает за процесс обработки учетных данных с целью подготовки управленческой информации;

Учетная часть отвечает за документирование, т.е.

за фиксацию полученных данных в определенном порядке в целях дальнейшего анализа;

Организационная часть предназначена для руководства процессом информационного обеспечения. В качестве элементов организационной части выступают функции, структура подчинения и координации, контроль работы тсхноструктуры;

Программная часть представляет собой программный продукт, позволяющий создать единое информационное поле и поддерживающий анали-

по и учетную части.

Приведенные первые три части информационной системы представляют собой информационную модель компании и в общем виде определяют схему сбора данных, ее обработку и передачу информации потребителям.

Исходя из предмета данного исследования, мы считаем целесообразным акцентировать внимание на принципах создания модели информационной поддержки »|, соответственно, разработали рекомендации в рамках организационной части информационной модели.

На наш взгляд, организационная часть информационной модели в самом общем виде представляет собой:

качество, количество и ресурсы техноструктуры компании;

распределение функций между теми или иными техноструктурнымп подразделениями:

архитектуру подчинения и координации подразделений для организации стабильности информационного процесса.

Архитектура организационной части определяется двумя основными элементами:

внешней - общая схема функционирования всей компании в целом;

вну 1рсмней - соподчиненное! ь внутренних звеньев в процессе сбора данных, их обработки, передачи информации потребителю и принятия управленческих решений.

Совершенствонание информационной системы должно сопровождаться и следовать за изменениями в организационной структуре компании.

Наиболее рациональным направлением для объекта нашего исследования нам представляется переход к днвизиснальной структуре управления, а также создание внутреннего рынка. Это позволит сместить акценты с вертикальной структуры управления на горизонтальную.

готовой проекции

(Т) Оп?у» :фоаукт1т>.'т«д*> (спрос)

Q fenuiuTMIl

Рис. 9. Целевая схема в С точки зрения с внутреннего рынка («; с олновременн

mm с эдакой

i срсхств ш орочи» расколи

ДС1ЩшиХ СрСДСТМ Ш 01ГТ"ЖС1Ш>л» IIро-

Псрсчвс хин»: выручим (л»*u) npoi)u««i(iipM»K*TKi: npc(wnai

^Т) Трсбсииас м фшдофошж ножа TMU ^^ Ром лик -ча и пя)п>) ТМЦ ^ Икпшомс VKHb» (pw л

Исходя из нашего понимания, общая целевая схема функционирования ОАО «АгромашХолдинг» предогавляст собой внутренний рынок, на котором его структурные элементы выступают в качестве заказчиков и поставщиков продукции относительно друг друга через долгосрочные и гарантированные контракты (Рис. 9).

рынка ОАО «АМХ» дсленности, мы считаем, что создание влястся обоснованным. Внутренний рынок нем принципов «бережливого производства» позволяет нивелировать влияние асимметрии информации. Например, в машиностроительной компании «если вы строго придерживаетесь производственного плана в течение трех месяцев и не берете во внимание 5-10 процентный спад. в продажах, то через четыре или пять месяцев вам. возможно, придется сократить производство сразу на 30, а то и на 40 %, чтобы избежать за-товаривания на складе готовой продукции. А это создаст проблемы не только для вас. но и для ваших партнеров. Чем крупнее бизнес, тем больше его

влияние на общество, и, значит, и масштабнее проблемы»'. Ко всему прочему необходимо остерегаться эффекта информационного акселератора, который основан на повышенной чувствительности к начальным условиям. Поскольку развитие реальных процессов в бизнесе происходит по нелинейным законам, даже незаметные различия в начальных условиях двух одинаковых процессов со временем могут привести к совершенно противоположным результатам1.

Исследуя проблему организации тсхноструктуры холдинга, в работе нами показана важность четкого распределения между уровнями компании функций сбора, агрегирования, обработки данных и потребления информации.

В то же время, необходимо учитывать, что бесконечное множество источников информации в силу объективных возможностей ее обработки и осмысления усиливает энтропию. Подобная ситуация приводит к усилению влияния асимметрии информации и увеличению информационных издержек. Соответственно, в ситуации неопределенности характерным является нс только эволюционное, но и намеренное ограничение круга участников взаимоотношений и формирование сетевых структур (Рис. 10).

Л X В Число учистннкоп сети

Рис. 10. Изменение величины информационные издержек в зависимости от количества источников информации

Tallinn Оно Производственная система Тойота. Ухоля от массового пхжзводств;! / пер. с англ. М.: Инспгтут комплексных стратегических исследований, 2006.

Вумек Джеймс П., Джойс ДзниелТ. 1>ерсжливос произволстпо: как избавиться or потерь и добиться нропвегання нашей компании / пер. с англ. М.: Алыпша Бизнес Ьуке, 2005.

тры.

Информационный центр - организация нне, выполняющее функции но сбору, анагн и передаче информации менеджменту хо

Цель функционирования ннформ доставление информации в заданное м стве и качестве в максимально воз

водствснному потреблению при оптимальном уровне издержек.

В рамках организации и осуществлен!«я процессов по информационному обеспечению информационный центр должен наделяться следующими

ктурное подразделе- ческой переработке

!тров в холдинге - пре- рок, в нужном количе- ени подготовленных к произ-

функциями:

• планирование . организация ней . исполнение п . контроль за нр.

кос, среднесрочное, краткосрочное); процессов по аналитической работе; по аналитической работе; еле ния ми общества и управляемых объектов.

онные цен

В холдингах как в экономических системах при формировании структуры информационного взаимодействия в качестве участнике! предложено выделять информационные центры, являющиеся стью информационной структуры корпоративного объединен»!

В целях данного диссертационного исследования под инфорь структурой холдинга мы понимаем совокупность

мационных элементов, в качестве которых выступа!

Конкретные задачи информационных це!ггров в холдинге зависят от их уровня (статуса) и вида представляемой информации.

деление последнего для каждого информационного центра осно- дложенном нами блочно-модулыюм подходе по систематизации кономнче< ой информации, рассмотренном в параграфе 2.2.

данного исследования. В то же время задачи общего характера состоят в следующем: анализ текущего состояния; планирование действий и определение задач;

доведения планов до всех нижестоящих уровней исполнения легирования задач);

. контроль за исполнением планов;

анализ отклонений фактических показателей от планоЕ

Необходимо определить цели и задачи, распределить сф(

ценности и прав каждого информационного центра в системе контроллинга (информационного обеспечения) холдинга: определить процессы и функции, выполняемые информационным центром, структуру потоков информации, поставщиков и потребителей информации, входы и выходы (продукт). Подобное обоснование степени распределения функций является частной задачей от задачи определения вида информационного центра.

Информационный центр представляет собой систему, которая состоит из определенных элементов. В качестве них мы предлагаем использовать центры анализа информации и места сбора и абонирования данных.

Центр анализа информации - организация или структурное подразделение, занимающееся накоплением, отбором, хранением, поиском, оценкой, анализом и синтезом информации л определенной предметной области управления холдингом. А-. /'W

Основным процессом (сферой компетенции, направлением деятельности), за который отвечает Центр анализа являсгся: управленческий сводный анализ, т.е. Центры анализа отвечают за аналитическую часть информационной модели.

На наш взгляд, их основные функции заключаются в следующем:

По обеспечению информационных потребностей руководства:

. актуализация требовании руководства к информации;

информационно-аналитическая работа.

По работе над проектами решений:

. аналитическая подготовка решения руководства.

Центры анализа в своей деятельности обязаны использовать различные инструменты анализа, например:

.

модель факторного анализа по направлениям, заданным руково- дством;

модель построения и анализа иерархий (МАИ - многокритериального выбора, анализа ситу аций);

модель анализа информационных потоков (нейронные сети);

модель анализа инвестиций;

модель анализа и управления стоимостью (добавленной стоимостью):

системы внешней оценки Общества, на которые принято решение ориентироваться.

Основными внутренними документами центров анализа являются:

положение по аналитической работы и мониторинга деятельности;

положение по ситуативной комнате;

положения но управленческому учету, бюджетированию и системе сбалансированных показателен;

положение по оценке основных деловых процессов общества;

программа развития аналитической и оценочной работы;

методические разработки компании.

В качестве основных обязанностей центров анализа выделим следующие:

разработка внутрикорпоративной методической и нормативной базы по осуществлению аналитической работы, включая разработку моделей принятия решений (оптимизации);

рассмотрение и участие в разработке проектов нормативных актов по вопросам, относящимся к компетенции центра в зависимости от специализации (вида предоставляемой информации) и др.

ем места

^^ М
«ip

<< | >>
Источник: Галиев. Управление машин холдингом: информации. 2008

Еще по теме 2.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КОРПОРАТИВНОГООБЪЕДИНЕНИЯ:

  1. Информационная война, информационный терроризм, информационные преступления, информационное оружие. Определение понятий,
  2. Правовой режим информационных систем: понятие, структура
  3. ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ХОЛДИНГОВЫХ СТРУКТУРАХ
  4. Вопросы информационной безопасности и информационных отношений и деятельность международных организаций на современном этапе.
  5. § 2. Информационно-правовое регулирование общественного контроля в контексте развития новых информационно - коммуникационных технологий
  6. Эволюция международно-правового регулирования информационных отношений с точки зрения обеспечения информационной безопасности.
  7. Квалификация информационных воздействий и информационных нападений.
  8. § 1. Категория «общественный контроль» в науке информационного права и информационном законодательстве
  9. Проблемы решения вопросов информационной безопасности действующим международным правом. Информационная безопасность и международные организации
  10. Информационное оружие.
  11. Информационными агентствами
  12. 2.2 МЕХАНИЗМ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОТОКА