<<
>>

Интеграция виртуального типа.

Организация, которая оказывается в состоянии так сформировать свою деятельность, что все ее внутренние процессы будут осуществляться сторонними организациями (так называемый чистый или 100%-й аутсорсинг), сможет интегрироваться в бизнес- пространство виртуально.
Фактически, задача виртуальной интеграции состоит в том, чтобы организовать удовлетворение потребности не посредством производства соответствующего продукта, а посредством технологии, с
помощью которой потребитель сможет сам проектировать и планировать удовлетворение своих потребностей. При этом сама технология создается и развивается другими организациями.
Инсорсинговому способу интеграции в бизнес-пространство соответствует внутренне замкнутый тип производства, внешний тип управления, реализация производимой продукции через ее продвижение от производителя к потребителю, производственно-технологический тип кооперации, товарно-ресурсный характер конкуренции, материально- вещественный характер инвестирования [149].
Аутсорсинговому способу интеграции в бизнес-пространство соответствует открытый тип производства, комбинированный тип управления, основанный преимущественно на внешнем управлении с элементами самоуправления аутсорсных функций, встречный тип реализации продукции, производимой на заказ, функциональный характер кооперации, комбинированный товарно-ресурсный и функциональный характер конкуренции, комбинированный, преимущественно материально- вещественный с элементами патисипативного, характер инвестирования.
Виртуальному способу интеграции в бизнес-пространство соответствует распределенный тип производства, самоуправление, реализация производимой продукции от потребителя к производителю, информационно-логистический характер кооперации, функциональный характер конкуренции, патисипативный характер инвестирования.
Такая корреспонденция между способом интеграции организации в бизнес-пространство и типом бизнес-системы через особенности характера бизнес-процессов очень важна для правильного определения типа и содержания стратегии развития бизнеса. Попытки применить стратегию развития бизнеса, характерную для условий, например, аутсорсинговой бизнес-системы, в условиях инсорсинговой неминуемо приведет к возникновению противоречия, например, между объективной необходимостью концентрации производства и управления и субъективным стремлением к расширению функциональной кооперации и самоуправлению [130].
При выборе инсорсингового способа интеграции требуется определить границы, в рамках которых все происходящие бизнес-процессы можно рассматривать как внутренние процессы организации, а за их пределами — как внешние. Расширение этих границ может происходить как по вертикали {соответственно технологической цепочке), так и по горизонтали (в направлении действующих или потенциальных конкурентов, производителей товаров-заменителей и т.п.), что фактически влечет за собой усиление концентрации ппоичнолства некоторой стоимости в рамках одной организации, увеличивая тем самым ее присутствие как в соответствующей отрасли, так и на соответствующем рынке. Поэтому стратегии развития бизнеса в рамках инсорсингового способа интеграции организации в бизнес-пространство можно назвать стратегиями концентрации.
При выборе аутсорсингового способа интеграции основная задача упирается в определение тех внутренних функций организации, которые будут внутри нее осуществляться сторонними организациями. Фактически аутсорсинг означает размывание структурных границ организации, увеличение степеней ее внутренней свободы для обеспечения большей степени ее функциональной устойчивости.
Поэтому стратегии развития бизнеса в рамках аутсорсингового способа интеграции организации в бизнес-пространство можно назвать стратегиями кооперации.
Стратегии развития бизнеса в рамках виртуального способа интеграции организации в бизнес-пространство можно назвать стратегиями комбинирования [136, 157].
На рисунке 1.13 символически приведены бизнес-функции организации в условиях инсорсингового, аутсорсингового и виртуального способа ее интеграции в бизнес-пространство. Видно, что для инсорсингового способа характерно пограничное смыкание бизнес-функции организации и ее окружения, для аутсорсингового способа характерно уже объединение бизнес- функций организации и ее окружения, а для виртуального способа характерно распределение бизнес-функции организации в ее окружение.
Проведенные исследования позволяют выделить характерные черты присущие как стратегии, так организационной структуре предприятия:
и то и другое продукт эволюции управленческих систем [54];
и структура и стратегия не связаны напрямую с эффективностью функционирования предприятия;
и то и другое обеспечивает устойчивость функционирования компании на длительном промежутке времени;
и для организационной структуры и для стратегии предприятия характерна определенная внутренняя иерархия;
предприятие всегда имеет некую организационную структуру и реализует определенную стратегию, даже тогда когда они не постулированы в формальном виде;
не бывает плохих организационных структур или стратегий - бывает неадекватное применение их применительно к состоянию объекта и внешней среды;


С иькание бизиес-ф дикций Об ъед инеьие бизнес-ф ункций Когибиниро важе би змес-
при иноорсинговойинтвфации прк аутсорсинпэеой интеграции функций при виртуальной
интеграции
Рисунок 1.13 - Символический вид бизнес-функций в условиях разных способов интеграции в бизнес-пространство


При внимательном рассмотрении оказывается, что стратегия и организационная структура предприятий имеют больше сходств нежели различий. Иначе говоря, организационная структура - это набор правил для
выбор оптимальной структуры - залог стратегической гибкости организации, в свою очередь правильная стратегия оптимизирует организационное построение предприятия.
организации взаимодействия подразделений предприятия, а стратегия - структура принятия решений. И то и другое - некий алгоритм упорядочения деятельности - первый затрагивает, прежде всего, пространственную организацию, второй ментальную. Одним из методов позволяющим осуществить «сшивку» стратегических и структурных компонент в организации деятельности компании является реинжиниринг бизнес-процессов, о котором пойдет речь в следующем разделе диссертационного исследования.
<< | >>
Источник: Татенко Сергей Александрович. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ СТРУКТУРНОГО РЕИНЖИНИРИНГА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. 2002

Еще по теме Интеграция виртуального типа.:

  1. Интеграция инсорсингового типа.
  2. Интеграция аутсорсингового типа.
  3. 1.1. Международная интеграция, ее формы и современные тенденции. Особенности субрегиональной интеграции
  4. Материальное воплощение виртуальных понятий.
  5. Методы формирования виртуальных понятий.
  6. Что из себя представляет виртуальная организация?
  7. Глава З Правовое оформление этапов экономической интеграции на постсоветском пространстве и правовое регулирование модели асимметричной интеграции в Соглашении о формировании Единого Экономического пространства от 19 сентября 2003 г.: сравнительный анализ
  8. Виртуальная работа и мотивация работников
  9. Особенности поведения людей, связанные с виртуальными понятиями.
  10. Теория виртуальных понятий
  11. Какие существуют предпосылки возникновения виртуальной организации?
  12. Методы изменения поведенческих производных виртуальных понятий.
  13. Мотивация работника виртуального мира