<<
>>

Расчет и моделирование денежных потоков.

Вся система управленческого учета, рассмотренного в рамках процесса стратегической реструктуризации, направлена на планирование денежных потоков предприятия. При этом речь идет как о планировании движения средств по текущей хозяйственной деятельности, так и по инвестиционным проектам.

На сегодняшний день практически невозможно произвести соответствующие расчеты по нескольким причинам.

Во-первых, отсутствует возможность расчета вручную сложных математических и статистических формул, необходимых при расчете денежных потоков.

В первую очередь, это касается расчетов окупаемости, рентабельности различных видов активов, а также расчетов с использованием дисконтирования.

Во-вторых, возникают сложности при расчете большого количества различной информации, в первую очередь, низкая скорость обработки данных и ошибки при расчетах. Компьютерные системы позволяют выполнять любые операции с любым количеством исходной информации, не совершая при этом ошибок. Кроме того, существует возможность хранения полученных данных для контроля исполнения финансовых планов предприятия, а при изменении внутренней и внешней среды предприятия, делать корректировки и вносить изменения.

И, наконец, в-третьих, без информационных систем не было бы возможности моделировать несколько вариантов развития одного и того же события, что возможно при использовании компьютеров. Как правило, планирование финансов подразумевает анализ нескольких вариантов

развития предприятия (например, пессимистический и оптимистический),

»

для чего необходимо изменять строго определенные исходные данные, что влечет за собой изменение всех конечных результатов.

Хотелось бы отметить, что компьютерные технологии создали абсолютно новую модель бизнес-процесса планирования финансов. До появления компьютеров у компаний не было необходимости проводить сложные математические расчеты для детального моделирования будущих денежных потоков, а уже сегодня ни одна компания за рубежом не может обойтись без данных систем.

В России до начала экономических реформ также не существовало практики подобной автоматизации финансовой сферы, так как отсутствовала

сама необходимость в планировании финансов. Сейчас же в условиях переходной экономики предприятиям необходимо уделять этому особое внимание, ведь это одна из составных частей успешной хозяйственной деятельности на рынке.

В целом отметим, что перечисленные выше направления использования информационных технологий для реинжиниринга бизнес- процессов не являются единственными. Данный перечень можно продолжать такими мерами, как электронные виды торговли, экспертные системы для упрощения работы рядовым сотрудникам и т.д. Однако все они не являются первостепенными и будут необходимы после прохождения российскими предприятиями начального этапа, который характеризуется примитивным, с точки зрения западного менеджмента, использованием информационных технологий для реинжиниринга бизнес-процессов.

us

<< | >>
Источник: БЕЗДЕЛОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ И РЕИНЖИНИРИНГА ПРЕДПРИЯТИЙ В ПЕРЕХОДНОЙЭКОНОМИКЕ. 2000

Еще по теме Расчет и моделирование денежных потоков.:

  1. Обоснование расчета денежного потока при оценке клиентской базы в рамках МЕЕМ
  2. Обоснование расчета денежного потока и ставки дисконтирования при оценке клиентской базыг в рамка метода МЕЕМ
  3. 4.2. Водный поток
  4. 2.2 МЕХАНИЗМ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОТОКА
  5. Дополнительные расчеты и качественный анализ в модели Дополнительные расчеты.
  6. Противоречивая взаимосвязь номинальных и реальных потоков как основа анализа инфляционных процессов
  7. Биологические эффекты действия электромагнитного излучения на ионные потоки
  8. 2.12. Светодиодный излучатель для получения равномерного светового потока в стандартных 96-луночных планшетах
  9. ГЛАВА II РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННЫХ ПОТОКОВ В СТРАНАХ ЕС В КОНТЕКСТЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НОВЫМ УГРОЗАМ И ВЫЗОВАМ
  10. Денежно-кредитные факторы инфляции