<<
>>

.«Системотехнический подход»

основан на представлении организации как абстрактной формализованной системы. В отличие от «классического
подхода», построенного на «механистических» представлениях, отражающих жесткие физические (механические, энергетические) структурные связи материального производства, при системном рассмотрении организации появляется возможность рассматривать нематериальные (идеальные, абстрактные, психические) информационные, организационно-экономические, социально-психологические и другие связи, причем, не только внутри организации, но и во взаимосвязи с окружающей средой. Поэтому организация, как социальный феномен, может быть представлена и описана более полно.
После М. Вебера концепция идеальной (бюрократической) организации разрабатывалась такими учеными как X. Месарович, Дж. Форрестер, Р. Акофф, У. Черчмен, М. Старр, Ст. Бир, Д. Марч, Г. Саймон, в направлении системы коммуникаций и принятия решений . В связи с тем, что системная методология относится к познавательной, абстрактной, духовной, идеальной деятельности человека, основой которой является информация, многие исследования в этой области ограничивались только системами управления. Здесь в основе представления об организации - система, основанная на информационных взаимосвязях. Количественные методы, методология построения экономико- математических моделей с кибернетическим подходом стали основой разработки информационных систем принятия решений и привели к созданию широкого набора новых инструментов и методов управления с использованием ЭВМ и другой оргтехники.
Несмотря на отдельные достижения в практике, теоретические обобщения этого направления оказались не адекватными требованиям времени.. Большинство управленческих задач было сведено к плановым, учетно-отчетным и т.п. Аналитические же, многофакторные задачи обладают высокой степенью неопределенности и являются слабо структурируемыми, неалгоритмизируемыми, то есть неформализуемые задачи, вследствие отсутствия необходимого математического аппарата оставались вне поля рассмотрения. А между тем, именно в этой области, как раз, и находятся основные задачи управления, связанные с жизнедеятельностью организации.
Социотехнические модели организации построеные на представлении организации как социальной («человеческой») системы во взаимосвязи с окружающей средой были рассмотрены Ч. Барнардом, Т. Парсонсом, Р. Мертоном, Г. Саймоном, Д. Марчем, М. Селзником, Д. Мак-Грегором, а также некоторыми другими исследователями. Общим фоном данной модели является системный подход к организации как к социальному объекту управления. При этом исходным пунктом системного подхода явилось понятие целесообразности социальных систем: общности и конкретности целей. По этим признакам социальные системы противопоставляются их окружению и выделялись из окружающей среды, а внутри организационно выделялись целевые подсистемы, связанные отношениями иерархии.
Однако формализованные описания социальной составляющей организации как функциональной деятельности по переработке информации в соответствии с инструкциями на деле свелись к системотехническим представлениям организации.
3.
<< | >>
Источник: Татенко Сергей Александрович. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ СТРУКТУРНОГО РЕИНЖИНИРИНГА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. 2002

Еще по теме .«Системотехнический подход»:

  1. II Глава. Разработка модели и педагогических условий формирования иноязычной коммуникативной компетенции курсантов вузов МЧС России на основе социокультурного подхода.Специфика социокультурного подхода
  2. Социологический подход
  3. 1.4.1. Экономический подход
  4. 1.4.2. Рыночный подход
  5. Используемый подход
  6. 1.4. Современные подходы к терапии ХОБЛ
  7. «Классический подход»
  8. Позитивистский подход
  9. Системный подход к управлению.
  10. 1.4.1 Обзор подходов к типологии эпитета
  11. § 1.1. Концептуальные подходы к определению судебной власти
  12. 1.2. Анализ процессного подхода к управлению экономическими системами.