<<
>>

3.2. Структура объектов государственной собственности в регионе

Объекты собственности выполняют свое целевое назначение, несут определенные функции, поглощают ресурсы, дают результаты, физически и морально изнашиваются, устаревают. Все это происходит и в условиях от-сутствия кардинальных перемен, преобразований в формах собственности, принадлежности объектов определенным субъектам, но находится под влиянием, является следствием указанных процессов.
Поведение объектов собственности под воздействием повседневных повсеместных управляю-щих воздействий со стороны субъектов управления называют функциони-рованием объектов. В конечном счете, реформы собственности осуществ-

ляются для того, чтобы обеспечить более эффективное функционирование управляемых объектов собственности, т.е. получение в течение длительного времени желаемых субъектом управления экономических и социальных эффектов, результатов при экономном расходовании трудовых, материальных, информационных, финансовых ресурсов и с учетом законодательных ограничений.

Управление функционированием, состоянием, деятельностью объектов собственности чрезвычайно многогранно и многообразно признакам и свойствам. Это прежде всего признаки субъекта управления (кто управляет объектом) и самого объекта (кем и чем управляют). Настоящая диссертационная работа, например, становится предметной, когда указывается управ-ляющий орган, собственник или его представитель в лице законодательных и исполнительных органов управления республиканской собственностью и объект управления, объект государственной, муниципальной, корпоратив-ной, личной, общей собственности в виде земли, недвижимости, имущества предприятий и учреждений, социальных объектов, ценных бумаг. Детализа-ция признаков рассматриваемых субъектов и объектов управления, их идентификация способствуют конкретизации представлений об управлении функционированием объектов собственности. Но в рамках концепции, где нужны лишь обобщенные представления и возможности детализации чрезвычайно ограничены, приходится оперировать групповыми, синтетическими понятиями, категориями.

Содержание управления функционированием объектов собственности определяется не только в зависимости от вида субъектов и объектов управления.

В еще большей степени оно характеризуется и предопределяется методами и видами управления, в которых проявляется и форма и суть управляющих воздействий. В теории управления принято выделять организационно-распорядительные (принудительные, приказные, директивные), экономические (стимулирующие) и морально-психологические (основанные

на убеждении) методы. Рыночные реформы сместили акценты в управлении объектами собственности (прежде всего предприятиями) и отношениями по поводу собственности с директивных на экономические, опирающиеся на материальные, денежные интересы, однако в силу ощутимой потери управляемости собственностью неизбежен поворот в сторону организационно- распорядительных методов.

Наиболее полное, всестороннее и конкретное представление об управлении функционированием объектов собственности дает разделение процесса управления на виды, формы. Несмотря на некоторую условность подобного разделения, наличие разных точек зрения по поводу того, следу-ет ли считать те или иные управляющие воздействия видами управления, содержание управления легче всего понять в его отдельных видах, формах. Применительно к управлению функционированием объектов собственности выделим следующие его виды, наличие которых служит одним из признаков полноценного, качественного управления функционированием объек-

»

тов:

Анализ состояния, деятельности, эффективности использования, выявление тенденций изменения развития объектов собственности. Такой анализ осуществляют системные аналитики, финансисты, аудиторы по заказу собственников либо управляющих объектами собственности в целях подготовки и обоснования управленческих решений.

Прогнозирование будущего состояния объекта собственности на основе результатов анализа и с учетом целей и задач его использования. В условиях рыночных методов хозяйствования целевое прогнозирование может заменять планирование. Прогнозы представляют научно обоснованную гипотезу о функционировании объекта, построенную, исходя из намерений собственников и управляющих использовать его определенным образом.

Прогноз — это гипотетическая картина функционирования объекта собст-венности, позволяющая оценить, как он может использоваться и сопостав-

лять разные варианты при различных стратегиях управления. Прогнозы необходимы при выборе стратегии использования объекта собственности и в целях учета социально-экономических последствий такого выбора.

Планирование, программирование функционирования, использования объекта собственности служат инструментом установления путей, способов перевода объекта из существующего в желаемое состояние, необходимых для этого ресурсов и сроков. Планы, программы действий отличаются от прогнозов более высоким уровнем определенности, они разрабатываются и реализуются, когда есть четкое представление о требуемом будущем состоянии объекта и путях достижения этого состояния. Конкретной формой социально-экономического программирования служат региональные целевые программы.

Организация управления объектами собственности представляет структуризацию, упорядочение функций управления, формирование орга-низационных структур, аппарата управления, привязку функций управления к структуре его органов, рационализацию структуры управления субфедеральной муниципальной собственностью в ее взаимосвязи с другими формами собственности.

Оперативное регулирование функционирования объектов собственности заключается в текущем, повседневном реагировании органов управления на состояние объекта, происходящие в нем изменения, отклонения от режима функционирования, предусмотренного нормативно-правовыми актами, прогнозами, планами, программами.

Учет имущественных ценностей объекта и контроль за его состоянием, параметрами функционирования, их соответствием заданным правилам и нормам функционирования предназначен для отслеживания деятельности объектов и изменения их состояния. Учет и контроль представляют каналы обратной связи в системе управления собственностью, дающие воз-

можность субъектам управления вырабатывать решение о требуемых корректирующих воздействиях на объект.

Перечисленные виды управления характерны в целом для управления объектами собственности любой природы.

Однако в зависимости от того, что представляет собой объект управления, в каком исходном состоянии находится, кто им управляет, какова исходная нормативно-правовая база управления, используются те или иные виды управляющих воздействий, управления функционированием и конкретные формы применения данного вида управления. Так, прогнозы, планы, программы, организационное структурирование важны для долговременного стратегического управления, а текущая организация функционирования, оперативные регулирование деятельности и контроль играют определяющую роль в повседневном управлении.

Особое место в управлении собственностью со стороны республиканских органов исполнительной власти занимает управление объектами федеральной собственности, расположенными на территории региона. В соответствии со своим статусом, законодательно закрепленными полномочиями, республиканские органы обладают правом и даже обязаны осуществлять управление теми сторонами деятельности федеральных объектов, которые находятся в их ведении, обладают региональной природой, например, свя-заны с использованием региональной собственности, воздействуют на нее, влияют на социальные процессы в регионе. Одновременно региональные органы управления допустимо рассматривать как территориальные агентства органов управления федеральной собственностью, наделенные со стороны последних определенными полномочиями, дающими им право и возможность выступать в роли субъектов управления по отношению к объектам федеральной собственности в рамках полученных полномочий. Таким образом, управление функционированием федеральной собственности на территории республики следует рассматривать как совместное, осуществ-

ляемое как федеральными, так и республиканскими органами на основе взаимосогласованного разделения полномочий.

Возможность делегирования полномочий управления, наличие доверительного управления — характерная особенность управления функционированием объектов государственной формы собственности как федеральной, так и субфедеральной. Доверительное управление обусловлено, с одной стороны, невозможностью непосредственного управления объектами собственности со стороны самого собственника, что потребовало бы огромного государственного чиновничьего аппарата, с другой - доверительное управление способствует развитию предпринимательской инициативы, вложению негосударственных средств в объекты государственной собственности. Доверительное управление пакетами акций, долями, паями будет рассмотрено в последующих разделах.

Еще один рычаг, способствующий развитию предпринимательства при сохранении государственной собственности, — сдача объектов государственной собственности в аренду частным предпринимательским структурам. Такая форма передачи управления на длительный период времени целесообразна применительно к объектам собственности, имеющим стратегическое значение для интересов республики, например, к земельным участкам, недрам.

Как было отмечено выше, учет и контроль представляют виды управления собственностью, реализуя функции наблюдения и проверки состояния, деятельности объектов собственности. Учет материальных, вещественных объектов собственности - традиционная форма фиксации их наличия и состояния посредством отражения в балансах и проверки в ходе инвентаризации имущества. Однако в прошлом учет касался только государственной (включая кооперативно-колхозную) собственности, и по существу, не распространялся на такие объекты, как земельные, природные ресурсы за исключением таких примитивных форм учета, как установление площади уго-

дий, общего запаса месторождений. В то же время отдельные имущественные, инвентаризационные единицы учитывались чрезмерно тщательно, имели бирки, номера.

На нынешнем этапе в связи с переходом к рыночным формам и методам хозяйствования, разграничением федеральной, субфедеральной, муниципальной, частной (корпоративной и личной) собственности, появлением значительного количества объектов, совместной собственности, повышением значимости ценных бумаг как объекта собственности многократно возрастает сложность учета собственности. Приходится вести учет в рамках каждой из определяющих форм собственности.

По существу, зарождается новая ветвь статистики — статистика собственности, оперирующая не только принадлежностью объекта к определенным формам собственности, но и оценками стоимости объектов и рядом качественных параметров, показателей, характеризующих способность объекта собственности к функционированию, использованию. Возникает необходимость в создании системы статистических показателей собственности, опирающейся на классификацию ее объектов и основанной на организации систематической отчетности субъектов собственности в лице владельцев, распорядителей, пользователей. Стоимостные измерители объектов собст-венности приходится отражать в рыночных ценах, формирование статисти-ки которых представляет самостоятельную теоретическую и практическую проблему.

Налаживание системы статистической отчетности, учета объектов собственности, базирующейся на использовании упорядоченной совокупности статистических форм и показателей, есть непременное условие построения системы управления собственностью в регионе.

От эффективного управления собственностью в условиях спада про-изводства, реформированной его структуры и дефицита средств на создание новых и обновление морально и физически устаревших основных фондов

зависит экономическое будущее республики. Главными аспектами проблемы эффективного управления собственностью являются:

а) оптимальное распределение и перераспределение прав собственности;

б) разработка механизма эффективного управления распределенной собственностью на всех уровнях.

По состоянию на 1 июля 1999 г. в республике реестр федеральной собственности содержит 231 предприятие и 153 учреждения; реестр респуб-ликанской собственности - 582 предприятия и 332 учреждения; муници-пальной собственности - 504 предприятия и 472 учреждения.

В соответствии с ч. 1 Гражданского кодекса, федеральная собственность передается предприятиям на праве хозяйственного ведения, учреждениям - на праве оперативного управления. Это означает прежде всего контроль за тем, как эта собственность используется. В отношении предприятий - эффективно или неэффективно, в отношении учреждений - по целевому назначению или нет. Сказанное полностью распостраняется и на пред-приятия республиканской и муниципальной собственности.

В результате такого контроля со стороны соответствующих органов исполнительной власти территориальным агентством по делам о несостоя-тельности (банкротстве) предприятий в едином банке данных аккумулиру-ются сведения о финансовом положении предприятий, перспективах изме-нения их платежеспособности, а самое главное - о возможности со стороны государства оказывать воздействие на финансово-хозяйственный процесс.

В документальном воплощении сводный учет объектов государственной собственности в Кабардино-Балкарской Республике представлен государственным кадастром недвижимости, состоящим из земельного кадастра и имущественного реестра. Первоначальное накопление земельно- кадастровой и имущественно-реестровой информации происходит в органах управления государственны^ имуществом при регистрации прав на недви-

жимое имущество и сделок с ним. Последующая систематизация данных, разделение их на тематические блоки (регистры) имеет место как в процессе постепенного, последовательного накопления информации, так и в ходе периодически осуществляемой инвентаризации недвижимости. Информация об объектах недвижимости, сосредоточенная в земельном и имущественном реестрах недвижимости Кабардино-Балкарской Республики, должна содержать графические (схемы, планировки), статистические (статистические по-казатели в натурально-вещественной и стоимостной формах, характери-зующие объект) и юридические (правопринадпежность, организационно- правовые формы) сведения об объектах недвижимости на территории рес-публики. Составление такого единого кадастра призвано объединить ин-формацию о земельных участках и расположенных на них, связанных с ни-ми объектах недвижимости.

Формирование реестров недвижимости республики и их объединение в единый кадастр, используемый как средство информационного обеспечения процессов управления собственностью, требует применения новых эффективных, высокопроизводительных технологий обработки информации, реализуемых с использованием компьютеров, средств передачи информа-ции, организационной техники. Необходима интегрированная информаци-онная система получения, накопления, хранения, обновления, переработки, передачи информации об объектах собственности республики, образующая в итоге часть автоматизированной системы управления собственностью. Создание такой системы данных об объектах недвижимости, доступной для санкционированного пользования различными участниками процесса управления собственностью республики, — важное условие перевода управления на качественно новый уровень. Проводимая в Кабардино- Балкарской Республике работа по формированию регионального кадастра недвижимости - первое звено качественного преобразования управления собственностью.

Наряду с учетом необходим контроль за использованием объектов собственности со стороны собственников и органов, лиц, которым поручено, доверено управление собственностью. Наличие такого контроля, его периодичность, всесторонность, полнота, профессионализм оказывают значительное влияние на сохранность и рациональное, эффективное использование объектов собственности. Контроль нужен, в первую очередь, применительно к объектам государственной собственности республики, функционирующим в условиях отсутствия прямого надзора со стороны собственников, хозяев.

Система управления собственностью в Кабардино-Балкарии должна включать и сочетать следующие формы и механизмы контроля состояния и функционирования объектов государственной собственности:

а) назначение государственных уполномоченных контролеров, перио-дически проверяющих состояние объекта, соответствие параметров его функционирования, использования законодательным, нормативным акта, устава, положениям, договорам, регламентирующим деятельность объекта;

б) вменение в обязанность доверительным управляющим функций государственного контроля за собственностью при периодическом предоставлении в Министерство государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики отчетов, справок, докладов о состоянии и использовании объектов собственности;

в) организацию периодических аудиторских проверок функционирования объектов собственности;

г) анализ статистической, бухгалтерской отчетности предприятий, учреждений, предоставляемой органам государственного управления собственностью.

<< | >>
Источник: ДИКИНОВ АНДЗОР ХАСЛНБИЕВИЧ. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ И МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫМИ КОМПЛЕКСАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РЕГИОНЕ. 2002

Еще по теме 3.2. Структура объектов государственной собственности в регионе:

  1. 3.3. Рыночные институты управления объектами собственности в регионе
  2. Программа совершенствования механизма управления государственной собственностью в реальном секторе экономики региона
  3. Концепция развития государственной собственности в экономике страны и регионов
  4. Методологический подход к формированию инструментальной базы управления государственной собственностью в регионе
  5. ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В РЕГИОНЕ
  6. ДИКИНОВ АНДЗОР ХАСЛНБИЕВИЧ. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ И МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫМИ КОМПЛЕКСАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РЕГИОНЕ, 2002
  7. 2.2. Системные принципы управления объектами государственной собственности
  8. 2.1. Анализ методологических основ управленческого структурирования объектов государственной собственности
  9. БОЧАРОВ Виктор Петрович. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА: КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ И МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора экономических наук. Воронеж - 2005, 2005
  10. ФЕДЕРАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ ОБЪЕКТНОЙ СТРУКТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ И КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ
  11. 2.3. Тенденции, схемы и механизм преобразования общенародной собственности в сектор государственной собственности
  12. 2.2. Структура спроса на туристском рынке региона
  13. Программы развития государственного сектора экономики регионов
  14. ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР КАК ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  15. Ключевые характеристики государственного сектора в экономике страны и регионов
  16. ГЛАВА 4 ОСНОВНЫЕ КОМПАНЕИТЫ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУ­ДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА