<<

5. Усиление внимания к вопросам правового внедрения.

Несмотря на то, что вопросы правового внедрения находятся в введении национальных регуляторов, усилия предпринимаются на международном уровне — прежде всего IOSCO - в целях оказания содействия странам в этом вопросе посредством координации и распространения положительного опыта.
В частности, в 2004 году IOSCO инициировала проект, целью которого являлось создание базы данных решений регуляторов и усиление координации между регуляторами для обеспечения единообразия применения МСФО, которая начала функционировать в январе 2007 года [207]. Подобная база данных создана и в ЕС Комиссией Европейских регуляторов ценных бумаг. В апреле 2007 года Комиссия опубликовала некоторые выдержки из этой базы данных с целью проинформировать участников рынка о том, какие решения национальные регуляторы в ЕС считают соответствующими МСФО и таким образом содействовать единообразному применения МСФО в ЕС [204]. Само создание CESR в

2001 году имело целью обеспечить координацию действий регуляторов по вве-

66

дению в действие МСФО. По этим вопросам Комиссия выпустила два стандарта.

Усиление роли представителей континентальной модели учета и стран с менее развитой рыночной инфраструктурой (введение в состав СМСФО Совета попечителей).

Усиление понимания сложности и комплексности задачи по применению МСФО со стороны СМФСО, признание необходимости поэтапного внедрения МСФО, постановка вопроса о сертификации, подготовке кадров, контроле качества. В частности, сэр Дэвид Твиди, говоря об успешности продвижения МСФО в мире, отметил, что для тех, кто занимается вопросами внедрения МСФО этот процесс оказался более сложным, чем ожидалось [210].

Помимо положительных аспектов не стоит забывать и о проблемах, вызывающих сложности при внедрении МСФО:

Разнообразие в трактовке понятия «в соответствии с МСФО» (совер-шенствование национальных стандартов согласно МСФО, эквиваленты МСФО).

В частности, в марте 2007 года Представитель SEC Р. Кэмпос, выступая в Лондоне, выразил озабоченность тем, что некоторые страны принимают свои собственные версии МСФО.

Снижение сопоставимости вследствие наличия в МСФО альтернативных подходов.

В частности рейтинговое агентство Standard & Poor's отмечает, что наличие

различных альтернатив в МСФО в отношении учетной политики, переходного

периода и представления финансовой отчетности ограничивает ее сопостави-

67

мость. Особенно отмечается это в отношении таких вопросов, как затраты на займы, консолидация, оценка недвижимости, зданий и сооружений; инвестиционное имущество; запасы; пенсии и другие обязательства; справедливая стоимость в отношении финансовых активов и обязательств [216].

Сложность МСФО.

Сфера применения МСФО, в частности вопрос о применимости МСФО малыми и средними предприятиями.

Недостаточность разъяснительных материалов по практическому применению МСФО.

6. Проблемы подготовки квалифицированных специалистов в области МСФО.

Таким образом, необходимость единых международных стандартов в области бухгалтерского учета вызвана рядом объективных обстоятельств: стремление РФ к интеграции в мировое сообщество (в частности, переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию) и сотрудничество с ЕС (крупнейшим торговым партнером и инвестором в российскую экономику), переход на МСФО крупных российских предприятий приобретает все большую актуальность. Внедрение МСФО необходимо для того, чтобы российские компании, выходящие на мировые рынки, стали их полноправными участниками, а стандарты бухгалтерского учёта отражали действительное имущественное положение компаний. Переход на международные стандарты учёта значительно облегчит партнерские отношения с иностранными инвесторами, что приведет к увеличению количества совместных проектов.

68

Развитие бухгалтерского учета в различных странах выявляет тенденцию составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Это означает расширение процесса стандартизации бухгалтерского учета, который осуществляется сначала в рамках страны, затем становится необходимым на мировом уровне вследствие экономической интеграции стран, появления ТНК и усиления их роли на мировых рынках. Роль МСФО, создаваемых международными организациями, возрастает с каждым годом. Однако процесс стандартизации бухгалтерского учета на международном уровне непрост и предполагает конструктивное решение целого ряда задач, связанных с разнообразием национальных стандартов бухгалтерского учета.

69

<< | >>
Источник: Владимирец Анастасия Анатольевна. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОНВЕРГЕНЦИИ УЧЕТА. 2008

Еще по теме 5. Усиление внимания к вопросам правового внедрения.:

  1. § 3. 1. Общий, специальный и усиленный правовой режимы защиты культурных ценностей, их применение в вооружённых конфликтах меж­дународного и немеждуиародиого характера.
  2. § 3. Понятие оперативного внедрения и его уголовно-правовые признаки
  3. Особое внимание в современной правовой и экономической теории и практики привлекает глава 7 Федерального закона "Об акционерных обществах", которая характеризует общее собрание акционеров как высший орган управления акционерного общества.
  4. Метод усиления белого PR.
  5. Усиление политического влияния А.Н. Голицына на рубеже 1800 - 1810-х гг.
  6. § 2. Перспективы усиления воздействия организаторов на развитие рынка
  7. 3.3. Усиление роли Банка России в формировании электронно-денежной платёжной системы
  8. 3.3. Усиление роли Банка России в формировании электронно-денежной платёжной системы
  9. §2. Усиление межобщинного напряжения на острове после второй мировой войны (1945-1958 гг.)
  10. 1. Организованная преступность, как фактор усиления криминализации несовершеннолетних и повышения степени организованности их преступлений.
  11. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРИНЦИПА РАВЕНСТВА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НЕЗАВИСИМО ОТ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ