>>

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Создание макроэкономических условий для экономического роста и наметившееся «потепление инвестиционного климата» потребовало от руководства промышленных предприятий России перехода от тактики «тушения пожара» и стратегии «выживания» к разработке долгосрочных стратегий и совершенствования организационного строительства.
Можно сказать, что отечественные предприниматели оказались в некоем «стратегическом вакууме», когда сложившееся годами отсутствие необходимости стратегического планирования обернулось дефицитом специалистов соответствующего профиля и методик, адаптированных к отечественным реалиям.
Особенно наглядно это проявилось в проектировании организационных структур. Принятие решений сугубо с точки зрения передела собственности и конъюнктурных соображений неизбежно приводило то к созданию массы мелких предприятий, не обладающих достаточным ресурсным потенциалом, то к появлению супергигантов функционирующих за гранью управляемости. И те и другие при всей своей внешней несхожести демонстрировали преследование сиюминутных интересов, амбиции отдельных руководителей и весь спектр попыток выудить у государства если не субсидии, то льготы, будь-то малое предприятие или финансово промышленная группа.
Вхождение в стадию относительной стабильности возродило интерес практиков к теории организации. Однако по целому ряду причин: российская специфика, изменение системы мирохозяйственных связей, динамизм рынков, технологий и коммуникативной среды, наконец, длительное пренебрежение научными подходами к проектированию организационных структур привело к тому, что классическое наследие часто не дает адекватных ответов на насущные проблемы бизнеса.
Вместе с тем отечественными и зарубежными авторами накоплен огромный массив знаний касающихся организационного проектирования производственных систем. К данной тематике обращались российские и зарубежные ученые: Ф.У. Тейлор, Гилбрет, Г. Гантт, Г. Форд. А. Файоль, М. Вебер, X, Месарович, Р. Акофф, Ст. Вир, Ч. Барнард, М. Селзник, Э. Мэйо, М.
Фоллет, Ф. Ротлисбергер, И. Ансофф, Д. Мак-Грегор, А. Маслоу, Ф. Герцберг, Д. Мак-Клелланд, В. Врум, Г. Минцберг, М.Хаммер, Р. Давенпорт , Б.З.. Мильнер, Д.М Иванцевич., М.И. Круглов, Н.М. Волнухин, Д.Б. Одлис, М.В. Кобзев и др. Однако следует отметить недостаточный уровень исследований в этой области.
Таким образом, разработка методик и алгоритмов совершенствования организационной структуры промышленных предприятий с учетом высокого динамизма среды, когда инновационный подход становится условием выживания организации, современных информационных технологий и исторически обусловленной российской специфики организационного проектирования, является актуальной.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка теоретико-методических положений формирования стратегии обеспечения непрерывного совершенствования организационной структуры промышленных предприятий в условиях повышения вариабельности и коммуникативности среды.
Для достижения поставленной цели потребовалось сформулировать и решить следующие задачи:
обосновать методологию объединения разнородных подходов к определению понятия «бизнес-процесс»;
разработать методику оценки степени приемлемости использования аутсорсинга в деятельности промышленных предприятий;
разработать методику оценки эффективности организационной структуры промышленного предприятия с точки зрения целостности и адекватности реакций на динамизм среды;
разработать алгоритмы оценки слабых сигналов внутренней и внешней среды организации с позиций воздействия на организационную структуру корпорации и включения их в систему структурного реинжиниринга.
Объект исследования - предприятия промышленности различных форм собственности
Предмет исследования - процесс управления структурным реинжинирингом промышленных предприятий.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются материалы, содержащиеся в научных трудах отечественных и зарубежных ученых; законодательные акты; материалы научно-практических конференций.
Диссертационное исследование базируется на общенаучной методологии. В процессе исследования использовались методы системного анализа, математического моделирования, структурного анализа, методы нечеткой логики.
Информационной базой исследования явились материалы, представленные в сети Интернет, статистические данные Госкомстата России, материалы, представленные органами управления ряда промышленных предприятий Орловской области.
Научная новизна диссертации состоит в разработке теоретико- методического подхода к формированию стратегии структурного реинжиниринга промышленных предприятий на основе аутсорсингового подхода и использования методов управления по слабым сигналам с применением элементов нечеткой логики.
Научная новизна подтверждается научными результатами, выносимыми на защиту, такими как:
с позиции мультипликативного подхода дано определение понятия «бизнес-процесс», являющегося основой для моделирования организационных структур многомерных компаний;
разработана методика оценки степени приемлемости аутсорсинга для бизнес-процессов при организационном проектировании промышленных предприятий;
предложена методика формирования стратегии структурного реинжиниринга промышленных предприятий с использованием методов управления по слабым сигналам;
разработаны алгоритмы использования нечеткой логики при оценке эффективности организационной структуры промышленного предприятия.
Теоретическая значимость. В работе обоснован ряд теоретических положений, в частности предложено, и обосновано с позиций мультипликативного подхода определение понятия «бизнес-процесс», а так же
на основе аутсорсингового подхода к разработана стратегия структурного реинжиниринга промышленных предприятий.
Практическая ценность. В результате исследования создано методическое обеспечение, которое может быть использовано руководителями промышленных предприятий высшего и среднего звена, специалистами региональных органов управления промышленностью при разработке стратегии структурного реинжиниринга и анализе эффективности организационных структур корпораций. Результаты диссертационного исследования внедрены на ОАО «ОСПАЗ».
Апробация результатов работы. Основные положения и рекомендации, содержащиеся в диссертации, были доложены во время выступлений на международных научно-практических конференциях: «Новые технологии в машиностроении» (Харьков - Рыбачье, 2002); «Управление качеством жизни, образования, продукции и окружающей среды в регионах России» (Орел, 2001); «Возрождение и перспективы роста экономики современной России» (Москва, 1999); «Экономический потенциал интеграции студентов и молодых ученых - возрождению России» (Санкт-Петербург, 1998); «Управление инновационно- инвестиционными процессами на основе вовлечения в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности и качеством подготовки специалистов в регионах России» (Орел, 2002).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ общим объемом 1,5 п.л.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, трех приложений. Основная часть содержит 141 страницу машинописного текста, 7 таблиц, 38 рисунков. Библиография включает 170 источников.
| >>
Источник: Татенко Сергей Александрович. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ СТРУКТУРНОГО РЕИНЖИНИРИНГА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. 2002

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Во введении
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ