<<
>>

ВЫВОДА ПО второй главе

Заключительным этапом предложенного нами алгоритма является формализация процесса. Формализация включает в себя целую совокупность до- потоков, информационная система как холдинга в целом, так и его структурных единиц накладывается на организационную структуру.
Информация как средство управления выступает коррелятором организованности системы и служит основой процесса принятия оптимальных управленческих решений. Поэтому эффективность данной системы во многом зависит от эффективности организации компании.
Мы считаем, что совершенствование информационной системы должно сопровождаться, а возможно и следовать за изменениями в организационной структуре компании, поскольку нецелесообразно накладывать современные методы предоставления информация и тем более автоматизировать их в условиях неэффективной организационной структуры.
Поэтому созданию единой информационной модели в объекте данного исследования должна предшествовать структурная реорганизация. Наиболее рациональным направлением нам представляется переход к дивизиональной структуре управления.
На наш взгляд, предлагаемый подход организации холдинге., в первую очередь, позволит сместить акценты с вертикальной структуры управления на горизонтальную. Это предполагает сокращение непосредственного участия руководителей верхних уровней управления в текущей деятельности нижних и усиление функций контроля и координации деятельности последних.
С учетом вышеизложенного, в холдинге организация информации также претерпевает изменения. При этом важно четко распределить между уровнями компании функции сбора, агрегирования, обработки дачных и потребления информации, т.е. сформировать адекватный информационный
процесс. Информационным процесс основывается на информационной структуре холдинга. В целях данного диссертационного исследования иод информационной структурой холдинга мы понимаем совокупность взаимосвязанных информационных элементов, в качестве которых выступают информационные центры.
В данном исследовании нами разработана архитектура информационной структуры холдинга, где в качестве элементов выступают информационные центры, которые в свою очередь состоят из центров анализа информации и мест сборз и агрегирования данных.
Организация информационного процесса происходит путем систематизации управленческой информации в холдинге, которая призвана сделать прозрачным процесс сбора, обработки и подготовки информации необходимой для принятия управленческих решений на всех ypoBsmx управления.
Как правило, разнонаправленные изменения в структуре управления порождают разрывы в информационном обеспечении менеджмента, т.к. информационные системы опаздывают за изменениями в структуре управления, системы внутреннего контроля функционируют в интересах только одного фокуса управления. ^
Это приводит к необходимости выработки адекватного подхода по специализации информационных центров. Для решения этой задачи в исследовании нами разработан и предложен к использованию блочно-модульный подход. Смысл данного подхода заключается в том, что вначале происходит систематизация всей информации по определенным бизнес-отношениям внутри холдинга в 5 блоков - операционный, финансовый, инвестиционный, маркетинговый и организационный блоки.
Следующим уровнем систематизации является группировка информации внутри каждого блока в определенные модули в зависимости от принадлежности информации к определенной функциональной области. Каждый ль представляет собой систему справочников, на основании которых чают пакеты необходимых документов и отчетов, т.е.
определяет перс-
чснь и форматы документов, сопровождающих процессы в компании, а также гадает форматы описания объектов определенной функциональной области, компонентов и регламентов самой компании.
Мы считаем, что систематизация информационных потоков на основе блочно-модульного позволяет перейти к процессам непосредственной постановки задач анализа для информационных центров, сформировать конкретные форматы для сбора и обобщения необходимой информации в целях выработки управленческих решений по блокам.
Особенностью модели является ее гибкость, т.е. возможность модификации во времени с точки зрения изъятия устаревших и добавления, в случае необходимости, новых модулей.
Свойство прогрессивности подхода объясняется целесообразностью разработки информационной модели не только с целью интеграции различных аспектов информационного обеспечения, по и в дальнейшем комплексной автоматизации процессов сбора, агрегирования, обработки и передачи информации менеджменту.
Мы считаем, что использование блочно-модульного подхода к построению информационной модели холдинга позволит четко систематизировать увеличивающийся поток неструктурированной информации, который является неизбежным следствием при объединении предприятий в единую структуру.
В соответствии с предлагаемыми нами рекомендациями по организации информационной модели компании необходимо разработать систему управленческой отчетности. Целью составления управленческих отчетов является удовлетворение информационных потребностей руководства, т.е. управленческая отчетность предназначена для самого холдинга в лице руко-водителей всех структурных элементов.
нахождения наиболее приемлемого варианта, учитывая разнонаправ-
При разработке структуры отчетности холдинга необходимо решить
ленные тенденции в корпоративных отношениях: стандартизацию (регламентацию) процедур и предоставление большей самостоятельности.
Формирование системы управленческой отчетности позволит руководству холдинга иметь информацию относительно ключевых индикаторов деятельности компании с четким определением ответственных за формирование подобных показателей. Таким образом, с разработкой управленческой отчетности руководство компании получает эффективный механизм оперативного анализа и выявления проблемных областей деятельности холдинга, что в свою очередь способствует более быстрой выработке управленческих решений в той или иной сфере деятельности компании.
Ш
<< | >>
Источник: Галиев. Управление машин холдингом: информации. 2008

Еще по теме ВЫВОДА ПО второй главе:

  1. ВЫВОДЫ по второй главе
  2. Выводы по второй главе
  3. Выводы ко второй главе
  4. Выводы по второй главе
  5. Выводы по второй главе
  6. Выводы по второй главе
  7. Выводы ко второй главе
  8. Выводы по второй главе
  9. Выводы по второй главе
  10. Во второй главе «Система управления развитием комплекса предприятий автомобилестроения»
  11. Выводы по главе
  12. Выводы по главе II
  13. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  14. Выводы к главе 3
  15. Выводы по I главе
  16. Выводы по Главе 1.
  17. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ