<<
>>

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ

В ходе проведенного нсследовсния было выявлено, что в экот литературе представлены определения холдинговых образовали! торых ставят перед собой задачу юридического обоснования noi динга, определения с точки зрения права юридической сушш вения холдинговых отношений и идентификации этих ст гражданских правоотношений.
Но в целях релевантности определения предмета исследования нами было выработано свое понимание вопроса с точки зрения управления.

Объединяясь, участники холдинга преследуют вполне определенные цели: укрепление позиций на рынке и получение положительного экономического эффекта. Преимущество холдингов в том, что они борются с конкурентами своей консолидацией. Кроме того, активно решаются и другие задачи: создание дополнительных производственных мощностей в результате слияния предприятий под эгидой холдинговой компании; посредническая деятельность в производстве н сбыте отдельных видов товаров: ускорение процесса диверсификации и научно-технического развития; централизация участия в капитале других компаний.

Вместе с тем. создание холдинговых структур не гарантирует автоматического разрешения проблем в деятельности предприятий, с качеством и гибкостью корпоративного управления. Холдинговая модель управления прс- доставляет лишь потенциальную возможность повышения экономической эффективное ги компаний за счет преодоления «запирающих эффе.сгов» - недостатков в деятельности отдельных предприятий, которые могут быть устранены при совместной скоординированной работе.

Реализация подобной потенциальной возможности была предпринята финансовой группой «Промышленные инвесторы», компанией «Снбмашхол- дннг» и казахстанским банком «Банк "Каспийский"», создавших холдинг ОАО «Агромашхолдинг», в который вошли производители энерговооруженной сельскохозяйственной техники России.

преимуществами совместного ведения бизнеса. Нивелирование влияния асимметрии информации в компании происходит путем интеграции систем информационного обеспечения всех участников холдинга в единую информационную модель.

При этом участники исследования особо отмечали, что именно холдинговой компании необходимо выступить в качестве интеграто-

ра.

В этой связи предлагается выработка систематизированного подхода к повышению эффективности управления, который в качестве основных мероприятии предполагает:

реорганизацию холдинга с функционального принципа построения структуры в управление, построенное по процессному принципу управления с централизацией ряда функции холдинговой компании;

построение системы информационного обеспечения для предоставления в распоряжение руководства эффективных механизмов планирования, анализа и контроля деятельности каждой компании холдинга;

формализация и унификация управленческой отчетности и всех сопутствующих процедур обеспечения актуальной информации. Для этого

необходимо согласовать перечень упрощенных ежедневных, еженедельных,

ежемесячных форматов отчетности (в отличие от ежеквартальных и готовых), предоставляемых бизнссами (предприятиями) в управляющую компанию холдинга, разработать и внедрить упрощенные форматы отчетности, обеспечивающие возможность предоставления оперативной информации заинтересованным пользователям. Кроме того, необходимо по каждому комплекту отчетности, сформированному по временному принципу, разработать и утвердить отдельный регламент.

Приведенные выше мероприятия предстз&ляюг собой концептуальную основу процесса совершенствования и повышения эффективности системы информационного обеспечения управления в холдинге. Методы и подходы к

и данной концепции изложены во второй главе настоящего диссер-

<< | >>
Источник: Галиев. Управление машин холдингом: информации. 2008

Еще по теме ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ:

  1. ВЫВОДЫ по первой главе
  2. Выводы по первой главе
  3. Выводы по первой главе
  4. Выводы к первой главе
  5. Выводы по первой главе
  6. Выводы по первой главе:
  7. Выводы по первой главе
  8. Выводы по первой главе
  9. Выводы по первой главе
  10. Выводы по первой главе
  11. В первой главе «Современное состояние и развитие автомобилестроения Российской Федерации»
  12. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  13. Выводы по главе
  14. Выводы по главе II
  15. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  16. Выводы по главе 1
  17. ВЫВОДЫ по второй главе
  18. Выводы по I главе
  19. Выводы по Главе 1.
  20. Выводы к главе 3