<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Создание макроэкономических условий для экономического роста и наметившееся «потепление инвестиционного климата» потребовало от руководства промышленных предприятий России перехода от тактики «тушения пожара» и стратегии «выживания» к разработке долгосрочных стратегий и совершенствования организационного строительства.
Можно сказать, что отечественные предприниматели оказались в некоем «стратегическом вакууме».
Предложенные в работе методики и алгоритмы кроме решения прикладных проблем позволяют взглянуть на управление организацией в ином ракурсе, увидеть то, что за оперативной текучкой кажется несущественным и, тем не менее, является гарантией обеспечения конкурентного статуса фирмы в будущем. В работе на основании проведенного анализа тенденций развития организационных структур промышленных предприятий показано, что в настоящее время в области структурного строительства осуществляется переход от статичных классических схем к динамическим самоорганизующимся системам, реализуемых как компоненты стратегии корпорации, функционал интеграционных процессов предпринимательской активности в бизнес-среду. Предложенный метод мультипликативного подхода к определению понятия бизнес-процесса может стать основой формирования многомерного аналитического пространства, в котором организационная структура предприятия рассматривается во всех ее функциональных проявлениях.
Несмотря на обилие методов и средств проектирования организационных структур промышленных предприятий, на практике обычно используется метод «сравнения с существующей моделью». Вышеназванный подход является вполне оправданным (он же является и наиболее дешевым), когда речь идет о небольших предприятиях функционирующих в традиционных отраслях промышленности. Методы структурного анализа применяются для крупных промышленных конгломератов и в ситуациях, когда необходимо серьезное изменения условий функционирования (элементов внешней или внутренней
среды) структурных подразделений (например, автоматизация, изменения конъюнктуры рынка и т.д.). Практически все перечисленные методы дают статическую оценку эффективности организационной структуры компании и применяются обычно в тех случаях, когда необходимость структурных преобразований стала очевидной, а на предприятии фиксируются признаки кризисной (предкризисной) ситуации;
Так как в результате предложенных методических подходов осуществляется целостная оценка организационной структуры компании с позиций взаимодействия ее с внешней и внутренней средой, то сочетание методов управления по слабым сигналам с нечеткими логическими построениями должно обеспечить компромисс между кумулятивным характером изменений внешний и внутренней среды корпорации и скачкообразным изменением организационной структуры.
Среди результатов, полученных в ходе выполнения работы, особо хотелось бы отметить: мультипликативный подход к определению понятия «бизнес- процесс», являющийся основой для моделирования организационных структур многомерных компаний; методику оценки степени приемлемости аутсорсинга для бизнес-процессов при организационном проектировании промышленных предприятий; методику разработки стратегии структурного реинжиниринга промышленных предприятий с использованием методов управления по слабым сигналам; алгоритмы использования нечеткой логики при оценке эффективности организационной структуры промышленного предприятия.
Приведенные в работе методики были использованы при разработке стратегии структурного реинжиниринга Орловского сталепрокатного завода (черная металлургия) и Орловского часового завода (приборостроение). И хотя эффект от внедрения структурных изменений не столь очевиден как при внедрении новых технологий или методов организации труда снижающих себестоимость и повышающих качество продукции, в нашем случае основной результат - стратегическая безопасность корпорации на долгосрочном периоде.
<< | >>
Источник: Татенко Сергей Александрович. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ СТРУКТУРНОГО РЕИНЖИНИРИНГА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. 2002

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. Заключение
  6. Заключение
  7. Заключение
  8. § 1. Форма и содержание обвинительного заключения
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. § 3. Порядок заключения и форма внешнеторгового контракта
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Заключение
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ