<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Без применения прогрессивных на сегодняшний дет хозяйствования и методов управления ими, подъем предпр! сельскохозяйственного машиностроения невозможен. Сельскохозяйственное машиностроение - одна из важнейших отраслей экономики России.
Кроме тою, что она обеспечивает техникой сельское хозяйство, предприятия отрасли являются крупными потреби гелями продукции металлургии, электротехнической промышленности, станкостроения и других смежных отраслей. Отрасль тесно связана с машиностроением и сельским хозяйством стран СР1Г и поэтому имеет важное геополитическое значение для экономической и политической интеграции с этими странами.
Однако для многих отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения новые механизмы и выработанный наукой инструментарий управления до сих пор не стали актуальными. Лишь за счет инериии, за счет большого потенциала, заложенной: в годы их строительства, многие из них сегодня влачат жалкое существовать, стоя на грани банкротства. Экспансия же иностранных производителей на российский рынок еще более усиливает проблему выживания предприятий отрасли.
На наш взгляд, оппортунистическое поведение предприятий отрасли должно смениться осознанием необходимости самостоятельного повышения своей конкурентоспособности. В этом случае одним из возможных вариантов является концентрация производителей через создание холдинговых структур. Крупное объединение предприятий со значительными ресурсами и связями обладает наибольшей жизнестойкостью, имеет несомненные преимущества в саморазвитии, в том числе при вступлении в любую, даже капиталоемкую отрасль.
Однако холдинг как группа предприятий усложняет в разы систему управления и уже не позволяет использовать только интуитивные методы в управлении, а заставляет налаживать систему регулярного менеджмента. Вне :имости от того, каким путем шло образование тех или иных
холдинговых структур, большинство из них на нынешнем этапе своего раззитня столкнулись с множеством проблем, прежде всего - управленческого характера. Основная из них - проблема сохранения целостности и обеспечения потенциала развития для организации в целом. В этом случае важнейшей задачей является налаживание эффективного взаимодействия между структурными единицами холдинга. В первую очередь, речь идет об информационном взаимодействии, т.к. только качественная информация позволяет эффективно управлять и принимать адекватные управленческие решения.
В результате решения задачи по налаживанию эффективного информационного взаимодействия между структурными единицами холдинга в диссертации проделано следующее.
Был проведен комплексный анализ особенностей организации и механизма функционирования холдинговых структур. На основе анализа выявлено, что в настоящее время существуют отдельные методические разногласия в терминологический базе с акцентом на юридическую составляющую вопроса. В результате рассмотрения и критического ос мыс л спим томск зрения различных специалистов автором сделана попытка обобщить накопленные предложения и уточнить понятийный аппарат с точки зрения теории управления. Соответственно, холдинг мы определяем как специфическую организационно-экономическую систему, где одно юридически обособленное лицо - холдинговая компания (как субъект) спо:обно оказывать управленческое воздействие на другие юридически обособленные лица (как обьскты).
Управляющее воздействие - воздействие на объект управления, направленное на достижение цели управления.
В связи с тем, что предметом исследования выступает процесс подготовки управленческой информации для принятия решений в промышленном холдинге, определение акцентирует внимание на бности одной компании оказывать управляющее воздействие на другой ствуюший субъект. Выработка управляющего воздействия состоит из
этапов сбора, обработки, передачи необходимой информации и принятия решения. Холдинг, в данном случае, представляется как совокупность информационных взаимосвязей с прямыми и обратными связями. Поэтому, на наш взгляд, приведенное определение холдинга является конструктивным и пригодным для использования в рамхах исследования заявленной проблемы.
В ходе исследования ирэблемы информационного обеспечения принятия управленческих решений в объекте исследования было выявлено, что существующие информационные модели на предприятиях холдинга, во - первых, не носят комплексного характера - понятие «информационное обеспечение» во многом сводиться к такому управленческому инструменту, как бюджетирование, т.е. превалирует финансовая информация, во - вторых, в холдинге отсутствует единая для всей компании информационная модель поддержки принятия управленческих решений, которая являлась бы гармоничным синтезом разрозненных систем информационного обеспечения.
На основе теоретической модели, автором было обосновано, что отсутствие унификаций " вопросе информационного обеспечения менеджмента на всех уровнях управленческой иерархии холдинга приводит к проявлению феномена асимметрии информации, что отрицательно сказывается на качестве принимаемых управленческих решений.
В ходе проведенного исследования нами было выявлено, что налаживание эффективного информационного взаимодействия между участниками холдингового образования является насущной необходимостью в объекте нашего исследования - ОАО «Агромашхолдинг». В современный период в условиях усиливающейся конкуренции, в первую очередь, со стороны ииостранных производителей сельскохозяйственной техники на
первое место выходит управление холдингом не как простой суммой отдельных промышленных предприятий, а как целостной, действующей в
Таким образом, для эффективного развития холдинга крайне необходимо вывести на качественный уровень систему информационного обеспечения управления. В основе решения этой задачи находится, сложная и многомерная проблема.
В этой связи предлагается выработка систематизированного подхода к повышению эффективности управления, который в качестве основных мероприятии предполагает:
реорганизацию холдинга с функционального принципа построения структуры в управление, построенного по процессному принципу управления с централизацией ряда функций холдинговой компания;
построение системы информационного обеспечения для предоставления в распоряжение руководства эффективных механизмов планирования, анализа и контроля деятельности каждой компании холдинга;
формализация и унификация управленческой отчетности и всех сопутствующих процедур обеспечения актуальной информации.
В рамках данных мероприятий, представляющих собой концептуальную основу процесса совершенствования и повышения эффективности системы информационного обеспечения управления а холдинге, автором были разработаны основные рекомендации по формированию в холдинговом образовании единой информационной модели.
При организации информационного процесса в корпоративном объединении необходимо определить информационную структуру холдинга. В целях данного диссертационного исследования под информационной структурой холдинга мы понимаем совокупность взаимосвязанных информационных элементов, т.е. разбиение функций сбора, агрегирования, анализа данных и потребление информации между определенными группами. К подобным информационным элементам, мы считаем, можно отнести информационные центры, которые в свою очередь также являются ой.
Информационный центр - организация или структурное подразделение, выполняющее функции по сбору, аналитико-синтетичсскон переработке и передаче информации менеджменту холдинга.
Цель функционирования информационных центров в холдинге — предоставление информации в заданное место, в точный срок, в нужном количестве и качестве в максимально возможной степени подготовленных к производственному потреблению при оптимальном уровне издержек.
Конкретные задачи информационных центров в холдинге зависят от- их уровня (статуса) и вида представляемой информации.
В рамках холдинга информационным центрам можно присваивать определенные стату сы, например, гиформационный центр I уровня, 2 уровня и так далее. При этом необходимо определить цели и задачи, распределить сферу ответственности и прав каждою информационного центра в системе контроллинга (информационного обеспечения) холдинга: какие процессы и функции выполняет информационный центр, определить структуру потоков информации, поставщиков и потребителей информации, входы и выходы (продукт).
Выделение и придание того или иного статуса информационному центру по многом зависит от внешних и внутренних условий, в которых функционирует корпоративное объединение: экономическая целесообразность выдслеппя информационных центров, принципы и политика управления холдингом, количество участников объединения, вид информации и другое. Например, при дивизиональной структуре холдинга холдинговая компания может иметь статус информационного центра 1 урозия, управляющие компании дивизионов 2 уровень, а дочерние предприятия и филиалы 3 уровень.
При определении вида представляемой информации дли каждого информационного центра мы предлагаем использовать блочно-модульный подход по определению специализации информационных центров, разработанный нами в данном исследовании. Смысл данного подхода
заключается в том, что вначале происходит систематизация всей информации по определенным бизнес - отношениям внутри холдинга в 5 блоков - операционный, финансовый, инвестиционный, маркетинговый и организационный блоки.
Следующим уровнем систематизации является г-руппировка информации внутри каждого блока в определенные модули в зависимости от принадлежности информации к определенной функциональной области. Каждый модуль представляет собой систему справочников и, соответственно, является основанием совокупности необходимых нормативных документов и отчетов: устанавливает перечни, содержание, формы и форматы документов, сопровождающих процессы в компании, а также задает форматы описания компонентов и регламеггтов самой компании в ра*личных функциональных областях.
Мы считаем, что систематизация информационных потоков в холдинге на основе блочно-модульного позволяег перейти к процессам непосредственной постановки зрддч анализа в информационных центрах, сформировать конкретные форматы для сбора и обобщения необходимой информации в целях выработки управленческих решении по блокам.
Особен носп.ю модели является се гибкость, т.е. всзможность модификации во времени с точки зрения изъятия устаревших и добавления, в случае необходимости, новых модулей.
Свойство прогрессивности подхода объясняется целесообразностью разработки информационной модели не только с целыо ннтефации различных аспектов информационного обеспечения, но и в дальнейшем комплексной автоматизации процессов сбора, а!регирования, обработки и передачи информации менеджменту.
Мы считаем, что использование блочно-модульного подхода к построению информационной модели холдинга позволит четко систематизировать увеличивающийся поток неструктурированной
информации, который является неизбежным следствием при объединении предприятий в единую структуру.
Как отмечалось ранее, информационный центр представляет собой систему, т.е., соответственно, состоит из определенных элементов. В качестве них мы предлагаем использовать центры анализа информации и места сбора и агрегирования данных.
Центр анализа информации - организация млн структурное подразделение, занимающееся накоплением, отбором, хранением, поиском, оценкой, анализом и синтезом информации в определенной предметной области управления холдингом.
Места сбора и агрегирования данных - организация или структурное подразделение, занимающееся сбором и распространением информации, представляющей взаимный интерес для различных центров анализа информации холдинга.
При выделении в структуре холдинга центров анализа, мест сбора и агрегирования информации следует исходить из принципа Парето: если 80% операции с данными в структу рном подразделении относиться, например, к анализу, то необходимо придать статус цешра анализа, если к сбору и агрегированию, то это место сбора и агрепфоваиия данных.
Разумно созданная информационная структура призвана обеспечить прозрачность информационного процесса, что необходимо для устойчивости связей между множеством составляющих компонентов корпоративного объединения, и целостности холдинга как системы.
Апробация предложенных рекомендаций но формированию информационной модели принятия управленческих решений была проведена в объекте исследовании - ОАО «АгромашХолдинг». Следуя алгоритму построения системы управленческой отчетности и, используя подход по систематизации экономической информации ОАО «АгромашХолдинг» были определены информационные модули и блоки для каждого дивизиона холдинга. Далее автором были проиллюстрированы особенности разработки
информационных модулей и блоков при создании информационной модели принятия управленческих решений на примере дивизиона «Снабжгнис» ОАО «АгромашХолдинг».
Результаты выполненной диссертационной работы создают дополнительные возможности повышения качества информационного обеспечения менеджмента но всей управленческой иерархии машиностроительного холдинга. Применение предлагаемого автором подхода к созданию информационной модели способствует повышению эффективности принятия управленческих решений в целях устойчивого разнития. предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутренних резер ов повышения эффективности.
<< | >>
Источник: Галиев. Управление машин холдингом: информации. 2008

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. Заключение
  6. Заключение
  7. Заключение
  8. § 1. Форма и содержание обвинительного заключения
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. § 3. Порядок заключения и форма внешнеторгового контракта
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Заключение