<<
>>

Выводы по второй главе

В главе описаны констатирующий, формирующий и контрольный этапы эксперимента. Обоснованы и разработаны критерии и показатели сформированности медиа-образовательной компетентности будущих учителей- филологов: личностно-мотивационный (сформированность творческого потенциала и мотивации будущих учителей-филологов к профессиональной

деятельности с применением медиа-образовательных технологий), знаниевый (знания по применению медиа-образовательных технологий, знания и умения по анализу медиатекстов и созданию медиапродуктов), деятельностно- технологический (гностические, проектировочные, конструктивные и организационные умения и навыки будущих учителей-филологов к профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий).

На основании обозначенных критериев и показателей разработана характеристика уровней (базовый, оптимальный, продуктивный) сформированности медиа-образовательной компетентности как проявления готовности будущих учителей-филологов к профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий.

Результаты исследования современного состояния подготовки будущих учителей-филологов к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий подтвердили актуальность и целесообразность разработки выбранной темы исследования как проблемы теории и методики профессионального образования и ее недостаточную разработанность в педагогической науке.

Опрос студентов филологических факультетов высших учебных заведений показал, что подготовку будущих учителей-филологов к применению медиа- образовательных технологий в профессиональной деятельности считают необходимой 90% респондентов, владеют знаниями по применению медиа- образовательных технологий 17% студентов, умениями по применению медиа- образовательных технологий – 16% опрошенных, теоретически подготовлены к применению медиа-образовательных технологий в будущей профессиональной деятельности 14% студентов, полностью практически подготовлены  к применению медиа-образовательных технологий в будущей профессиональной деятельности 16% студентов, полностью владеют навыками применения программных средств медиа-образовательных технологий 27% студентов, полностью  владеют  знаниями  по  созданию  собственных  мультимедийных

продуктов 18% студентов, испытывают потребность в пополнении знаний по применению медиа-образовательных технологий в будущей профессиональной деятельности 74% студентов.

Анкетирование  преподавателей  высших учебных заведений свидетельствует о том, что подготовку будущих учителей-филологов к применению медиа-образовательных технологий считают необходимой 99% преподавателей, полностью теоретически и практически подготовленными к применению медиа-образовательных технологий считают себя лишь 3% преподавателей, полностью удовлетворены имеющейся учебно-методической литературой по вопросам обеспечения подготовки будущих учителей филологических специальностей к применению медиа-образовательных технологий в профессиональной деятельности 4% преподавателей.

Результаты опроса учителей выявили, что 94% респондентов считают необходимой подготовку будущих учителей филологических специальностей к применению медиа-образовательных технологий в профессиональной деятельности, 86% опрошенных – применение программных средств медиа- образовательных технологий, 40% учителей – создание собственных мультимедийных продуктов.

Полностью удовлетворены уровнем подготовки будущих учителей филологических специальностей к применению медиа- образовательных технологий, который проявляется во время педагогической практики и на момент трудоустройства в школе, 14% респондентов; испытывают потребность в пополнении своих знаний по применению медиа-образовательных технологий в профессиональной деятельности 77% опрошенных.

Описаны разработанные и примененные на формирующем этапе эксперимента содержание, формы и методы подготовки будущих учителей филологических специальностей к  профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий. Содержание было обновлено путем интеграции системы знаний, умений и навыков применения медиа- образовательных  технологий  в  учебные  дисциплины  «Практический  курс

основного иностранного языка (английского)» и «Сравнительная грамматика родного и иностранного языка», внедрением спецкурсов «Медиа-образовательные технологии» и «Основы анализа медиатекста». В обучении на формирующем этапе проводили медиа-лекции, практические занятия с применением средств медиа-образовательных технологий, организовывали самостоятельную и индивидуальную работу, задания для педагогической практики, которые в контекстном обучении позволили осуществлять переход от учебной деятельности академического типа к квазипрофессиональной и затем учебно-профессиональной деятельности. Методы обучения – дискуссионные, ориентированные на освоение средств медиа-образовательных технологий – отбирались как элементы будущей профессиональной деятельности с применением медиа.

Разработанная нами методика обучения будущих учителей-филологов анализу медиатекстов и созданию собственных медиапродуктов была интегрирована в обучение дисциплине «Практический курс основного иностранного языка (английского)». Применение методики в обучении будущих учителей-филологов способствовало формированию у них навыков решения профессиональных проблем по анализу и оценке потенциала медиа- образовательных технологий; использованию средств медиа-образовательных технологий для обеспечения дистанционного обучения; организации индивидуальной, парной, групповой работы и контрольных мероприятий на основе медиа-образовательных технологий.

В педагогическом эксперименте приняли участие экспериментальная и контрольная группы студентов ТНУ имени В. И. Вернадского и КИПУ. В начале педагогического эксперимента в контрольной группе продуктивный уровень сформированности медиа-образовательной компетентности был выявлен у 5,94%, оптимальный уровень – 35,41%, базовый уровень – 58,65% студентов. В экспериментальной группе продуктивный уровень сформированности медиа- образовательной компетентности выявлен у 6,5%, оптимальный уровень – у

37,25%, базовый уровень – у 56,5% студентов.

В конце педагогического эксперимента увеличилось количество студентов с продуктивным уровнем в контрольной группе – на 5,95%, в экспериментальной группе – на 23%. Возросло количество студентов с оптимальным уровнем сформированности медиа-образовательной  компетентности в контрольной группе – на 5,94%, в экспериментальной группе – на 18%. Уменьшилось количество студентов с базовым уровнем сформированности медиа- образовательной компетентности в контрольной группе – на 11,89%, в экспериментальной группе – на 41,3%. Данные экспериментальной работы свидетельствуют, что показатели сформированности медиа-образовательной компетентности как проявления высокого уровня готовности будущих учителей филологических специальностей к  профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий у студентов экспериментальной группы достоверно выше, чем у студентов контрольной группы.

Основные  научные  положения   раздела  изложены  в  опубликованных работах [19; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 176].

<< | >>
Источник: ГЕОРГИАДИ Александра Анатольевна. ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕДИА-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. 2014

Еще по теме Выводы по второй главе:

  1. ВЫВОДЫ по второй главе
  2. Выводы ко второй главе
  3. Выводы по второй главе
  4. Выводы по второй главе
  5. ВЫВОДА ПО второй главе
  6. Выводы по второй главе
  7. Выводы ко второй главе
  8. Выводы по второй главе
  9. Выводы по второй главе
  10. Во второй главе «Система управления развитием комплекса предприятий автомобилестроения»
  11. Выводы по главе
  12. Выводы по главе II
  13. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  14. Выводы к главе 3
  15. Выводы по I главе
  16. Выводы по Главе 1.
  17. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  18. Выводы по главе
  19. ВЫВОДЫ по первой главе
  20. Выводы по Главе II