<<
>>

Выводы по второй главе

1. Определены компоненты готовности к профессионально-педагогической деятельности (мотивационный, когнитивный, конструктивный, коммуникативный, организаторский, оценочно-рефлексивный), критерии (профессиональная направленность, стремление к профессиональной самореализации; качества интеллекта, познавательные потребности; прогностические способности, качества интеллекта; коммуникативные способности, социальный интеллект; организаторские и рефлексивные способности) и показатели их сформированности (желание работать по профессии, ориентация на ценности самоактуализирующейся личности; аналитичность и самостоятельность интеллекта, обучаемость, восприимчивость к новому, креативность; познавательные потребности; компетентность во времени; оперативность и абстрактность интеллекта, вербальная культура; общительность, доверчивость, чувствительность, спонтанность; самоконтроль, гибкость поведения, целостность восприятия мира; эмоциональная устойчивость, адекватность восприятия мира людей; самооценка, чувствительность к себе, самоуважение, самопринятие, независимость в поступках).

2. Выявлены компоненты готовности к профессионально-педагогической деятельности, имеющие достаточную степень сформированности уже на первом курсе, что, на наш взгляд, свидетельствует о пригодности к профессионально-педагогической деятельности и является фактором, определившим выбор студентами данного профессионального направления.

Мотивационный, коммуникативный и оценочно-рефлексивный компоненты готовности сформированы в достаточной степени уже к первому курсу обучения в вузе. Высокие результаты по коммуникативному предиктору готовности к профессионально-педагогической деятельности позволяют сделать вывод о наличии пригодности студентов к профессии педагогического типа. По всей видимости, именно эти личностные качества и определили профессиональный выбор будущих студентов. Результаты по ряду факторов и шкал характеризуют студентов как в должной мере общительных, в необходимой степени доминантных, сдержанных, смелых, чувствительных, спокойных, обладающих высокой нормативностью поведения, спокойных, обладающих адекватной самооценкой.

У студентов всех курсов результаты по этим факторам и шкалам попадают в нужный диапазон. Это позволяет нам сделать предположение, что эти личностные качества можно рассматривать как способности, и данные компоненты являются предикторами пригодности к профессионально-педагогической деятельности.

3. Выявлены компоненты готовности к профессионально-педагогической деятельности, имеющие недостаточную для эффективной деятельности по профессии степень сформированности.

Конструктивный и организаторский компоненты готовности к педагогической деятельности остаются не сформированными в достаточной степени и на последних курсах обучения в вузе. Показатели по ряду факторов и шкал (интеллект, радикализм, нонконформизм, самоконтроль) характеризуют студентов как не в полной мере соответствующих портрету идеального педагога. Студентам всех курсов не хватает оперативности, аналитичности мышления, практичности, реалистичности, дипломатичности, свободомыслия, стремления иметь собственное мнение, способности контролировать свое поведение и деятельность. Это позволяет нам сделать предположение, что данные компоненты являются предикторами становления готовности к профессионально-педагогической деятельности.

4. Установлено, что сформированность компонентов готовности к профессионально-педагогической деятельности имеет не одинаковую динамику в ходе обучения в вузе. У компонентов готовности, имеющих достаточную степень сформированности на первом курсе, наблюдается дальнейшая положительная динамика, а у компонентов, не имеющих на первом курсе достаточной степени сформированности, выраженной положительной динамики по курсам нет.

Полученные в ходе исследования данные показали, что когнитивный, конструктивный и организационный компоненты готовности к профессионально-педагогической деятельности в большей степени нуждаются в проведении формирующего эксперимента и являются предикторами становления готовности I уровня.

Диагностика уровней сформированности компонентов готовности к профессионально-педагогической деятельности показала, что конструктивный и организаторский компоненты находятся на недостаточном для эффективной профессионально-педагогической деятельности уровне сформированности. Перед нами встала задача подробного изучения содержания данных компонентов с помощью анализа перечня профессионально-педагогических умений и образовательных стандартов.

4. Подробный анализ содержания конструктивного и организаторского компонентов позволил выделить предикторы становления готовности II уровня – умения самоорганизации.

<< | >>
Источник: БОГИНСКАЯ Ольга Сергеевна. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 2017

Еще по теме Выводы по второй главе:

  1. ВЫВОДЫ по второй главе
  2. Выводы по второй главе
  3. Выводы ко второй главе
  4. Выводы по второй главе
  5. Выводы по второй главе
  6. ВЫВОДА ПО второй главе
  7. Выводы ко второй главе
  8. Выводы по второй главе
  9. Выводы по второй главе
  10. Во второй главе «Система управления развитием комплекса предприятий автомобилестроения»
  11. Выводы по главе
  12. Выводы по главе II