<<
>>

Применение иммунотропных препаратов в хирургическом лечении больных раком прямой кишки

Исследование проводилось среди 65 больных (подгруппа «D») раком прямой кишки. Из этой группы пациентов были выделены 40 больных в группу исследования, оставшиеся 25 больных составили группу сравнения.

60% больных составили мужчины и 40% женщины.

В предоперационном периоде всем больным проводилось комплексное обследование, включающее в себя оценку жалоб, сбор анамнеза заболевания, оценку объективного статуса, ипструментальные (фиброгастроскогшя,

ирригоскопия, фиброколоноскопия, УЗИ-органов брюшной полости, ЭКГ - исследование) и лабораторные исследования.

Распределение пациентов по локализации опухоли в прямой кишке выглядело следующим образом (таблица 12).

Таблица 21

Распределение пациентов контрольной и основной групп в зависимости от локализации опухоли.

Локализация опухоли Число больных
Основная группа Контрольная группа
Абс. число % Абс. число %
Ректосигмоидный отдел 2 5,0 1 4,0
Верхнеампулярный отдел 11 27,5 7 26,7
Среднеампулярный отдел 14 35,0 9 34,9
Нижнеампулярный отдел 13 32,5 8 32,5
Анальный канал 0 0,0 0 0,0
Всего 40 100,0 25 100,0

Из таблицы видно, что среди наших пациентов преобладали локализации опухоли в средне- и нижнеамуляром отделах, что в последствии предопределило выбор оперативного вмешательства.

В таблице 22 представлены виды операций.

Таблица 22

Оперативные вмешательства у больных основной и контрольной групп

Виды операций Число больных
Основная группа Контрольная

группа

Абс. число % Абс. число %
Операция Г артмана 7 17,5 5 20,0
Передняя резекция 12 30,0 8 32,0
Брюшно-промежностная экстирпация 17 42,5 9 36,0
Брюшно-анальная резекция 4 10,0 3 12,0
Всего 40 100,0 25 100,0

Среди обоих групп отмечается преобладание сфинктероуносящей операции - БПЭ (42,5 % и 36,0%, соответственно), что может быть обусловлено преобладанием более низких локализаций опухоли в прямой кишке. По данным УЗИ ни у одного из лиц как контрольной, так и основной группы признаков за очаговые изменения в печени не выявлено.

В клиническом анализе крови у 32% больных контрольной группы и у 48% больных групп сравнения имела место вторичная анемия. У больных как контрольной, так и основной группы, в биохимических анализах крови значительных отклонений от нормы не выявлено. Пациенты контрольной группы получали общепринятое комплексное лечение. В основной группе 25 больным дополнительно назначали препарат Неовир® по следующей схеме: до операции - 2,0 мл 12,5% раствора внутримышечно 5 инъекций через 48 часов, после операции введение препарата повторяли по указанной схеме. Неовир представляет собой производное карбоксиметилакридона с молекулярной массой менее 300.

Препарат при парентеральном введении вызывает быстрое образование в организме высоких титров эндогенных интерферонов, идентифицированных как ранний альфа- и бета-интерфероны. В результате индуцируются иммунные реакции, направленные на уничтожение чужеродных агентов. Неовир оказывает выраженный стимулирующий эффект на активность полиморфно-ядерных лейкоцитов, активирует стволовые клетки костного мозга, усиливает активность естественных киллеров и нормализует продукцию фактора некроза опухолей (ФНО).

Остальным 15 пациентам основной группы начиная с 3 суток после операции назначали препарат Беталейкин® - 0,005 мкг на килограмм веса подкожно ежедневно в течение 5 дней. Препарат Беталейкин является лекарственной формой рекомбинантного интерлейкина-ip (ИЛ-ір) человека, получаемого по генно-инженерной технологии. Рекомбинантный ИЛ-ір представляет собой белок с молекулярной массой 18кДА и по физикохимическим и биологическим свойствам полностью идентичен природному ИЛ- 1 в человека. Препарат обладает как иммуномодулирующими, так и иммуностимулирующими свойствами.

Кроме того, пациентам как контрольной, так и основной группы, с выраженной анемией в предоперационном периоде требовалась кровезаместительная терапия. Гемокоррекция проводилась до достижения показателей красной крови нижней границы нормы.

Исследование иммунного статуса проводилось на базе Научноисследовательского института медицинской микологии им. П.Н. Кашкина СПб МАПО в Научно-исследовательской лаборатории иммунологии и

аллергологии. Для оценки иммунного статуса кровь забирали из локтевой вены и переносили в пробирку с гепарином из расчета 10 -20 ЕД/мл. Количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула определялась стандартными методами в цельной венозной крови после добавления 25 ЕД/мл гепарина. Лимфоциты выделялись методом центрифугирования. После этого приготавливалась лимфоцитарная взвесь. Субпопуляции лимфоцитов определяли в лимфоцитотоксическом тесте с двойным флюоресцентным окрашиванием. Количество клеток, несущих соответствующий маркер, высчитывали в абсолютных и относительных (в процентах) величинах.

Для оценки функциональной активности лимфоцитов в реакции бласт- трансформации лимфоцитов (РБТЛ) были использованы фитогемагглютинин (ФГА) («Sigma»). Клетки культивировали в среде RPMI -1640 («Биолот») с 10% эмбриональной телечьей сывороткой, 10 мМ HEPES («Serva»), 2 мМ глутамина, 100 ед/мл гентамицина.

РБТЛ проводили в пластиковых 96-луночных планшетах для иммунологических реакций. В каждую лунку вносили по lx106 клеток в 100 мкл и равный объем среды (спонтанная РБТЛ) или фитогемагглютинин в конечной концентрации 10 и 2,5 мкг/мл. Культивирование проводилось при 37°С во влажной атмосфере с содержанием 5% С02 в течение 72ч. За 18ч до окончания этого срока в лунки вносили по 0,2 мкКи 3Н-тимидина в 0,02 мл, а после окончания - содержимое лунки переносили на фильтры с помощью полуавтоматического харвестра. Связанную радиоактивность определяли на жидкостном стинциляционном счетчике (Delta tracor analytic-300, LCB) в толуольном сцинтиляторе. Уровень пролиферативной активности клеток учитывали количеством импульсов в минуту (имп/мин).

Для оценки функциональной активности нейтрофилов использовали реакцию восстановления нитросинего тетразолия, позволяющую определить образование супероксидного анион-радикала.

Уровень иммуноглобулинов определяли следующим методом. Кровь выдерживали в термостате при 37°С в течение 1 часа, центрифугировали при 600g 10 мин., затем получали сыворотку. Содержание иммуноглобулинов А, М, G в сыворотке крови оценивали общепринятым методом радиальной диффузии в агаре по Манчини с использованием наборов моноспецифических сывороток (НИИ им. Мечникова, Москва).

Активность интерферона (ИФН) сыворотки крови исследовали

микрометодом в культуре человеческих фибробластов М-19 по задержке цитопатического действия вируса везикулярного стоматита, штамм Индиана (НИИ гриппа).

Уровни ИЛ-1 в, ФНОа, ИЛ-8 определяли в твердофазном иммуноферментном анализе с использованием тест-систем, разработанных в СПб НИИОЧБ [Котов А.Ю. с соавт. 1993].

<< | >>
Источник: Иогансон Дмитрий Робертович. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЯМОЙ КИШКИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Санкт-Петербург - 2014. 2014

Еще по теме Применение иммунотропных препаратов в хирургическом лечении больных раком прямой кишки:

  1. Применение аппаратов для формирования циркулярного межкишечного анастомоза у больных раком прямой кишки
  2. Применение современных лучевых и ультразвуковых методов диагностики в хирургическом лечении рака прямой кишки.
  3. ГЛАВА 4 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЯМОЙ КИШКИ В КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЕ
  4. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ
  5. Иогансон Дмитрий Робертович. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЯМОЙ КИШКИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Санкт-Петербург - 2014, 2014
  6. Результаты МРТ в выявлении рецидива опухоли прямой кишки после хирургического лечения
  7. ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ЖЕЛУДКА
  8. Результаты использования современных методов ультразвуковой и лучевой диагностики у больных раком прямой кишки
  9. Компьютерная программа клинико-математического анализа развития послеоперационных осложнений у больных раком прямой кишки
  10. Отдаленные результаты хирургического лечения больных местно-распространенным раком желудка
  11. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЯМОЙ КИШКИ
  12. Непосредственные результаты хирургического лечения больных местно-распространенным раком желудка
  13. Иммунотропные лекарственные средства и их применение в хирургической практике