<<

5.1.1 Динамика концентрации метаболитов оксида азота в сыворотке крови детей на фоне комплексной терапии с применением глиатилина.

Своевременно начатое и адекватно проводимое лечение приводило к минимизации возможных неврологических повреждений, возникновению новых устойчивых .межнейрональных связей, что нашло отражение в незначительном, по сравнении с предыдущими данными исследования слуховых и вызванных потенциалов, замедлению проведения импульсов с периферических рецепторов к центральным анализаторам.

При проведении восстановительной терапии нами принималась во внимание степень тяжести поражения головного мозга у новорожденных детей. Ранняя (с первых дней жизни) и объективная диагностика церебральных расстройств позволила нам провести патогенетически обоснованную терапию.

В связи с этим с первых дней жизни (после минования острой фазы) терапии носила нейропротекторный и стимулирующий характер. Па этой основе нами проведена специализированная комплексная терапия для того, чтобы активизировать репаративные процессы в ЦНС, воспользоваться феноменом самореабилитации и поддерживать высоту нейропластичности мозга новорожденного и ребенка в течение первых месяцев жизни.

Основной задачей лечебных мероприятий являлось стремление нормализовать или улучшить метаболизм пострадавшего мозга, активизировать сохранившиеся структуры и тем самым предупредить или ограничить наступление необратимых церебральных расстройств.

Новым в терапии остаточных явлений гипоксически-ишемической энцефалопатии у новорожденных детей явилось использование Глиатилина (L- глицерилфосфорилхолин) - специализированного препарата с центральным

- Ill -

холиномиметическим действием, обладающим позитивным влиянием на когнитивные и мнестические функции головного мозга. Это соединение, содержащее до 40,5% холина, способно проникать через гематоэнцефалический барьер и является донором для биосинтеза ацетилхолина в пресинаптических мембранах холинергических нейронов. Клиническая эффективность Глиатилина связана с распределением холинергических структур в цен тральной нервной системе.

Наблюдения, проведенные нами у детей различного гестационного возраста, с различной неврологической и соматической патологией показали, что назначение Глиатилина в возрастной дозировке (0,1 мл/кг в/м 1 раз в сутки с/д N.10) на фоне стандартного комплекса терапевтических мер, включающих восстановление церебральной гемодинамики, улучшение микроциркуляции и трофического статуса тканей головного мозга, сопровождалось повышением клинической эффективности комплексной терапии в остром и раннем восстановительном периоде церебральной ишемии у новорожденных детей. Причем клиническое улучшение сопровождалось компенсацией неврологических расстройств, стабилизацией эхографических и электрофизиологических показателей у новорожденных детей, получавших Глиатилин.

В качестве дополнительного критерия, позволяющего оценить степень регресса неврологической симптоматики, а также для контроля проводимой терапии нами использовалась оценка изменений концентрации метаболитов оксида азота в сыворотке крови детей. Динамика уровня оксида азота также достоверно указывает на высокую степень компенсации гемодинамических нарушений, в том числе церебральной гемодинамики, на фоне комплексной терапии, включающей Глиатилин.

Анализ продукции оксида азота у детей с поражением ЦНС средней степени свидетельствует о существенном снижении уровней метаболитов N0

в сыворотке крови детей, получавших Глиатилин, ио сравнению с пациентами, которым проводилась стандартная терапия (табл. 22).

В то же время, нами была установлена обратная корреляция между применением нейропротективного Глиатилина (г=-0,89, Р

<< | >>
Источник: СТЕПАНОВ Андрей Алексеевич. ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ИШЕМИЯ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ: СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва - 2007. 2007

Еще по теме 5.1.1 Динамика концентрации метаболитов оксида азота в сыворотке крови детей на фоне комплексной терапии с применением глиатилина.:

  1. Динамика показателей оксида азота у детей с поражением ЦНС различной степени тяжести.
  2. Определение концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови
  3. Определение концентрации белка A-SAA и CA125 в сыворотках крови методом иммуноферментного анализа
  4. 3.2.1. Динамика лабораторно-инструментальных показателей v больных ХОБЛ на фоне терапии бронхолитическими препаратами (группа О.
  5. 3.2.3. Динамика лабораторно-инструментальных показателей у больных ХОБЛ в сочетании с БА на фоне терапии бронхолитическими и ингаляционными глюкокортнкостероиднымн препаратами (группа 3)
  6. 3.2.2 Динамика лабораторно-инструментальных показателей у больных ХОБЛ на фоне терапии бронхолитическими и ингаляционными глюкокортикостсроидиыми препаратами (группа 2)
  7. Роль оксида азота в патогенезе и диагностике перинатальных поражений головного мозга.
  8. Изменении эхографических, допнлерографических и гемодинамических показателей на фоне терапии поражений ЦНС с применением метаболитного комплекса.
  9. 3.2.4. Динамика лабораторно-ниструментапьных показателей у больных ХОБЛ в сочетании с ГЗБА на фоне терапии бронхолитическимн препаратами и ингаляционными глюкокортикостероидными препаратами (группа 4)
  10. ГЛАВА IV. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМНОГО ВОСПАЛЕНИЯ, ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ, ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У ПАЦИЕНТОВ С АГ И ХОБЛ НА ФОНЕ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ
  11. Дезинтоксикационные эффекты применения димефосфона в комплексном лечении миомы и его влияние на клинико-биохимические показатели крови
  12. Методика определениясодержания ацилгидроперекисей липидов в сыворотке крови
  13. Идентификация белка A-SAA в сыворотке крови
  14. Содержание VEGF в сыворотке крови в основных группах.
  15. Определение общей антиоксидантной ёмкости сыворотки крови
  16. Определение основного фактора роста фибробластов в сыворотке крови
  17. ГЛАВА 4. МАТРИКСНЫЕ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ 2 И 7 ТИПОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И ОПУХОЛИ БОЛЬНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ ЯИЧНИКОВ (результаты собственных исследований)