<<

4.1. Динамика показателей клинических проявлений в наблюдаемых группах.

Для сопоставления показателей здоровья, характера и тяжести пора­жения центральной нервной системы, динамики клинических данных про­ведена сравнительная оценка клинического течения заболевания на фоне проведенной терапии у всех детей при поступлении и при выписке из от­деления.

Осмотр всех детей поводился в первые сутки, включая подробный анализ жалоб, данных анамнеза жизни и заболевания. Была дана оценка тяжести заболевания, функциональных расстройств, назначены дополни­тельные исследования и, в соответствие с полученными результатами, раз­работан и осуществлен комплекс восстановительных процедур. В I группе детей комплекс восстановительных мероприятий включал: электрофорез лекарственных веществ (спазмолитиков) на шейный отдел позвоночника (№ 7), сочетающийся с ультравысокочастотной терапией-индуктотермией на область поясничного утолщения (№5), стимуляцию синусоидальными моделированными токами ослабленных мышц (№10), иглорефлексотера- пию( №10), лечебное плавание в течение всего курса лечения (в среднем 12 процедур), массаж общий (№12), занятия с логопедом в течение всего курса (в среднем 12 занятий за курс терапии).

Во II группе пациентам, помимо вышеперечисленных процедур была предложена абилитационная методика раннего вмешательства: занятия в группах социализации (в среднем 12 занятий на курс), индивидуальные корригирующие занятия со специальным педагогом, психологом, специа­

листом по ранней коммуникации (логопедом — дефектологом), физическим терапевтом (в среднем 15 занятий на курс).

Курс реабилитации детей в обеих группах составил 6 недель. Большинство жалоб, которые предъявляли родители детей обеих

группу приходилось на изменение мышечного тонуса и двигательной ак­тивности. После шестинедельного курса проведенной традиционной кор­рекции родители отметили улучшения ввиде нарастания двигательной ак­тивности в 7,8% случаев (у 4 детей) в группе I и в 42,9% в группе ІГ (15 че­ловек, р

<< | >>
Источник: БАРХАТОВ Михаил Валерьевич. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Красноярск - 2007 г.. 2007

Еще по теме 4.1. Динамика показателей клинических проявлений в наблюдаемых группах.:

  1. 5.2. Динамика показателей клинических проявлений у детей.
  2. Сравнительный анализ клинических и лабораторных показателей больных основной группы и группы сравнения.
  3. ГЛАВА IV ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕННОЙ КОРРЕКЦИИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ, НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  4. 3.1. ДИНАМИКА КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С УЧЕТОМ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА ФНО-а
  5. 2 группа (беременные с клиническими проявлениями ВПЧ инфекции в виде аногенитальных бородавок, ассоциированных с наличием 6 и 11 типов вируса).
  6. 2 группа (беременные с клиническими проявлениями ВПЧ инфекции в виде аногенитальных бородавок, ассоциированных с наличием 6 и 11 типов вируса).
  7. группа (беременные с клиническими проявлениями ВПЧ инфекции в виде аногенитальных бородавок, ассоциированных с наличием 6 и 11 типов вируса).
  8. Динамика клинико-психологических показателей у больных группы Оі по итогам проведённого лечения
  9. 2 группа (беременные с клиническими проявлениями ВПЧ инфекции в виде аногенитальных бородавок, ассоциированных с наличием 6 и 11 типов вируса).
  10. 2 группа (беременные с клиническими проявлениями ВПЧ инфекции в виде аногенитальных бородавок, ассоциированных с наличием 6 и 11 типов вируса).
  11. Динамика клинико-психологических показателей у больных группы К по итогам проведённого лечения
  12. Динамика клинико-психологических показателей у больных группы 02 по итогам проведённого лечения
  13. Сравнительная характеристика динамики клинико-психологичес­ких показателей у больных групп Oi и О2 по итогам проведённого лечения