<<
>>

Общая характеристика обследованных больных

Настоящее исследование выполнено в рамках реализации общерос­сийской программы исследования качества жизни у детей на базе кафедры детских болезней № 2 ГОУ ВПО «Челябинская Государственная медицинская академия», диагностического отделения Челябинской детской областной клинической больницы, в условиях работы выездной поликлиники в сель­ские район Челябинской области во время проведения Всероссийской дис­пансеризации детского населения и при участии Межнационального центра исследования качества жизни (г.

Санкт-Петербург).

Для решения поставленных задач нами за период с 2000 по 2004 год было обследовано всего 324 ребенка в возрасте от 2 до 7 лет, из них 70 ус­ловно здоровых детей, составивших контрольную группу, 183 человека с про­явлениями респираторной патологии (ринофарингит, ларинготрахеит, брон­хит, пневмония, бронхиальная астма) и 71 часто болеющий ребенок (при условии, что после перенесенной ОРВИ прошло более 1 месяца).

В соответствии с целями и задачами исследования, все дети были раз­делены на 2 возрастные категории: от 2 до 4 лет и от 5 до 7 лет. Формирова­ние возрастных групп детей проведено в соответствии с возрастным распре­делением в опроснике PedsQL и международными требованиями к методо­логии исследования качества жизни. В каждой возрастной категории все дети были рандомизированы на 3 группы:

❖ группа «РПр> - дети с проявлениями респираторной патологии;

❖ группа «РПг» - часто болеющие дети;

❖ группа «К» - условно-здоровые дети.

Диагнозы формулировались в соответствии с Международной класси­фикацией болезней X пересмотра и классификацией клинических форм

бронхолегочных заболеваний у детей, принятой в 1995 году в Москве на симпозиуме педиатров-пульмонологов России совместно с Проблемной ко­миссией по детской пульмонологии и наследственно-детерминированным болезням легких секции пульмонологии ученого медицинского совета Мин- здравмедпрома РФ. При постановке диагноза бронхиальной астмы исполь­зовались критерии Национальной программы «Бронхиальная астма у детей.

Стратегия лечения и профилактика» (1997), Доклада рабочей группы GINA «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы» (2002).

Для определения группы часто болеющих детей использовались реко­мендации В.Ю. Альбицкого и А.А.. Баранова [3]:

❖ 2-3 года - 6 острых заболеваний в год и более;

❖ 4 года - 5 острых заболеваний в год и более;

❖ 5-6 лет - 5 острых заболеваний в год и более;

❖ старше 6 лет - 3 острых заболеваний в год и более.

На этапе изучения чувствительности русской версии опросника PedsQL к выраженности к клинической симптоматики (в возрастной катего­рии 2-4 года - при пневмонии; в возрастной категории 5-7 лет - при бронхи­альной астме) дети с такой нозологией выделялись в отдельные подгруппы - «ПН» и «БА» соответственно. В исследование не входили больные, которые по тяжести состояния требовали госпитализации в отделение реанимации. Данные подгруппы детей дважды заполняли русскую версию опросника PedsQL- в период «острых» проявлений (І-ая точка) и в периоде рекон- валесценции при пневмонии или в межприступный период при бронхиальной астме (2-ая точка). В эти же временные промежутки проводилось кли­ническое, лабораторное и инструментальное обследование больных.

Группу контроля составили условно здоровые дети с группой здоровья I, II, которые в течение последнего месяца не имели респираторных проявлений и по возрастному, половому составу, анамнестическим данным и социо­

демографическим показателям были практически сопоставимы с основными группами.

Все родители и дети старше 5 лет заполняли информированное согласие на участие в данном исследовании.

2.2.

<< | >>
Источник: Каримова Ирина Петровна. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ 2-7 ЛЕТ ПРИ РЕСПИРАТОРНОЙ ПАТОЛОГИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Челябинск - 2006. 2006

Еще по теме Общая характеристика обследованных больных:

  1. 2.1. Общая характеристика обследованных больных.
  2. Общая характеристика обследованных больных
  3. ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСЛЕДОВАННЫХ БОЛЬНЫХ. МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ КЛИНИЧЕСКОГО И ЛУЧЕВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ
  4. 2.1. Общая характеристика обследованных больных
  5. Общая характеристика обследованных пациентов
  6. 2.1 Общая клиническая характеристика обследованных детей.
  7. Характеристика обследованных больных.
  8. 2.1. Клиническая характеристика обследованных больных
  9. 5.2.1. Характеристика обследованных больных
  10. Клиническая характеристика обследованных больных
  11. 2.1. Общая характеристика обследованных и организация исследования.
  12. Клиническая характеристика обследованных больных