<<
>>

Глава 7. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Длительное время вопросам исследования качества жизни не уделялось должного внимания. Предполагалось, что если в процессе лечения улучшаются клинико-функциональные показатели, то качество жизни также улучшается, но это не всегда так [141].

За последнее десятилетие во всем мире существенно возросла исследовательская активность в области изучения качества жизни, в том числе и в пульмонологии [49; 66, 87,132, 177].

Состояние здоровья детей - надежный индикатор качества здоровья в целом, очень чутко реагирующий на процессы, происходящие в общественной, социально-экономической и политической жизни страны. Это направление выделено как приоритетное в отечественной медицине на долгосрочный период 2000-2010 годы [88].

Несмотря на бурное развитие современной медицины, одной из актуальных проблем в педиатрии остаются заболевания органов дыхания, клиническим выражением которых являются частые повторные острые инфекционно-воспалительные заболевания или обострения хронических процессов. Учитывая, что 2/3 всей заболеваемости (69,7%) приходится на возраст от 0 до 7 лет [2, 54], причем большая часть - на дошкольный возраст (около 35%),

- нами проведен анализ основных показателей здоровья часто болеющих детей 2-4 и 5-7 лет (группа «РП2») и детей с некоторыми заболеваниями органов дыхания (острые респираторные заболевания, бронхиальная астма, пневмония)

- группа «РПі».

Как известно, на состояние здоровья детей оказывают влияние многие факторы, в том числе - отклонения в онтогенезе (генеалогический, социаль­ный, акушерско-гинекологический анамнез). При проведении анализа данных социального анамнеза нами было выяснено, что часто болеющие дети достоверно чаще встречались в многодетных семьях (3 и более детей) и в семьях с большим количеством проживающих на одной площади (5 человек и

более). Полученные нами данные совпадают с литературными сведениями о влиянии негативных факторов жилой среды на респираторные заболевания у детей [40, 55].

Изучение особенностей протекания перинатального периода в анали­зируемых группах детей явилось следующим этапом оценки показателей здоровья, т.к. известно, что в значительной мере предпосылки для формиро­вания у ребенка того или иного уровня здоровья или резистентности закла­дываются на ранних этапах онтогенеза. В связи с этим понятна важность оценки неблагоприятных факторов, действующих во время беременности на развивающийся плод. На основании проведенного анализа было показано, что матери детей из группы «РП2» достоверно чаще (р и «К». Полученные данные результаты соответствуют литературным данным [35, 83] о влиянии неблагоприятного течения беременности на формирующуюся иммунную систему ребенка. У таких детей нарушена адаптация к различным факторам внешней среды [36, 37].

Учитывая, что весоростовые показатели на момент рождения играют большое значение в постнатальном развитии детей, был проведен анализ этих антропометрических данных, который показал, что на момент рождения дети из сравниваемых групп не отличались по весоростовым

показателям.

Одним из основных показателей комплексной оценки состояния здоровья ребенка является его физическое развитие. Несмотря на то, что часто болеющие дети (группа «РП2») имеют более низкие средние показатели по отдельным параметрам, статистически достоверных различий в сравниваемых группах по таким антропометрическим показателям, как

масса тела, рост ребенка, окружность грудной клетки - не выявлено. Подавляющая часть детей обладает гармоничным физическим развитием. Статистически достоверных различий в оценке гармоничности физического развития в анализируемых группах нами не выявлено, что соответствуют литературным данным [38].

Как известно, острые респираторные заболевания, как правило, протекают с большими или меньшими проявлениями интоксикационного синдрома. Кроме того, в литературе [24] приводятся данные о наличии интоксикации и у часто болеющих детей. Поэтому нами в данном исследовании была использована шкала оценки степени тяжести интоксикации, которая включает в себя комплекс наиболее информативных клинических признаков (поведение ребенка, двигательная активность, сон аппетит, окраска кожных покровов, мышечный и эмоциональный тонус). При сравнении показателей выраженности интоксикационного синдрома в контрольной группе с аналогичными параметрами в группах «РПі» и «РП2», в обоих случаях были получены достоверные различия.

Если для детей из группы «РПі» значительные проявления интоксикационного синдрома - закономерное и ожидаемое явление, то в группе «РП2» полученные данные свидетельствуют о наличии проявлений интоксикации у часто болеющих детей даже при отсутствии у них респираторной патологии.

Резистентность является одним из важных показателей при проведении комплексной оценки состояния здоровья детей. Для решения задач, по­ставленных при проведении данного исследования, нами проводился расчет индекса острых заболеваний Jo3 (за последние 12 месяцев) с последующим определением оценки резистентности. Показатель индекса J03 среди часто болеющих детей (группа «РП2») был статистически значимо более высоким (р0,70, что соответст­вует общепринятым требованиям для исследования КЖ и не противоречат данным автора для оригинальной версии опросника [183].

В старшей возрастной категории коэффициент Кронбаха а вычислялся для каждой шкалы отдельно для детской и родительской формы. Если раз­брос значений коэффициент Кронбаха а по детской форме колебался от 0,81 (по шкале ЖШ) до 0,94 (по шкалам ПСФ и СШ), то по родительской форме были получены более низкие показатели по данному показателю (от 0,66 по шкале СФ до 0,90 по шкалам ПСФ и СШ). Несмотря на то, что не все шкалы имеют рекомендуемые значения а -коэффициента Кронбаха (т.е. меньше 0,7) для проведения сравнений на уровне групп, однако, они соответствуют зна­чениям, полученным автором опросника [183].

Таким образом, родительская и детская формы русской версии опрос­ника PedsQL для изучения качества жизни детей 2 - 4 и 5 - 7 лет обладают удовлетворительными показателями надежности.

Анализ конструктивной валидности русской версии опросника PedsQL проводился при помощи метода «известных групп» и анализа корреляций шкал опросника с внешними критериями. В обеих возрастных категориях для оценки конструктивной валидности изучаемых форм опросника методом «известных групп» было высказано предположение о существовании различий в показателях КЖ среди условно-здоровых детей и детей, имеющих респираторную патологию, а также между часто болеющими детьми и детей из контрольной группы.

Кроме того, высказывалось предположение, что показатели качества жизни зависят от принадлежности ребенка к той или иной группе здоровья.

Для подтверждения первого предположения были проанализированы результаты заполнения русской версии опросника PedsQL родителями детей 2-4 лет и 5 - 7 лет и детьми 5-7 лет в группах «РПі» и «К». Анализ полу­

ченных результатов проводился раздельно по всем шкалам опросника. На основании данных, полученных при заполнении респондентами детской и родительской форм русской версии опросника PedsQL, была проведена про­цедура шкалирования (перекодировки) данных в баллы КЖ по защищен­ным авторским правом процедурам, которые предоставлены непосредственно автором опросника Межнациональному центру исследования качества жизни (г. Санкт-Петербург). Полученные данные были использованы для статистического анализа, который убедительно (по всем шкалам р по сравнению с детьми из группы «К».

Для подтверждения второго предположения были проанализированы ре­зультаты заполнения русской версии опросника PedsQL родителями детей 2 - 4 лет и 5 - 7 лет и детьми 5-7 лет среди часто болеющих детей и детей из контрольной группы. В результате анализа заполнения русской версии оп­росника PedsQL родителями детей 2-4 лет было получено, что часто бо­леющие дети имеют статистически значимо более низкие средние показа­тели КЖ как по отдельным шкалам ФФ (45,51; р=0,004), ЭФ(45,59; р=0,007), СФ (49,69; р

<< | >>
Источник: Каримова Ирина Петровна. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ 2-7 ЛЕТ ПРИ РЕСПИРАТОРНОЙ ПАТОЛОГИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Челябинск - 2006. 2006

Еще по теме Глава 7. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. ГЛАВА 5 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  2. ГЛАВА 4 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  3. ГЛАВА 6. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Глава 4. Обсуждение полученных результатов исследования
  5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. 2. Результаты исследования и их обсуждение
  7. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. Обсуждение результатов исследований
  9. Обсуждение результатов исследований
  10. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  11. Обсуждение результатов исследований
  12. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
  13. 3.5. Обсуждение результатов собственных исследований
  14. РАЗДЕЛ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
  15. Обсуждение результатов лечения в группе Ог по данным клини­ко-нейрофизиологических исследований
  16. Обсуждение результатов лечения в группе Ог по данным клини­ко-нейрофизиологических исследований
  17. Обсуждение результатов исследования биоритмической активно­сти спинного мозга в норме
  18. Глава 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  19. Обсуждение результатов проведённых исследований у больных поясничным остеохондрозом в стадии обострения до лечения
  20. ГЛАВА 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ