<<
>>

3.1.1.3. Краткое описание почв учетной линии млекопитающих

На учетной линии были заложены неполнопрофильные разрезы, в 5 биоценозах, расположенных на склоне долин боковых притоков р. Усмань и пойме р. Усмань. Самой высокой точкой является суборь.

Доминирующей древесной породой является сосна. Отмечаются отдельные деревья березы и осины. В подлеске широко представлена малина. Здесь распространены дерново-лесные песчаные почвы.

Ниже по склону с небольшим уклоном в 0.5 градуса на ровной поверхности расположен осинник. Преобладающей древесной породой является осина, подверженная ветровальному процессу. Напочвенный растительный покров достаточно богат, но в отдельные годы сильно страдает от пороев кабанов. Почвенный покров однороден и представлен светлосерыми лесными глубоко оглеенными супесчаными почвами.

Дубрава занимает обширный участок склона к руслу реки. Угол наклона не превышает 3- 4 градусов. Доминирующей древесной породой является дуб черешчатый. В подлеске преобладают крушина ломкая и бересклет бородавчатый. В напочвенном покрове - осоки и сныть обыкновенная. В этих условиях сформировались дерновые-лесные псевдофибровые супесчаные почвы.

Ольшаник на правом берегу р. Усмань, затопляемый в половодье. Преобладающей древесной породой является ольха черная. Отмечаются отдельные деревья ивы древовидной. В напочвенном покрове произрастают крапива пушистая, таволга вязолистная, несколько видов осок. Почвенный покров представлен пойменными лесными почвами на глубоких торфах.

Луг, на левом берегу реки Усмани, в ландшафтном плане представляющий плоскую ровную переувлажненную поверхность. Здесь распространены аллювиальные дерновые и аллювиальные луговые почвы. Грунтовые воды подступают достаточно близко к поверхности, начиная с глубины 35 см.

Почвы исследованных биоценозов отличались друг от друга по всем показателям. Содержание кальция, магния, органического вещества в почвах ольшаника и луга многократно выше, чем в почвах субори. Уровень рН также был максимальным в почвах луга и ольшаника и минимальным в субори. Почвы осинника и дубравы по этим показателям имели промежуточные значения. Отличия по содержанию азота и столь выражены. Уровни содержания азота в почвах повторяют соотношение концентраций органического вещества или суммы обменных оснований. Содержание анализированных элементов, как правило, снижалось от верхнего горизонта к нижнему. Исключение составили почвы ольшаника, где второй торфяный горизонт оказался самым насыщенным двух валентными катионами.

<< | >>
Источник: УДОДЕНКО ЮРИИ ГЕННАДЬЕВИЧ. НАКОПЛЕНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РТУТИ В ПОЧВАХ И ПЕДОБИОНТАХ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОГО И ОКСКОГО ЗАПОВЕДНИКОВ).. 2014

Еще по теме 3.1.1.3. Краткое описание почв учетной линии млекопитающих:

  1. Учетная политика в целях бухгалтерского и налогового учета1. Нормативные документы, регулирующие вопросы учетной политики предприятия
  2. 3.3.2. Концентрации ртути в мелких млекопитающих Воронежского заповедника.
  3. Рецидив рака по линии резекции опухоли.
  4. Рецидив вне линии резекции опухоли.
  5. Учетная процедура системы функционального калькулирования
  6. Доступ авиаперевозчиков ЕС на внутренние воздушные линии Европейского Союза
  7. Организация учетных процедур
  8. Тактика лечения больных при обнаружении опухолевых клеток по линии резекции.
  9. Учетные регистры и внутренняя управленческая отчетность по видам деятельности в системе функционального калькулирования
  10. Биологическая активность почв
  11. Приложение 1 Проект единой учетной политики ЗАО КХП «Злак»
  12. Биологическая активность почв
  13. 3.2.3. Оценка количества ртути в профиле почв Воронежского заповедника.
  14. Учетная система и ее составляющие в условиях интеграции.
  15. 1.2 Глобализация в мировой системе и ее влияние на учетные концепции бухгалтерского учета