<<
>>

Неденежные факторы инфляционных процессов

До сих пор акцент делался па роли номинальных (денежных) потоков в их связи с реальными. Теперь дадим анализ реальных потоков в их связи с номинальными.

Важная черта равновесных моделей - их постоянная сбалансированность.

Это их свойство выражает так называемый закон Вальраса. Принцип общей взаимозависимости рынков, положенный в основу моделей общего .экономического равновесия, устраняет из поля зрения несостыковаиность спроса и предложения, постоянно во шикающую на товарных рынках, и создает иллюзию полноіі уравновешенное! и хозяйства. Однако исковой механизм лишь отчасти принимает на себя устранение возникших неравновесий, вся тяжесть подстройки падает на ’’реальный” сектор - сферу производства: накапливание нереализованных товаров, недогрузка производственных мощностей, массовая безработица.

Согласно логике Вальраса. наличие непроданных товаров

уравновешивайся равновеликим спросом на илаїежньїе средс тва на рынке денет. Но это чисто формальное решение. Образование избыточного спроса на

платежные средства нс элемент балансирования системы, а свидетельство наличия диспропорции между производством и общественными потребностями.

Монетаристская трактовка неравновесных состояний связывает их с избыточной денежной массой. Гак, экономический кризис 1929-1933 г г. изображается как результат ошибочных действий ФРС, допустившей резкое сокращение денежной массы (на 35% с сентября 1929 г. по марі 1933 г.). Но какова причинно-следственная связь? Вое і цю и з во дег во следовало за деньгами или денежная масса реагировала на сужение производственной базы0 Более естественным представляется вывод, что свертывание банковских операций происходило в условиях сужения масштабов произволе! венной деятельности, массовых банкротств, падения доходов населения.

Неоклассический вариант системы содержит классическую дихотомию: все ’’реальные” переменные и относительные цены определяются в товарном секторе, а общий уровень цен - в денежном секторе.

У последователей Дж.М.Кейнса (модель IS-1.M) экономическая система не содержит дихотомии, равновесная величина реального продукта определяется путем взаимодействия денежного сектора и товарного, іде инвестиции зависят от нормы процента, а сам процент определяется на денежном рынке через взаимодействие денежных остатков (предложение денег) и предпочтения ликвидности (спрос на деньги). Высокая эластичноеіь спроса из дены и - важнейшая отличительная черта модели IS - LM.

Ныне, интерпретируя модель IS - LM, рассматривают возможность перехода от "классического” отрезка, где деньги не оказывают определяющего влияния на формирование уровня реального дохода и занятости, к кейнсианскому опрезку, где влияние денежно-кредитных факторов может быть парализовано "ликвидной ловушкой”. Это хорошо видно на рис. 1.1.2. Цеди кривая IS пересекает L.M на ее левом отрезке, то денежно-кредитная политика бессильна против сил депрессии (для выхода из состояния депрессии требуется прямое вмешательство государства - снижение налогов иди увеличение госрасходов).

Если кривая IS пересекает LM в круто возрас т ающей части, модель приобретает ’’классический" характер: повышение спроса в товарном секторе приводит лишь к росту нормы процента, но нс влияет на уровень производства (дохода). Денежные же факторы непосредственно воздействуют на величину номинального дохода - на его ценовой компонент. Логика количественной теории денег на этом отрезке сохраняется. Таким образом, разногласия шкод сводятся вроде бы к чисто техническому вопросу - степени наклона кривой LM. Вместе с гем модель IS-LM, в отличие or модели AS-AD. можно рассматривать как систему, где рыночная ставка процента превращается но внутреннюю (эндогенную) переменную и ее величина определяет динамику экономических процессов на товарном и денежном рынках одновременно. I кпользование теоретической базы кейнсианской школы вызывают возражения среди сторонников монетаризма. В 1972 году М.Фридмен выступил со статьей, где предложил новый вариант модели1, омичкой от кейнсианской и традиционной количественной теории.

Кейнсианский подход связан с предпосылкой негибких цен, традиционная количественная теория опирается на неизменность реального продукта. М.Фридмсн предложил зафиксировать норму процента. Он сделал допущение о единичной эластичности спроса, что и позволило устранить иены и реальный доход как самостоя іельньїе переменные в уравнениях денежного сектора. Аргументы устранения: спрос на кассовые остатки одинаково реагирует и на изменение цен. и на изменения физического объема товарної о предложения.

Передаточный механизм денежных импульсов приобрел новые черты. Традиционная количественная теория денег полагает, что появление излишних платежных средств непосредственно ведет к увеличению расходов хозяйствующих субъектов и соотвстс гвенно к росту цен. Кейнсианская теория денег перенесла акцент с рынка товаров на рынок финансовых активов (увеличение количества денег проявляется прежде всего на рынках финансовых активов и далее обнаруживает себя как в изменении физического объема, так и в изменении цен).

В монетаристской доктрине изменение количества денег влечет за собой перестройку портфеля. Меняется поток расходов (и временно. но несущее І венно меняется уровень процента), где деньги - самостоятельный элемент накопленного богатства, приносящего ’’поток дохода”.

Подобная трактовка денег - рациональный подход. Но, к сожалению, концепция М.Фридмена внутренне противоречива. Ведь если устранить цены и реальный доход как самостоятельные переменные в уравнении денежного сектора (чтобы избежать крайностей кейнсианского и традиционного количественного подхода), тогда приходится признать, что дены и определяют доход без какого-либо участия "реального” сектора, а конечный результат всех выводов тяготеет к выводам количественной теории денег. В долі овременной перспективе деньги полностью нейтральны: эффект денежных импульсов отражается лишь на динамике общего уровня цен и не оказывает воздействия на состояние реальных переменных (объем производства, инвестиции, занятость), а единственная причина усиления инфляционного процесса сосі опт в более быстром росте номинальной денежной массы по сравнению с ростом продукта.

Попытка объяснить современную динамику пен действием одних лишь денежных факторов имеет много слабых мест. Эмиссия денег обязательное условие повышения товарных иен, но причиной развертывания инфляционного процесса могут быть глубинные диспропорции общественного хозяйства. Монетаризм абстрагируется от таких составляющих инфляционного процесса, как практика монополистического ценообразования, структурные и циклические сдвиги в системе воспроизвело і на, финансовые операции государства. Их принято называть неденежными факторами инфляции.

В 1995 году Институтом экономического анализа был опубликован доклад, посвященный проблемам инфляции, финансовой стабилизации и их последствиям1. Неденежным (немонетарным) іипернреіациям российской инфляции посвящен особый раздел. Названо 12 составляющих неденежных факторов: 1. Структура российской экономики. 2. Высокий уровень

монополизма. 3. Высокий у|х»вень милитаризации, і инергрофированный уровень развития ВПК. 4. Институциональная структура экономики, предопределяющая "естественный" фон инфляции для данного уровня своего развития. 5. Убогий экспортный сектор, сильная импортная зависимость. 6. Огромные масні габы страны, колоссальный экономический потенциал. 7. Распад хозяйственных связей в результате развала СССР. 8. Инфляция издержек, в частности, повышение цен на энергоносители. 9. Темпы инфляции предопределены уменьшением предложения реальных товаров и услуг, т.е. темпами спада производства. 10. Психологические причины, инфляционные ожидания. 11. Инфляция в России определяется ее естественным уровнем с небольшими отклонениями сезонного характера в обе стороны. 12. Снижение инфляции определяется невыплатой заработной платы.

Однако комментируются эти факты так, что внутренние, причинно- следственные связи, механизм передачи импульсов неденежных факторов к ценовым сбрасывается со счетов. Вот как. например, комментируется фактор структуры народного хозяйства: ’’После распада СССР многие бывшие советские республики унаследовали сходную структуру экономики, однако темпы инфляции в них оказались весьма различными”1. Приводятся статистические данные, подтверждающие этот факт и делается вывод, что структурные факторы не в состоянии объяснить различий в темпах инфляции с ре л и бывших республик СССР, а поэтому-де, немонетарное объяснение инфляции не соответствует реальной экономической действительности России. Дна логично коментируется девятый неденежный фактор (темны инфляции предопределены уменьшением предложения реальных товаров и услуг, ю есть темпами спада производства): ’’Это положение отчасти верно, однако степень влияния темпов спада на инфляцию в значительной мере переоценивается. В 1992 году объем валового внутреннего продукта России снизился на 18.5%. а уровень цен повысился на 2508.8%. Если бы только спад производства вызвал инфляцию, то годовой рост цен в 1992 г. превысил бы 20-25%. Совершенно ясно, что львиная доля прироста цен была обусловлена не спадом в производстве ВВП, а другими причинами”2.

Мы наблюдаем здесь чисто количественный подход, который игнорирует- причинно-следственные связи, и предлагаем иной комментарий этих цифр. Действительно, дело не в спаде, не в относительных величинах, а в точке отчета. в абсолютых цифрах ранее сложившейся структуры народного хозяйства.

Чтобы показать роль структуры народного хозяйства, приходится обращаться к моделям, изложенным в традиции К.Маркса. Они обладают рядом достоинств. Мы сделаем лишь оговорку, что прибыль, независимо от того является ли она нормальной или экономической, в моделях К.Маркса выделяется

;тпм АС. С?? *' Там *е. С .'S

в элемент «іп». Допустим, что на какую-то дату структура общественного продукта выражена условной схемой:

I 4000с + 1000v ♦ ЮООгп - 6000 її 2000с 500v -4- 500m = 3000

Данная структура простого воспроизводства как момент расширенного отвечает всем условиям сбалансированности:

I (v ♦- т) Нс.

1 (с + v * т) “ 1с h 11с.

II (с г v + т) = I 1000v3000m - 12000 II 4000с ‘ 500v * (500 - 2000т) - 3000

Дотация составляет: 3000 - II (4000с - 500v) ~ -1500 (или дотация в размере I 2000т должна сразу поступить во II подразделение для покрытия разницы между возросшей ценой и стоимостью фонда возмещения: (II 4000с - II 2000с ~ 2000)). В новой денежной структуре в I подразделении т’ “ 3009т : 1000т = 300%, а нс прежние 100%: стоимостное строение равно 8000с : lOOOv ~ 8 : 1, а не 4 : 1; норма прибыли 3000т : (8000с 4 lOOOv) - 33. 3 %. а не 20%. Учитывая, что возросшее стоимостное строение еще не означает изменения технического строения производства (по принятому условию простого

'Далее частично ікнолкнскя схема ІО Фокина из его 7 . ио ей ілетея иной комментарий

воспроизводства техническое строение неизменно), можно утверждать, что возросшая норма прибавочного продукта здесь отражает изменения условий нс воспроизводства, а только обращения. То же самое можно сказать и о 11 подразделении.

Если II подразделение не будет дотироваться. то наїурально- вещественнын поток II подразделения, осіавіпинся бе? достаючного объема фонда возмещения, будет быстро таять. Поэтому попробуем одновременно увеличить цены на продукцию И подразделения:

I 8000с • I000v і 3000m ~ 12000 И 4000с -г 500v -ь 1500т = 6000

В свою очередь, повышение вдвое розничных иен потребует вдвое увеличить заработную плату, что вдвое уменьшит денежную форму прибавочного продукта в обоих подразделениях (согласно закону стоимости):

I 8000с Q000v ♦ 2000m = 12000 II 4000с >• l000v » 1000m - 6000

Теперь мы имеем ’'удвоеннучо” схему воспроизводства и прежние соотношения т’. с : v, р'. ио покупа гель пая сила денежной единицы упала вдвое. Это и есть инфляция, ’’вздутие” денежкой массы ио сравнению с неизменным физическим объемом общественною продукта.

Можно представить схему, где распределение денежных потоков происходит в сторону завышения или занижения нормы прибавочною продукта. Если завышена норма прибавочного продукта. исходная схема примет следующий вил:

I 4000с + 667с 4- 1 33 нп - 6000

II 2000с » 337 v і 667 m 3000

В этом случае заработная плата в денежной форме не будет соответствовать стоимости физически необходимого объема жизненных средств со всеми выгекающими последствиями (деградация рабочей сиды, ухудшение использования среде і в производства и др ).

Исли общественная норма прибавочного продукта будет занижена, например, вдвое, то исходная схема примет вид:

I 4000с + 1335v 667т = 6000

II 2000с * 667\ * 555т = 5000

Подучая большею долю жизненно необходимых средеIв сегодня, мы придем к застою экономического развил ия общества, снижению темпов НТП.

Пример с завышенной и заниженном общественной нормой прибавочного продукта интересен тем, что иллюстрирует одну IH ВОЗМОЖНЫХ причин общей несбалансированности финансовых н материальных потоков.

Несбалансированность макроэкономических потоков можеі как \ведичиватьея (когда временно неиспользуемые денежные средства населения применяются для кредитования расширенного воспроизведены I подразделения), гак и уменьшаться (этот кредит используется для увеличения производства продукции II-го подразделения и непроизводственной сфері»»}. Здесь важно подчеркнуть, чю изменение направленности использования временно свободных денежных средств предопределено активной экономической политикой. ее целями и набо|Х>м инструментов, характерных для данного этапа развития страны Л в течение многих лет важнейшим досіижением нашей экономики объявлялось превосходство по показателю доли средств производства. Зададимся вопросом: как преобладание натурально-вещественных потоков в форме продукции I подразделения о і рожается на денежных потоках?

Для обоснования роли и места неденежных факторов в развитии инфляционных процессов изменим лої ику: будем исследовать не влияние денежных факторов на реальные потоки, а, наоборот, влияние реальных потоков (а точнее их структуры) на денежную массу, которая, в конечном счете, и окажет влияние на уровень цен.

Обратим ннммание, что методологии К.Маркса свойственен учет временного фактора и историческая последовательноель развития событий. Так, во втором томе “Капитала” фактически даны следующие пять этапов развития событий вокруг соотношения двух подразделений общественного производства, которые соответствуют историческим фактам: простое воспроизводство, расширенное на экс іенеивной базе, расширенное на интенсивной базе (в двух вариантах), ресурсосберегающий тип (схема 11).

Трудно объяснить, почему описывая модели К.Маркса, их ограничивают лишь первыми тремя этапами развития событий. Современная экономическая ситуация промышленно-развитых стран ложился в русле чстверюй - пятой моделей К.Маркса, причем псе они описаны в экономической литературе’.

Схема 1.3.1.

Модели воспроизводства в традиции К.Маркса.

1

- і

1 1 0 Д f .1 ) Д е 3 е 1! и я
1 1*11 A 1 : \ II
1.Простое воспроизводство Нензмсно 1ІСИЗМСІІНО
2. Рас ширен нос воспроизводство из

і

Растет Неизменно
экс генсипной основе 1 і
І З.Расіїїіірснімч' восирон шодство на Растет Л 1 • All
ИИ ЇСІІСИНІІОЙ основе с ирсимч іцее I венным

]

! 1

1

накоплением в 1 подразделении [ і
4.Расширенное воспронзводе і по на 1 [ Растет 1 дії > \ 1
интенсивной основе с преимущественным 1

(

І накоплением no 11 подразделении

і

1

1

1

1

I

і

5.Ресурсосберегающий хин воспроизводства

1

1 Растет All > \l - J

’ Марке К Каппса.!. -Т.2Л К Марке . Ф. Энгельс. Собр соч 2-е івд Т24.

<< | >>
Источник: ХАФИЗОВА ГУЛЬПУР БАДРЕТДИИОВНА. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. 1998

Еще по теме Неденежные факторы инфляционных процессов:

  1. 3.1 . Механизм инфляционных процессов в плановой экономике СССР
  2. ГЛАВА III. ПРИРОДА И ЦИКЛИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  3. Противоречивая взаимосвязь номинальных и реальных потоков как основа анализа инфляционных процессов
  4. Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  5. ХАФИЗОВА ГУЛЬПУР БАДРЕТДИИОВНА. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 1998
  6. Временные лаги в развитии инфляционного процесса. Дифференциация ценовыхпроцессов во времени.
  7. Протасов Александр Юрьевич. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ: ПРИРОДА И ЦИКЛИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 2000, 2000
  8. § 2. Факторы, влияющие на процесс доказывания
  9. Субъектные факторы восприятия политического лидера Влияние субъектного фактора на процесс политического восприятия
  10. Исторические формы судебного процесса: факторы формирования и основные черты.
  11. Роль генетических факторов в процессах формирования адаптационных способностей организма
  12. 1.1. ХОБЛ: факторы риска, особенности воспалительного процесса, причины обострения