<<
>>

Содержание антиинфляционной политики

Два предыдущих параграфа различались тем, что сначала анализировалась связь номинальных потоков с реальными, затем был сделан переход к анализу обратной связи - реальных потоков с номинальными.

Оказалось, чго два утверждения « денежный поток превышает реальный» и « реальный поток меньше денежного» могут быть не тождественными друг другу, за ними могут стоять разные экономические процессы. Задача данного параграфа объединить эти два подхода, дать резюме о сущности инфляционного процесса н в общих чертах обрисовать содержание антиинфляционных мер.

1. В настоящее время все более четко проявляются два главных варианта стабилизационной ноли гики: ортодоксальная (монетаристская) и

структуралистская. Орюдоксальная программа ориентирована в основном на действие рыночных регуляторов. Действие государства ограничиваются проблемами ликвидации дефицита государственного бюджета (ограничение госрасходов) и поддержание темпов прироста денежной массы па уровне прироста реального выпуска, а для приведения в соответствие ранее нарушенных взаимосвязей номинальных и реальных потоков полагаются достаточными жесткие монетарные меры но снижению излишка совокупного спроса («шоковая терапия»). Предполагается, что либерализация цен и всех сфер хозяйственной деятельности (в том числе внешнеэкономической) позволит рынку восстановить макроэкономическое равновесие, более того, стабилизационная политика бесполезна.

В принципе, можно согласиться с утверждением, что рыночный механизм способен решать проблемы макроэкономической сбалансированности. Ио поскольку приходится брать в расчет временной фактор и «цену» достижения этой сбалансированности. то правомерно обращение к проблеме инфляции издержек и к структуралистским методам борьбы с инфляцией.

II. Распространенное в западной экономической теории разделение инфляции на такие типы как: «инфляция спроса», «инфляция предложения (издержек)» весьма условны и на практике они часто переплетаю гея друг с другом.

Эю подтверждает тезис о единстве сущности этого явления, хотя по тем или иным причинам оно может выступать на поверхности явлений по-разному.

Рассмотрим обстоятельства, при которых инфляция может вызвать сокращение как производства, так и занятости. Предположим, что с самою начала объем расходов таков, что в экономике существует полная занятость и стабильный уровень цен. Если начнется инфляция, обусловленная ростом издержек, то при существующем уровне совокупного спроса реальный объем продукции сократится (так как рост издержек вызовет резкое повышение цен и при данных обших расходах можно будет купить только часи» реального продукта). Следовательно, реальный объем производства уменьшается, а безработица возрастет. В конце 1973 года Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК), пользуясь своим влиянием на рынке, увеличила цены в 4 раза. Последствия, вызванные ростом издержек, привели к быстрому увеличению уровня цен в 1973 - 1975 гг., в то же время уровень безработицы повысился приблизительно с 5% в 1973 году до 8.5 % в 1975 году. Подобная ситуация возникла в 1979 - 1980- х гг., когда произошло второе повышение (по инициативе ОПЕК) цен на нефть.

Если инфляция нс только порождение избыточного спроса, но и форма проявления инфляции издержек, то борьба с ней предполагает стимулирование предложения. Государство, участвуя в формировании рыночной инфраструктуры переходной экономики, одновременно поддерживает особо важные (для борьбы с инфляцией) отрасли экономики. Эта политика также предполагает возможность ограничения роста доходов, но на фоне контролируемого роста цен. борьба с дефицитом госбюджета не носит самодовлеющего характера: ориентация на повышение объема выпуска и занятости позволяет снимать неденежные факторы инфляции и одновременно увеличивать поступления налогов в госбюджет. Принципиально важно, что преодолевая инфляцию издержек путем снижения доли налогов в ценах, не снижаются налоговые поступления в бюджет (в связи с ростом налоговой базы при проведении политики увеличения объема производства).

Концепция сэплай-сайдеров итересна своим выходом в практических рекомендациях на инфляцию спроса и инфляцию издержек, в ю время как в монетаризме основной акцент делается на инфляции спроса, но иод концепцию сэплай-сайдеров не подведена собе і венная теоретическая база, никем нс обосновывается единство сущности инфляции при многообразии форм проявления. Мы исходи.м из того, что инфляция - следствие неравновесия между денежной массой и товарным предложением, следствие несоответствия номинальных и реальных потоков в воспроизводственных процессах.

III. Передаточный механизм воздействия мои причины на цены многоаспектен., но если акцентировать внимание только на инфляции спроса и инфляции издержек, го не все механизмы (факторы) инфляции будут учтены. Систематизация факторов, обеспечивающих свой инфляционный механизм , может быть проведена по разным критериям. Выделим четыре варианта передаточного механизма, которые так иди иначе "работают” с категориями спроса и предложения (описываются через модель AS-АП). Напомним,

инфляцию, вызванную изменениями ЛІ.), приняло называть инфляцией спроса; когда инфляция вызвана изменениями AS, ее называюл инфляцией издержек (см. рис. 1.4.1. и 1.4.2).

Рис. 1.4.1. Инфляция спроса. Рис. 1.4 2. Инфляция издержек.

1). Инфляция спроса и издержек при абстрагировании от денежного фактора. Инфляция спроса получила широкое распросгранение в рамках кейнсианства. В условиях полной занял ости ресурсов возникает избыток совокупного спроса» который толкает цены вверх, что и способствчсі развитию инфляционных процессов. Эта вынужденная плата» которую общество должно отдать за повышение темпов экономическою роста. Но в самом развитии инфляции, по мнению Кейнса, заложены основы ее ограничения. В ходе инфляции растут прибыли и происходит перераспределение доходов в пользу тех слоев населения, коюрые обладают большей склонноеіью к сбережению.

'Эта уменьшает совокупный спрос и ликвидирует инфляционный разрыв.

Д.Кейнс ключевой проблемой экономики называет занятость и указывает, что инфляция является меньшим злом, чем безработица. При неполной занятости антиинфляционная политика Д.Кейнса ориентирована на увеличение госрасходов. дешевый кредит, а следовательно, рост инвестиционною спроса.

Оба эти обстоятельства приведу г к росту предложения, а следовательно, и снижению цен.

Для инфляции издержек характерно возрастание общего уровня цен с одновременным сокращением объемов производства. Примеры се проявления:

- рост стоимости факторов производства (’’нефтяной шок”, например);

монополизация производства продукции производственно-

технического назначения;

- практ ика начисления издержек, когда в них включаю гея налоги,

процент за кредит, осуществляются ценовые накидки вследствии ноли гики ускоренной амортизации или вследствие инфляционной спирали "зарплата - цена".

Особенность инфляции издержек состоит в гом. что здесь рост цен предшествует увеличению бумажно-денежной массы. )то ведет к неплатежам и банкротству по независящим от предприятия условиям. Иллюстрация этому будет дана в параграфе 3.

2) . Монополии государства на выпуск денег. В терминах, нами

принятых, эго есть инфляция спроса, а примерами ее проявления могут быть;

- ограниченность доходов бюджета и неоіраниченносгь клиросов государства и его структур в распределении и потреблении совокупного достояния общества;

- ситуация, когда банковские структуры не препятствуют кредитной эмиссии (предприятия получают возможность брать кредит, не неся материальной ответственности за риск переоценки своих возможностей). в итоге прирост денежных ресурсов превышает прирост реальною ВНІ I.

3) . Неденежные факторы инфляции, связанные с разрывом номинальных и реальных потоков как результат недопроизводства товаров конечного потребления. Этот инфляционный ироиесс описан еще {(.Марксом и связан с дательным сроком производства, следовательно, с длительным периодом оборота денежных средств’’. І Іри длительном сроке оборота основного капитала наемный рабочий получает заработную плату за выполненную работу, но это еще не товар. Разрыв номинальных и реальных потоков здесь неизбежен, хотя дополнительная эмиссия денег не была произведена.

Еще более яркий пример тому - нарушение сбалансированности между I и П подразделениями общественного производства (о чем шла речь в предыдущем параграфе).

Внешне оба примера выступают как инфляция спроса, хотя скрытый избыток денежной массы возникает на стороне недостаточного предложения товаров конечного назначения. Инфляция здесь - плата за возникающие в экономике диспропорции. Она может возникаїь при полной занятости ресурсов.

4) . Перенос инфляции ио каналам между и а роли oil торговли. Мы имеем здесь дело с инфляцией издержек. Если определенная часів сырья и оборудования импортируется в страну, и при этом произошел рост цен на мировых рынках (например, на зерно), то инфляция импорт ируе ген. Большое значение имеет политика валютного курса2.

Предшествующие разделы работы позволяют констажровать:

♦ современному производству внутренне присущи инфляционные процессы, они лежат как на стороне производства, так и на стороне обращения;

♦ первичные факторы инфляции могут быть вызваны самим производством. Нс будучи погашенными, они переходят в сферу обращения. С течением времени наблюдается вторичный эффект, в итоге инфляция поражает все механизмы экономики, оказывая на производство самостоятельное давление (подробнее в гл.2):

'К Маркс Капитал. -Г I .'.Маркс К . ’)hiv.k< Ф C< vp со'» 2-е игл г 24. С 1.

*См.. ІкмчкОП Л. ІЧ6.И» в nepew.iK'Xi нл’іч.'кмичс ГЧхсиіЧкий >ь

<< | >>
Источник: ХАФИЗОВА ГУЛЬПУР БАДРЕТДИИОВНА. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. 1998

Еще по теме Содержание антиинфляционной политики:

  1. Альтернативные варианты российской антиинфляционной политики. Общие положения антиинфляционной политики.
  2. Содержание внешней авиатранспортной политики ЕС
  3. 1.2. Содержание государственной политики в сфере управления земельными ресурсами
  4. § 1. Эволюция политико-правовой мысли о содержании и форме налоговой функции государства
  5. 2.2. Политико-правовые проблемы, возникающие в процессе реализации государственной политики в сфере управления земельными ресурсами в Забайкальском крае
  6. Урегулирование конфликта в Афганистане в контексте политики национального примирения (взаимосвязь политики
  7. Учетная политика в целях бухгалтерского и налогового учета1. Нормативные документы, регулирующие вопросы учетной политики предприятия
  8. 3.2.3. Изменение содержания высокомолекулярных и фенольных соединений в зависимости от их исходного содержания в процессе послетиражной выдержки.
  9. Политика организации
  10. Политика права
  11. 1.3. Взаимосвязь процесса формирования кадровой политики и этапов реорганизации